Здавалка
Главная | Обратная связь

Псевдостатический метод (Pseudo-Static Positioning)



Отличается от статического тем, что обеспечивает более высокую производительность съемки за счет выполнения наблюдений в течение нескольких коротких сессий вместо одной длинной. Один приемник непрерывно наблюдает на базовом пункте. Перевозимый приемник после наблюдений в течение 5 - 10 минут на определяемом пункте выключается и перевозится на следующий определяемый пункт, где вновь включается на 5 -10 минут. Затем вновь выключается и перевозится на следующий пункт и т.д. Каждый определяемый пункт необходимо посетить еще раз на 5 минут через 1 час после первого посещения. Этот метод практически эквивалентен статическому, но вместо того, чтобы ожидать в течение 1 часа изменения конфигурации спутников, наблюдения проводятся в течение 5 минут, а следующие 5 минут наблюдаются одним часом позже, когда конфигурация существенно изменилась. Остающиеся 55 минут можно использовать для посещения дополнительных неизвестных пунктов. Точность получаемых результатов будет на уровне статического метода. Для наблюдений могут использоваться как одночастотные, так и двухчастотные приемники. Метод удобен, когда необходимо в течение короткого времени произвести точное измерение координат большого количества точек. Недостатком метода является необходимость точного планирования графика посещения пунктов.

Быстростатический метод (Rapid Static Positioning)

Этот метод был разработан в последние годы. Он позволил значительно увеличить производительность GPS съемки. Метод отличается от псевдостатического тем, что достаточно лишь одного посещения определяемых пунктов (в течение 5-10 минут - в зависимости от расстояния между опорным и определяемым пунктами). Поначалу, на этапе появления данного метода, для наблюдений подходили лишь двухчастотные Р- кодовые приемники. В настоящее время некоторые одночастотные приемники можно также использовать в быстростатическом режиме.

Статика

Статический режим - это прямой подход к созданию геодезической сети спутниковым методом. Он наиболее прост в смысле организации работы по заранее составленному графику и позволяет получать наиболее точные результаты. Все точные и высокоточные опорные геодезические сети создают этим методом. При работе в этом режиме оператору требуется час-полтора, чтобы гарантировать успех разрешения многозначности и получить результат с ошибкой в пределах сантиметра. Чтобы повысить точность необходимы более длительные наблюдения. Все эти временные интервалы несопоставимы с тем временем, которое наблюдатель, использующий традиционные наземные методы, проводил на пункте раньше. Например, если наблюдателю удавалось отнаблюдать пункт триангуляции за трое суток, то это считалось успехом. Все зависело от искусства наблюдателя, от квалификации членов бригады и от погодных условий, то есть от наличия видимости. И ранее и сейчас очень многое зависит от транспорта. Под термином «транспорт» можно понимать все, что угодно: от оленя до вертолета. Перемещение с пункта на пункт занимает время, существенно превышающее время самих наблюдений. Поэтому наблюдателю, имеющему опыт работ с теодолитом, например, в горно-таежной местности иногда трудно понять проблему выбора метода наблюдений с целью сократить время пребывания на пункте на 10-20 минут. Спутниковые методы качественно ускорили процесс наблюдений, поэтому вопрос об экономии времени на каждом пункте стал актуальным. Если работа ведется в обжитой местности с разветвленной сетью дорог, то экономия времени наблюдений играет существенную роль в успехе работ.

Приемник, который в данное время находится на твердом пункте, называют референцным. Приемник, который устанавливают на вновь определяемых пунктах, перевозят чаще; его называют роверным. В процессе работы роль приемника может меняться: тот приемник, что в предшествующую сессию был роверным, в следующую сессию может стать референцным и наоборот. Различие функций приемников более отчетливо проявляется при работе в кинематическом режиме - наиболее «быстром» режиме работы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.