Здавалка
Главная | Обратная связь

Взятие крови для лабораторных исследований при соматической и инфекционной патологии у пациента.



 

При исследовании крови необходимо помнить, что все процессы жизнедеятельности под­вержены значительным вариациям под влиянием внешних факторов, таких как смена времени су­ток и года, приём пищи, изменение солнечной активности. Биохимический состав биологических жидкостей подвержен индивидуальным колебаниям у различных людей, отражая влияние пола, возраста, характера питания, образа жизни. Морфологический состав крови также колеблется на протяжении суток. Поэтому осуществлять забор крови целесообразно в одно и то же время - утром натощак.

Медицинская сестра накануне исследования должна предупредить больного о предстоя­щем заборе крови и разъяснить, что кровь берут натощак, до приёма лекарственных средств, а на ужин не следует употреблять жирную пищу.

При заборе крови из вены время наложения жгута должно быть по возможности минимальным, так как дли­тельный стаз крови повышает содержание общего белка и его фракций, кальция, калия и других компонен­тов.

В зависимости от цели исследования забор крови для лабораторного анализа осуществля­ют из пальца (капиллярная кровь) и из вены (венозная кровь).

1. Кровь из пальца берёт лаборант; этот анализ необходим для количественного и качест­венного изучения форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), опреде­ления количества в крови гемоглобина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Такой анализ на­зывают общим анализом крови или общеклиническим исследованием крови. Кроме того, в ряде случаев из пальца берут кровь для определения содержания в крови глюкозы, а также свёртывае­мости крови и времени кровотечения.

В настоящее время созданы аппараты (например, «Холестех»), в которых на основе восковой матри­цы осуществляется возможность из капли крови, взятой из пальца, определять содержание в крови общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и глю­козы, рассчитывать индекс атерогенности и риск развития ИБС.

Техника взятия крови из пальца:

1) Исследование крови всегда следует производить в одно и то же время при одинаковых условиях, до приема пищи. Кровь берут из IV пальца левой руки.

2) Перед уколом палец дезинфицируют и обезжиривают, протирая его ватой, смоченной спиртом, а затем эфиром или смесью.

3) Прокол производят либо стерилизованным скарификатором, либо иглой Франка со сменными стерилизуемыми лезвиями. Укол обычно производиться в верхушку мякоти первой фаланги на глубину 2,5-3 мм. Полученную после укола первую каплю снимают фильтровальной бумагой или ватой, смоченной эфиром.

4) Кровь для исследования берут в определенном порядке; для определения СОЭ, гемоглобина, затем для подсчета лейкоцитов и эритроцитов, при необходимости делают мазки.

5) После взятия крови, мякоть пальца заворачивается смоченной эфиром или спиртом ватой и прижимается к ладони для того, чтобы остановить кровотечение.

 

2. Кровь из вены берёт процедурная медицинская сестра посредством пункции в большин­стве случаев локтевой вены; кровь смешивается в пробирке с противосвёртывающим веществом (гепарин, натрия цитрат и пр.). Забор крови из вены осуществляют с целью количественно­го изучения биохимических показателей крови (так называемых печёночных проб, ревматологи­ческих проб, содержания глюкозы, фибриногена, мочевины, креатинина и пр.), обнаружения воз­будителей инфекции (взятие крови на гемокультуру и определение чувствительности к антибио­тикам) и антител к ВИЧ. Вид требуемого биологического материала зависит от цели исследова­ния: цельную кровь с антикоагулянтом применяют для исследования равномерно распределённых между эритроцитами и плазмой веществ (мочевины, глюкозы и др.), сыворотку или плазму - для неравномерно распределённых (натрия, калия, билирубина, фосфатов и др.). Объём забираемой из вены крови зависит от количества определяемых компонентов - обычно из расчёта 1-2 мл на каж­дый вид анализа.

Техника взятия крови из вены у соматического больного:

Противопоказания к процедуре определяет врач. К ним относят крайне тяжёлое состояние пациента, спавшиеся вены, судороги, возбуждённое состояние пациента.

Весь использованный во время манипуляции материал необходимо продезинфицировать. Резиновый жгут и клеёнчатый валик протирают дважды ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором хлорамина Б), и промывают проточной водой. Использован­ный ватный шарик с кровью обязательно следует забрать у пациента и, прежде чем поместить его в отходы, замочить в дезинфицирующем растворе не менее чем на 60 мин. Дезинфицирующим раствором необходимо обработать также и рабочий стол.

