Здавалка
Главная | Обратная связь

Техника выполнения сифонной клизмы.



 

Сифонная клизма - многократное промывание кишечника по принципу сообщающихся со­судов: один из этих сосудов - кишечник, второй - воронка, вставленная в свободный конец рези­новой трубки, другой конец которой введён в прямую кишку. Сначала воронку, на­полненную жидкостью, приподнимают на 0,5 м над уровнем тела пациента, затем, по мере посту­пления жидкости в кишечник (когда уровень убывающей воды достигает сужения воронки), во­ронку опускают ниже уровня тела больного и ждут, пока из неё не начнёт поступать содержимое кишечника. Поднимание и опускание воронки чередуют, причём при каждом подъёме воронки в неё добавляют жидкость. Сифонное промывание кишечника проводят до тех пор, пока из воронки не будет выходить чистая вода. Вводят обычно 10-12 л воды. Количество выделяемой жидкости должно быть больше введённого объёма жидкости.

Цели:

- очистительная - достичь эффективного очищения кишечника от каловых масс и газов;

- лечебная;

- дезинтоксикационная;

- как этап подготовки к операции.

Показания: отсутствие эффекта от очистительной клизмы (вследствие длительных запо­ров), отравление некоторыми ядами, подготовка к операции на кишечнике, иногда - при подозре­нии на толстокишечную непроходимость (при толстокишечной непроходимости отсутствуют газы в промывных водах).

Противопоказания: желудочно-кишечные кровоте­чения, острые воспалительные процессы в толстой кишке, острые воспалительные или язвенно­воспалительные процессы в области заднего прохода, злокачественные новообразования прямой кишки, острый аппендицит, перитонит, первые дни после операций на органах пищеварения, кровотечение из геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки., тяжёлое состояние больного.

Для постановки сифонной клизмы используют специальную систему, состоящую из сле­дующих элементов:

- стеклянная воронка ёмкостью 1-2 л;

- резиновая трубка длиной 1,5 м и диаметром просвета 1-1,5 см;

- соединительная стеклянная трубка (для контроля прохождения содержимого);

- толстый желудочный зонд (или резиновая трубка, снабжённая наконечником для введе­ния в кишечник).

Стеклянной трубкой соединяют резиновую трубку с толстым желудочным зондом, на сво­бодный конец резиновой трубки надевают воронку.

Необходимое оснащение: система для сифонной клизмы, ёмкость 3 с 10-12 л чистой тёп­лой (37 °С) воды, ковш ёмкостью 1 л, таз для промывных вод, клеёнка, пелёнка, шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат, фартук, одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфици­рующим раствором.

Порядок выполнения процедуры:

1) Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом тёплой про­точной водой, надеть маску, фартук и перчатки.

2) Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеёнку (свободный конец которой опустить в таз) и сверху неё - пелёнку.

3) Попросить больного лечь на край кушетки, на левый бок, согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса.

4) Приготовить систему, набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им конец зонда.

5) Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие зонд на глубину 30­-40 см.

6) Расположить воронку в наклонённом положении чуть выше уровня тела больного и на­полнить её с помощью ковша водой в количестве 1 л.

7) Медленно поднять воронку на 0,5 м над уровнем тела пациента.

8) Как только уровень убывающей воды достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня тела пациента и дождаться заполнения воронки обратным током жидкости (воды с части­цами кишечного содержимого).

Нельзя допускать убывания воды ниже устья воронки во избежание попадания в трубку воздуха. Попадание в систему воздуха нарушает реализацию принципа сифона; в этом случае следует начать процедуру заново.

9) Слить содержимое воронки в таз.

При отравлении из первой порции промывных вод необходимо взять 10-15 мл жидкости для исследования.

10) Повторить промывание до появления в воронке чистых промывных вод.

11) Медленно извлечь зонд и погрузить его вместе с воронкой в ёмкость с дезинфицирую­щим раствором.

12) Провести туалет анального отверстия.

13) Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки.

Следует внимательно следить за состоянием больного во время проведения процедуры, поскольку большин­ство пациентов плохо переносят сифонную клизму.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.