Здавалка
Главная | Обратная связь

Техника выполнения спирт-новокаиновой блокады при переломе ребер.



 

При переломах рёбер применяются следующие виды анестезии:

1. Блокада непосредственно места перелома.

1) Нащупать место перелома и нанести ориентир.

2) Обработать кожные покровы.

3) Взять шприц (лучше 20 мл) и, соблюдая правила асептики и антисептики, наполнить его 1% раствором новокаина.

4) Ввести иглу в направлении к месту перелома.

5) Потянуть поршень и, получив кровь, убедиться, что Вы находитесь в гематоме.

6) Ввести раствор анестетика в область перелома.

7) Извлечь иглу, место укола обработать спиртом.

 

2. Блокада межреберных нервов.

1) Больной лежит на боку или на животе.

2) Межреберные нервы могут быть блокированы в области реберных углов. При подъеме руки вверх лопатка максимально поднимается и становится возможным блокировать 4-й межребёрный нерв у угла ребра. 3) Пальцами левой руки пальпируют нижний край ребра, после чего кожу над ним смещают кверху. Тонкую иглу длиной 3—5 см вводят по направлению к ребру. После достижения контакта с костью натянутую кожу отпускают, а иглу перемещают к нижнему краю ребра.

4) Достигнув последнего, иглу дополнительно вводят на глубину 3 мм. Ребро взрослого имеет в среднем толщину 7 мм, поэтому во время введения раствора анестетика иглу можно углубить еще на 1—2 мм. Предварительная аспирационная проба обязательна, чтобы исключить попадание иглы в межрёберный сосуд.

5) Следует учитывать, что нерв и сосуды, идя в дорсально-вентральном направлении, несколько отдаляются от нижнего края «своего» ребра в направлении нижележащего, поэтому чем дальше от угла ребра производят инъекцию тем больше должен быть наклон иглы.

6) Боковая кожная ветвь отходит от межреберного нерва обычно между средней и задней аксиллярными линиями, поэтому, чтобы захватить кожную ветвь, рекомендуется проводить блокаду по задней аксиллярной линии.

7) На одну инъекцию расходуется 5 мл 0,5—1 % раствор ксикаина или тримекаина с добавлением адреналина. Бупивакаин (0,5 % раствор с вазоконстриктором) обеспечивает обезболивание в среднем на 14 ч.

 

3. Паравертебральная блокада.

Данный вид анестезии соматическое и висцеральное обезболивание, в связи с чем качественно соответствует результату спинномозговой или эпидуральной анестезии. Применяется при множественных переломах ребер. Техника:

1) У больного в положении лежа, на боку пальпируют и обозначают остистые отростки.

2) По нижнему краю остистого отростка латерально от средней линии на ширину трех пальцев пунктируют кожу иглой. Направление иглы отклоняют на 45° кнаружи от сагиттальной плоскости.

3) После прохождения мышц игла либо соприкасается с ребром или поперечным отростком, либо сразу проникает в межреберное пространство и продвигается в нем, пока не натолкнется на тело позвонка. В первом случае контакт воспринимается мягко и сопротивление преодолевается на поверхности (при небольшом смещении конца иглы в краниальном или каудальном направлении). Во втором случае контакт происходит на большей глубине и сопротивление определяется как сильное.

4) После установления контакта с телом позвонка иглу подтягивают на 1—2 мм, ставят аспирационную пробу и вводят 5 мл раствора анестетика. Затем иглу подтягивают еще на 1 см и повторяют инъекцию 5 мл раствора. Чтобы уменьшить количество вколов в межреберные промежутки, объем раствора анестетика, инъецируемого в одном месте, допустимо увеличить до 20 мл с целью его распространения в смежную паравертебральную полость.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.