Необходимое оснащение: одноразовые (стерильные) шприцы с иглами; стерильный лоток с ватными шариками и пинцетом; резиновый жгут, резиновый валик и салфетка; 70% раствор спирта, чистые пробирки с пробочками в штативе; спецодежда (халат, маска, стерильные перчатки); лоток для использованного материала; тонометр, фонендоскоп, противошоковый набор лекарственных средств.

Порядок выполнения процедуры:

1) Подготовить пациента - помочь ему занять удобное положение сидя или лёжа (в зави­симости от тяжести его состояния).

2) Подготовиться к процедуре: пронумеровать пробирку и направление на анализ (одина­ковым порядковым номером), вымыть и высушить руки, надеть спецодежду, обработать руки ват­ными шариками, смоченными 70% раствором спирта, надеть перчатки.

3) Подложить под локоть пациента клеёнчатый валик для максимального разгибания лок­тевого сустава.

4) Освободить от одежды руку или поднять рукав рубашки до средней трети плеча таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к области локтевого сгиба.

5) Наложить резиновый жгут в области средней трети плеча выше локтевого сгиба на 10 см (на салфетку или расправленный рукав рубашки, но таким образом, чтобы он не ущемил кожу при завязывании) и затянуть жгут, чтобы петля жгута была направлена вниз, а свободные его концы - вверх (чтобы концы жгута во время венепункции не попали на обработанное спиртом поле).

6) Обработать одетые в перчатки руки 70% раствором спирта.

7) Предложить пациенту «поработать кулаком» - несколько раз сжать и разжать кулак для хорошего наполнения вены.

8) Попросить пациента сжать кулак и не разжимать до тех пор, пока медсестра не разре­шит; при этом дважды обработать кожу в области локтевого сгиба ватными шариками, смоченны­ми 70% раствором спирта, в одном направлении - сверху вниз, сначала широко (размер инъекционного поля составляет 4x8 см), затем - непосредственно место пункции.

9) Найти наиболее наполненную вену; затем кончиками пальцев левой руки оттянуть кожу локтевого сгиба в сторону предплечья и фиксировать вену.

10) В правую руку взять приготовленный для пункции шприц с иглой.

11) Провести венепункцию: держа иглу срезом вверх под углом 45°, ввести иглу под кожу; затем, уменьшив угол наклона и держа иглу почти параллельно кожной поверхности, продвинуть иглу немного вдоль вены и ввести её на треть её длины в вену (при соответствующем навыке можно одномоментно проколоть кожу над веной и стенку самой вены); при проколе вены возни­кает ощущение «провала» иглы в пустоту.

12) Убедиться, что игла находится в вене, слегка потянув поршень иглы на себя; при этом в шприце должна появиться кровь.

13) Не снимая жгут, продолжить тянуть поршень шприца на себя для набора необходимого количества крови.

14) Развязать жгут и предложить больному разжать кулак.

15) Прижать ватный шарик, смоченный в 70% растворе спирта, к месту инъекции и быст­ро извлечь иглу. В ряде случаев во избежание повреждения форменных элементов крови (например, при исследовании агрегационной функции тромбоцитов) кровь нельзя набирать шприцем. В такой ситуации следует набирать кровь «самотёком» - подставить под иглу (без шприца) пробирку и подождать, пока она заполнится необхо­димым количеством крови.

16) Предложить больному согнуть руку в локтевом сгибе вместе с ватным шариком и ос­тавить так на 3-5 мин для остановки кровотечения.

17) Снять иглу со шприца (так как при выпуске крови из шприца через иглу могут быть повреждены эритроциты, что вызовет их гемолиз), медленно выпустить кровь в пробирку по её стенке (быстрое поступление крови в пробирку может привести к её вспениванию и, следователь­но, гемолизу крови в пробирке) и закрыть пробирку пробочкой.

18) Сложить использованные материалы в специально приготовленный лоток, снять пер­чатки.

19) Спросить у пациента о его самочувствии, помочь ему встать или удобно лечь (в зави­симости от тяжести его состояния).

20) Оформить направление в лабораторию, поместить штатив с пробирками в ёмкость для транспортировки биологических жидкостей (бикс) и отправить в лабораторию для исследования. При подозрении на гепатит или ВИЧ-инфекцию у больного ёмкость с кровью необходимо допол­нительно парафинировать или закрыть лейкопластырем и поместить в герметичный контейнер.

