Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка результатов биохимического исследования глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина, С-пептида у больного.



 

Основной показатель углеводного обмена — уровень глюкозы в плазме крови. Поскольку глюкоза равномерно распределяется между плазмой и форменными элементами, её количество можно определять в цельной крови, а также в плазме и сыворотке крови.

Нормальные значения глюкозы в плазме крови, взятой натощак, составляют 3,3–5,5 ммоль/л (для лиц в возрасте до 50 лет) и 4,4–6,2 ммоль/л (для лиц старше 50 лет). Повышение концентрации глюкозы более 6,2 ммоль/л называют гипергликемией, а её снижении менее 3,3 ммоль/л — гипогликемией.

Снижение содержания глюкозы плазмы крови менее 2,7 ммоль/л или её увеличение более 22 ммоль/л может приводить к развитию, соответственно, гипо- или гипергликемической комы. Глюкозурия обычно появляется при уровне глюкозы плазмы крови более 10 ммоль/л.

Причины гипергликемии:

- Сахарный диабет 1-го или 2-го типа (недостаточная продукция инсулина или толерантность тканей к этому гормону).

- Заболевания гипофиза, сопровождающиеся повышенной секрецией соматотропного гормона и АКТГ (опухоли гипофиза, болезнь Иценко–Кушинга, акромегалия).

- Заболевания надпочечников, сопровождающиеся с усиленной продукцией катехоламинов или глюкокортикоидов (феохромоцитома и др.).

- Заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, опухоль поджелудочной железы).

- Побочное действие некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, левотироксин натрия, препараты АКТГ, эпинефрин, эстрогены, индометацин, большие дозы никотиновой кислоты, тиазидные диуретики, этакриновая кислота, фуросемид и др.).

- Преходящая физиологическая гипергликемия (приём пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, интенсивные физические упражнения, значительное эмоциональное напряжение, стресс).

- Тиреотоксикоз.

Причины гипогликемии:

- Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом.

- Ульцерогенные аденомы поджелудочной железы, развивающиеся из бета-клеток островков Лангерганса (синдром Золлингера–Эллисона).

- Интоксикации (тяжёлые отравления мышьяком, хлороформом, этанолом и др.), протекающие с угнетением функции печени, в том числе с нарушением процессов гликогенеза и глюконеогенеза.

- Заболевания эндокринных органов (Аддисонова болезнь, гипотиреоз, гипопитуитаризм и др.).

- Опухоли различной локализации (рак надпочечников, рак желудка, фибросаркома, первичный рак печени).

- Заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания углеводов в кишечнике (энтериты, последствия гастрэктомии, панкреатическая диарея и др.).

- Алиментарная гипогликемия (длительное голодание).

Гликозилированный гемоглобин представляет собой гемоглобин, нековалентно связанный с глюкозой. Небольшая часть гемоглобина гликозилируется и в норме, при СД она может быть значительно повышена. Содержание гликозилированного Hb характеризует средний уровень концентрации глюкозы в крови на протяжении относительно длительного промежутка времени, соизмеримого со сроком жизни молекулы Hb в эритроците (около 3–4 мес). В норме содержание гликозилированного Hb по реакции с тиобарбитуровой кислотой составляет 4–6 молярных %. Этот показатель используют при подборе лечения у больных сахарным диабетом и оценке степени его компенсации.

С-пептид – это белковый остаток, который высвобождается в кровь при отщеплении от молекулы проинсулина. По уровню С-пептида в крови можно косвенно судить об инсулинсекретирующей способности бета-клеток поджелудочной железы. С-пептид из кровотока печенью не удаляется и имеет большее по сравнению с инсулином время полужизни в крови (около 30 мин). Кроме того, он не связывается клеточными рецепторами на периферии. Поэтому определение уровня С-пептида является более надежным тестом для оценки функции инсулярного аппарата.

Уровень С-пептида сыворотки: 1,4–2,2 мкг/л.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.