Здавалка
Главная | Обратная связь

Снятие и расшифровка электрокардиограммы.



 

Электрокардиография (ЭКГ) — графическая регистрация электрических импульсов, возникающих и распространяющихся в сердце. ЭКГ регистрирует амплитуду, продолжительность и путь распространения импульсов в миокарде.

Показания:

а. Выявление очаговых изменений (некрозов, инфарктов, повреждения, ишемии) миокарда, их локализации и распространённости, оценка динамики их развития и эффективности терапии.

б. Выявление нарушений ритма сердца и проводимости.

в. Оценка эффективности работы искусственного водителя ритма, антиаритмических и других ЛС, выявление их возможного токсического эффекта.

г. Диагностика увеличения камер сердца.

д. Выявление электролитных расстройств.

Регистрация ЭКГ:

1. Необходимо разъяснить пациенту суть процедуры и попросить его лежать спокойно, дышать обычным образом, предупредить, что во время регистрации ЭКГ нельзя разговаривать.

2. Регистрация ЭКГ происходит в положении пациента лёжа на спине. У больных с выраженной одышкой ЭКГ можно регистрировать в положении сидя. Пациент не должен касаться рукой или ногой окружающих металлических предметов.

3. Подготовка электрокардиографа. Необходимо убедиться в том, что прибор заземлён. Включают электрокардиограф, предварительно поставив переключатель отведений в положение «0» и проверив наличие бумаги для записи. Необходимо отрегулировать прибор так, чтобы перо располагалось в середине бумажной ленты. Если электрокардиограф с чернильной записью, необходимо прогреть его в течение 5 мин.

4. Необходимо протереть места наложения электродов спиртом, если нужно — побрить. На внутренние стороны предплечий и голеней нужно наложить марлевые салфетки, смоченные раствором натрия хлорида или мыльной водой (можно также смазывать электроды специальным гелем). Далее закрепляют электроды в местах наложения салфеток резиновыми бинтами. Бинты затягивают достаточно туго, чтобы обеспечить хороший контакт электродов и кожи, но не настолько туго, чтобы ухудшить кровообращение конечностей.

5. Каждый электрод соединяют с штырём штепселя электрокардиографа. К правой руке подключают штырь красного, к левой — жёлтого, к левой голени — зелёного и к правой голени — чёрного цветов. Для лучшего запоминания правильности наложения электродов используют специальную условную фразу: с красным флагом в правой руке стою я левой ногой на зелёной траве.

6. Перед началом регистрации ЭКГ необходимо откалибровать сигнал. Нормальный калибровочный сигнал (1 мВ) имеет прямоугольную форму и высоту (амплитуду), равную 10 мм.

7. Регистрируют стандартные и усиленные однополюсные отведения (I, II, III, aVR, aVL, aVF) последовательно перемещая ручку переключателя отведений в соответствующие положения. После их регистрации ручку переключателя перемещают в положение V.

8. Следующим этапом соединяют провод грудного электрода (белого цвета) с электродом-грушей (или с несколькими электродами, в зависимости от типа прибора), предварительно смочив его поверхность раствором натрия хлорида или гелем. Меняя положения электрода-груши в соответствующих точках на грудной клетке, регистрируют грудные отведения ЭКГ. Ручка переключателя отведений постоянно находится при этом в положении V. В многоканальных электрокардиографах используют несколько грудных электродов, грудные отведения могут регистрироваться одновременно.

9. Локализация грудного электрода в грудных отведениях

- V1 — IV межреберье у правого края грудины.

- V2 — IV межреберье у левого края грудины.

- V3 — на середине линии, соединяющей V2 и V4.

- V4 — V межреберье по левой среднеключичной линии (верхушка сердца).

- V5 — левая передняя подмышечная линия на уровне V4.

- V6 — левая средняя подмышечная линия на уровне V4.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.