 

3. Взятие крови из вены на гемокультуру (стерильность) и чувствительность к антибиотикам у инфекционного больного.

Необходимое оснащение: стерильные флаконы со средами, полученные в бактериологической лаборатории к мо­менту забора крови; спиртовка, спички; одноразовые (стерильные) шприцы с иглами; стерильный лоток с ватными шариками и пинцетом; резиновый жгут, резиновый валик и салфетка; 70% раствор спирта, чистые пробирки с пробочками в штативе (или флаконы); спецодежда (халат, маска, стерильные перчатки); лоток для использованного материала; тонометр, фонендоскоп, противошоковый набор лекарств.

Порядок выполнения проце­дуры:

1) Подготовить пациента - помочь ему занять удобное положение сидя или лёжа (в зави­симости от тяжести его состояния).

2) Подготовиться к процедуре: пронумеровать пробирку (флакон) и направление на анализ (одинаковым порядковым номером), вымыть и высушить руки, надеть спецодежду, обработать руки ватными шариками, смоченными 70% раствором спирта, надеть перчатки, зажечь спиртовку.

3) Подложить под локоть пациента клеёнчатый валик для максимального разгибания лок­тевого сустава.

4) Освободить от одежды руку или поднять рукав рубашки до средней трети плеча таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к области локтевого сгиба.

5) Наложить резиновый жгут в области средней трети плеча выше локтевого сгиба на 10 см (на салфетку или расправленный рукав рубашки таким образом, чтобы жгут не ущемил кожу при завязывании) и затянуть жгут, чтобы петля жгута была направлена вниз, а свободные его концы - вверх (чтобы концы жгута во время венепункции не попали на обработанное спиртом поле).

6) Обработать одетые в перчатки руки 70% раствором спирта.

7) Предложить пациенту «поработать кулаком» - несколько раз сжать и разжать кулак для хорошего наполнения вены.

8) Предложить пациенту сжать кулак и не разжимать до тех пор, пока медсестра не разре­шит; при этом дважды обработать кожу в области локтевого сгиба ватными шариками, смоченны­ми 70% раствором спирта, в одном направлении - сверху вниз, сначала широко (размер инъекци­онного поля 4x8 см), затем - непосредственно место пункции.

9) Найти наиболее наполненную вену; затем кончиками пальцев левой руки оттянуть кожу локтевого сгиба в сторону предплечья и фиксировать вену.

10) В правую руку взять приготовленный для пункции шприц с иглой.

11) Провести венепункцию: держа иглу параллельно коже срезом вверх под углом 45°, од­номоментно проколоть кожу над веной и стенку самой вены или провести прокол в два этапа - сначала проколоть кожу, затем иглу подвести к стенке вены и сделать её прокол.

12) Убедиться, что игла в вене, слегка потянув поршень иглы на себя; при этом в шприце должна появиться кровь.

13) Не снимая жгут, продолжать тянуть поршень шприца на себя для набора необходимого количества крови.

14) Развязать жгут и предложить больному разжать кулак.

15) Прижать ватный шарик, смоченный в 70% растворе спирта, к месту инъекции и быст­ро извлечь иглу.

16) Предложить больному согнуть руку в локтевом сгибе вместе с ватным шариком и по­дождать 3-5 мин для остановки кровотечения.

17) Соблюдая стерильность, открыть стерильный флакон левой рукой и обжечь его гор­лышко над пламенем спиртовки.

18) Медленно выпустить кровь из шприца в пробирку (флакон), не касаясь стенок ёмко­сти; обжечь над пламенем спиртовки пробку, удерживая её с помощью пинцета, и закрыть про­бирку (флакон).

19) Сложить использованные материалы в специально приготовленный лоток, снять пер­чатки.

20) Спросить у пациента о его самочувствии, помочь ему встать или удобно лечь (в зави­симости от тяжести его состояния).

21) Оформить направление в лабораторию, поместить штатив с пробирками (флаконы) в ёмкость для транспортировки биологических жидкостей (бикс) и отправить в бактериологическую лабораторию в течение часа. При подозрении на наличие у больного гепатита или ВИЧ-инфекции ёмкость с кровью необходимо дополнительно парафинировать или закрыть лейкопластырем и по­местить в герметичный контейнер.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.