Оценка результатов биохимического исследования глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина, С-пептида у больного.
Основной показатель углеводного обмена — уровень глюкозы в плазме крови. Поскольку глюкоза равномерно распределяется между плазмой и форменными элементами, её количество можно определять в цельной крови, а также в плазме и сыворотке крови. Нормальные значения глюкозы в плазме крови, взятой натощак, составляют 3,3–5,5 ммоль/л (для лиц в возрасте до 50 лет) и 4,4–6,2 ммоль/л (для лиц старше 50 лет). Повышение концентрации глюкозы более 6,2 ммоль/л называют гипергликемией, а её снижении менее 3,3 ммоль/л — гипогликемией. Снижение содержания глюкозы плазмы крови менее 2,7 ммоль/л или её увеличение более 22 ммоль/л может приводить к развитию, соответственно, гипо- или гипергликемической комы. Глюкозурия обычно появляется при уровне глюкозы плазмы крови более 10 ммоль/л. Причины гипергликемии: - Сахарный диабет 1-го или 2-го типа (недостаточная продукция инсулина или толерантность тканей к этому гормону). - Заболевания гипофиза, сопровождающиеся повышенной секрецией соматотропного гормона и АКТГ (опухоли гипофиза, болезнь Иценко–Кушинга, акромегалия). - Заболевания надпочечников, сопровождающиеся с усиленной продукцией катехоламинов или глюкокортикоидов (феохромоцитома и др.). - Заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, опухоль поджелудочной железы). - Побочное действие некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, левотироксин натрия, препараты АКТГ, эпинефрин, эстрогены, индометацин, большие дозы никотиновой кислоты, тиазидные диуретики, этакриновая кислота, фуросемид и др.). - Преходящая физиологическая гипергликемия (приём пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, интенсивные физические упражнения, значительное эмоциональное напряжение, стресс). - Тиреотоксикоз. Причины гипогликемии: - Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом. - Ульцерогенные аденомы поджелудочной железы, развивающиеся из бета-клеток островков Лангерганса (синдром Золлингера–Эллисона). - Интоксикации (тяжёлые отравления мышьяком, хлороформом, этанолом и др.), протекающие с угнетением функции печени, в том числе с нарушением процессов гликогенеза и глюконеогенеза. - Заболевания эндокринных органов (Аддисонова болезнь, гипотиреоз, гипопитуитаризм и др.). - Опухоли различной локализации (рак надпочечников, рак желудка, фибросаркома, первичный рак печени). - Заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания углеводов в кишечнике (энтериты, последствия гастрэктомии, панкреатическая диарея и др.). - Алиментарная гипогликемия (длительное голодание). Гликозилированный гемоглобин представляет собой гемоглобин, нековалентно связанный с глюкозой. Небольшая часть гемоглобина гликозилируется и в норме, при СД она может быть значительно повышена. Содержание гликозилированного Hb характеризует средний уровень концентрации глюкозы в крови на протяжении относительно длительного промежутка времени, соизмеримого со сроком жизни молекулы Hb в эритроците (около 3–4 мес). В норме содержание гликозилированного Hb по реакции с тиобарбитуровой кислотой составляет 4–6 молярных %. Этот показатель используют при подборе лечения у больных сахарным диабетом и оценке степени его компенсации. С-пептид – это белковый остаток, который высвобождается в кровь при отщеплении от молекулы проинсулина. По уровню С-пептида в крови можно косвенно судить об инсулинсекретирующей способности бета-клеток поджелудочной железы. С-пептид из кровотока печенью не удаляется и имеет большее по сравнению с инсулином время полужизни в крови (около 30 мин). Кроме того, он не связывается клеточными рецепторами на периферии. Поэтому определение уровня С-пептида является более надежным тестом для оценки функции инсулярного аппарата. Уровень С-пептида сыворотки: 1,4–2,2 мкг/л.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|