Здавалка
Главная | Обратная связь

Удаление инородного тела: из конъюнктивы.



 

Для осмотра конъюнктивы век необходимо вывернуть их. Нижнее ве­ко выворачивается легко: пациента просят посмотреть вверх, подушечкой большого пальца правой или левой руки, установленной у ресничного края века, оттягивают его книзу и фиксируют к нижнему краю орбиты. При этом с помощью фокального или бифокального освещения осматривают конъюнк­тиву век и нижнего конъюнктивального свода. Рекомендуется осматривать конъюнктиву век обоих глаз для сравнения.

Выворот верхнего века требует большого терпения в освоении его. Пациента просят посмотреть вниз, подушечкой большого пальца левой руки, который устанавливают на ресничный край верхнего века, оттягивают его кверху. Большим и указательным пальцами правой руки захватывают рес­ничный край века у корня ресниц. Левую руку освобождают, а правой в этот момент оттягивают веко книзу и кпереди. Теперь верхней частью ногтевого ложа левой руки надавливают на область верхнего края хряща, а правой ру­кой в этот момент (не убирая со своего места левой руки) заворачивают кверху нижний край века. Подушечкой большого пальца левой руки фикси­руют веко к верхнему краю орбиты, а правая рука остается свободной для манипуляций.

Вместо большого пальца левой руки в качестве «рычага» можно использовать стеклянную палочку или спичку. Для того чтобы лучше осмот­реть верхнюю переходную складку, нужно через нижнее веко слегка сме­стить глазное яблоко кверху. При вывороте нижнего и верхнего век нужно быть готовым не только к осмотру, но и к возможному удалению инородного тела с поверхности конъюнктивы. Поэтому, чтобы не повторять для этого выворот века, у врача сразу должно быть под рукой все, что может потребо­ваться в таких случаях: анестезирующие и дезинфицирующие капли, на­стольная лампа, лупы, тугие влажные ватные жгутики.

Даже очень мелкие инородные тела конъюнктивы не всегда безразличны для глаза, на месте внедрения они способствуют развитию воспалительных инфильтратов. Из поверхностных слоев конъюнктивы инородные тела легко удаляются, иногда даже самопроизвольно. Для удаления мелких инородных тел сыпучего характера проводят промывание глаза:

а) Необходимое оснащение – специальный стеклянный стаканчик на ножке, лекарственный раствор.

б) Налить в стаканчик лекарственный раствор и поставить перед больным на стол.

в) Попросить больного, чтобы он правой рукой взял стаканчик за ножку, наклонил лицо так, чтобы веки оказались в стаканчике, прижал стаканчик к коже и поднял голову (при этом жидкость не должна вытекать).

г) Попросить больного часто поморгать в течение 1 мин, не отнимая стаканчик от лица.

д) Попросить больного поставить стаканчик на стол, не отнимая стаканчик от лица.

е) Налить свежий раствор и попросить больного повторить процедуру (8-10 раз).

Для удаления поверхностных вкраплённых инородных тел из конъюнктивы пользуются специальными инструментами: иглы, плоское и желобоватое долото, пинцетами, осколком бритвенного лезвия и др. Из поверхностных слоев инородные тела извлекают копьем или оскол­ком бритвенного лезвия, как правило, в условиях поликлиники.

Определенные трудности возникают при извлечении инородных тел из глубоких слоёв конъюнктивы. После проведения местной анестезии под операционным микроскопом делают надрез линейным ножом или бритвенным лезвием над местом рас­положения инородного тела. Надрез следует производить осторожно. Железосодержащий осколок можно извлечь магнитом.

После извлечения инородного тела в ранние сроки показаны инстилляции антисептиков в конъюнктивальный мешок. Местно в виде капель назначают антибиотики и глюкокортикоидные препараты (софрадекс, макситрол, гаразон, тобрадекс, максидекс). Хороший эффект дают НПВС в виде капель (наклоф, диклоф).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.