Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение реакции зрачков на свет.



 

Реакции зрачков и глазных щелей зависят не только от функции глазодвига­тельного нерва — эти параметры определяются также состоянием сетчатки глаза и зрительного нерва, составляющих афферентную часть рефлекторной дуги реак­ции зрачка на свет, а также симпатическим влиянием на гладкие мышцы глаза. Тем не менее зрачковые реакции исследуют при оценке состояния III пары ЧН.

В норме зрачки круглые, равные по диаметру. При обычном комнатном освеще­нии диаметр зрачков может варьировать от 2 до 6 мм. Разница в размере зрачков (анизокория), не превышающая 1 мм, считается вариантом нормы. Для проверки прямой реакции зрачка на свет пациента просят смотреть вдаль, затем быстро включают карманный фонарик и оценивают степень и устойчивость сужения зрач­ка этого глаза. Включённую лампочку можно подносить к глазу сбоку, с височной стороны, чтобы исключить аккомодационную реакцию зрачка (его сужение в ответ на приближение предмета). В норме при освещении зрачок суживается, это сужение является устойчивым, то есть сохраняется всё время, пока источник света находится вблизи глаза. При устранении источника освещения зрачок расширяет­ся. Затем оценивают содружественную реакцию другого зрачка, возникающую в ответ на освещение исследуемого глаза. Таким образом, необходимо дважды осве­тить зрачок одного глаза: при первом освещении смотрим реакцию на свет именно освещаемого зрачка, а при втором освещении наблюдаем реакцию зрачка другого глаза. Зрачок неосвещаемого глаза в норме суживается точно с такой же скоростью и в такой же степени, как и зрачок освещаемого глаза, то есть в норме оба зрачка реагируют одинаково и одномоментно. Тест попеременного освещения зрачков позволяет выявить поражение афферентной части рефлекторной дуги зрачковой реакции на свет. Освещают один зрачок и отмечают его реакцию на свет, затем быстро перемещают лампочку ко второму глазу и вновь оценивают реакцию его зрачка. В норме при освещении первого глаза зрачок второго глаза вначале сужи­вается, но затем, в момент переноса лампочки, незначительно расширяется (содру­жественная с первым глазом реакция на устранение освещения) и, наконец, при направлении на него луча света вновь суживается (прямая реакция на свет). Если на втором этапе данного теста при непосредственном освещении второго глаза его зрачок не суживается, но продолжает расширяться (парадоксальная реакция), это свидетельствует о повреждении афферентного пути зрачкового рефлекса данного глаза, то есть о поражении его сетчатки или зрительного нерва. В таком случае прямое освещение второго зрачка (зрачка слепого глаза) не вызывает его сужения. Однако при этом он продолжает расширяться содружественно с первым зрачком в ответ на прекращение освещения последнего.

Миоз — узкий зрачок. Этот симптом часто выявляют при кровоизлиянии в ствол головного мозга («мостовой» зрачок). Предположить диагноз можно при нахождении больного в коме, неравномерном стоянии глазных яблок, наличии признаков межъядерной офтальмоплегии. Миоз характерен для метаболических ком. Как составная часть синдрома Горнера он может возникать после катете­ризации внутренней яремной вены, после хирургических операций на плечевом сплетении и торакальных хирургических вмешательств.

Мидриаз — двустороннее расширение зрачков. Внезапно возникший мидриаз при сохранении нормальной фотореакции у больного, получающего миорелак- санты, может быть признаком боли, страха, судорожного припадка, делирия. При лекарственном мидриазе, как правило, реакция зрачков на свет сохранена. В некоторых случаях увидеть это можно только с помощью увеличительного стекла. Инотропные препараты (например, допамин и др.) вызывают расширение зрачка, но в большинстве случаев реакция расширенного зрачка на свет сохраня­ется независимо от дозы допамина. Применение атропина, допамина в ходе СЛР приводит к расширению зрачков в первые часы после её успешного завершения, но фотореакцию можно уловить и в этой ситуации.

Особенности состояния зрачков также зависят от уровня поражения головного мозга:

а) Признаки поражения гипоталамуса

- Узкие реагирующие на свет зрачки.

- Синдром Горнера — часто первый признак начинающегося транстенториаль- ного вклинения, признак окклюзии внутренней сонной артерии.

б) Признаки поражения среднего мозга

- Фиксированные зрачки средней величины (поражение среднего мозга в результате транстенториального вклинения).

- Не реагирующие на свет зрачки средней величины, самопроизвольно меняю­щиеся в размере (поражения тектальной и претектальной области).

в) Признаки поражения покрышки моста

- Точечные зрачки.

г) Поражение глазодвигательного нерва

- Широкий фиксированный зрачок на стороне поражения (вклинение крючка гиппокампа).

д) Признаки метаболических нарушений — узкие реагирующие на свет зрачки.

Только на основании обследования глаз нельзя определить, обусловлено ли угнетение их симпатической иннервации деструктивным процессом или воз­действием фармакологических препаратов; наиболее важным признаком, за исключением указанных выше, считают сохранность реакции зрачков на свет при метаболической коме почти вплоть до терминального состояния. По этой причине сохранность реакции зрачков на свет при наличии признаков глубокого угнетения функций мезенцефальных отделов головного мозга указывает на метаболическую природу заболевания.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.