Здавалка
Главная | Обратная связь

Техника обследования и вскрытия подкожного панариция.



 

Постановка диагноза панариция для практикующего врача по совокупности анамнестических и клинических признаков обычно не представляет трудностей. Значительно сложнее и чрезвычайно важно на дооперационном этапе установить вид панариция, что в значительной мере определяет хирургическую тактику. В связи с этим оправдан следующий диагностический алгоритм при исследовании каждого клинического случая:

- тщательный сбор анамнеза (характер и давность первичной травмы или мик­ротравмы, проводимое лечение, наличие сопутствующей патологии);

- оценка результатов объективного осмотра (вид поражённого пальца, изме­нение кожного покрова, локализация и выраженность болезненности при точечной пальпации пуговчатым зондом, наличие патологической подвиж­ности в суставе или костной крепитации и др.);

- анализ данных рентгенографии поражённого пальца.

Подкожный панариций — гнойно-деструктивное воспаление в подкожной клетчатке. Развивается после микро- или макротравмы кожных покровов пальца. При этом на ладонной поверхности пальца за счёт строения подкожной клетчатки по типу «сот» быстро нарастает внутритканевое давление и возникает некроз даже без свободного гнойного экссудата.

Боли носят сильный, пульсирующий характер, усиливаются при опущенной вниз руке, пораженная фаланга отечна, кожа блестит от натяжения. Больной теряет покой и сон, но нередко первая бессонная ночь заставляет обратиться за помощью к хирургу. В 75% случаев на тыле кисти и (или) предплечья появляются признаки лимфангита. Локализация процесса определяется путем пальпации по­раженной фаланги пуговчатым зондом: точка наибольшей болезненности соответству­ет эпицентру гнойного очага.

Так как подкожный панариций – это одна из форм поверхностных панарициев, то возможно проведение амбулаторного лечения.

Цели лечения: полное и стойкое купирование воспалительных явлений при сведении к минимуму функ­циональных и эстетических негативных последствий.

Показания: диагноз острого гнойного заболевания пальца — абсо­лютное показание к оперативному хирургическому лечению. Любые попытки консервативного лечения чреваты риском хронизации процесса и его распространения на глубжележащие структуры.

В связи с особенностями строения клетчатки фаланг пальцев ограничиться при операции только разрезом кожи недостаточно, так как это приводит к прогрессированию гнойного процесса в глубину тканей с разви­тием костного или сухожильного панариция. Поэтому операция при подкожном панариции должна обязательно включать некрэктомию — иссечение всей некротизированной клетчатки. При уверенности в адекватно выполненной некрэктомии допустимо, завершая операцию, наложить дренажно-промывную систему с первич­ными швами. При отсутствии уверенности целесообразно оставить рану открытой, рыхло заполнив её марлевой полоской с мазью на водорастворимой основе. После очищения раны и купирования острых воспалительных явлений рану закрывают вторичными швами или края её совмещают полосками лейкопластыря.

При локализации панариция в центре ладонной поверхности ногтевой фаланги гнойный очаг вскрывается продольно овальным разрезом непосредственно над цент­ром очага (образующаяся зияющая кратерообразная рана заживает быстро и без осложнений, в отличие от боковых разрезов, требующих дренирования). Одной из самых распространенных ошибок при лечении подкожного панариция является поздняя диагностика осложненных форм: сухожиль­ного, костного и суставного.

 

220. Выполнение непрямого массажа сердца.

 

Показания:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.