Здавалка
Главная | Обратная связь

Правила заполнения стоматологической амбулаторной карты. Осмотр пациента при первичном обращении. Перенесённые и сопутствующие заболевания.



ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Значение индекса Оценка индекса Оценка гигиены рта
0,6 Низкий Хорошая
0,6 – 1,7 Средний Удовлетворительная
1,7 – 2,5 Высокий Неудовлетворительная
Более 2,6 Очень высокий Плохая

8. Определение индекса зубного налета (PLI, Силнес—Лоу,1964), его интерпретация.

 

Индекс зубного налет PLIиспользуется для определения толщины зубного налета. Методика. Обследуются 11, 16, 24, 31, 36, 44, могут быть осмотрены все зубы или по желанию исследователя. Исследуются 4 поверхности зуба: вестибулярная, оральная, дистальная, медиальная; при этом выявляют налет в придесневой области.

Наличие налета определяется визуально или с помощью зонда без окрашивания. После высушивания эмали кончиком зонда проводят по ее поверхности у десневой борозды.

Критерии оценки:

· 0 баллов — налета в придесневой области нет (он не прилипает к кончику зонда);

· 1 балл — пленка налета в придесневой области определяется только зондом, к его кончику прилипает мягкое вещество, визуально налет не определяется;

· 2 балла — налет виден невооруженным глазом в десневом желобке и в придесневой области коронки зуба. Слой — от тонкого до умеренного.

· 3 балла — налет в избытке на большей части поверхности зуба, интенсивное отложение зубного налета в области десневой борозды и межзубных промежутков.

Расчет индекса для одного зуба:
PLIзубов = (∑ баллов 4-х поверхностей) / 4.

Расчет индекса для группы зубов:
PLIиндивидуальный = (∑ зубов) / n зубов.

 

 

9. Определение индекса интенсивности кариеса во временном прикусе (кп(з) и кпу(з)), его интерпретация

КПУ – индекс интенсивности кариеса характеризует тяжесть кариозной болезни у конкретного индивидуума (или группы чем-то связанных между собой лиц).

Интенсивность кариеса для временных зубов определяется по индексу кп(з).

Методика. Интенсивность кариеса подсчитывается путем подсчета всех кариозных, всех запломбированных и удаленных зубов по поводу кариеса.

Компонент «К»:

- зуб, имеющий поражение (на одной или более поверхностях) в бороздках, фиссурах, на гладких поверхностях с определенным размягчением дна, поверхности, покрытой эмалью или размягченной стенкой; при наличии сомнений (кариес или глубокая интактная фиссура) не следует регистрировать зуб как кариозный;

- зуб с временной пломбой;

- зуб с постоянной пломбой и кариесом.

Компонент «П»:

- зуб, имеющий одну или несколько постоянных пломб (без кариеса)

- зуб с коронкой, поставленной в связи с предшествующим кариозным разрушением

Но: в категорию «П» (и, таким образом, в КПУ) не включают:

- зубы покрытые герметиком

- зубы с временными коронками или коронками восстанавливающими зуб после травм и т.п. некариозных поражений.

Компонент «У» – в классический показатель активности кариеса молочных зубов не включает, т.к. рассматривает все отсутствующие временные зубы как утерянные по причине физиологической смены. Однако на Беларуси значительная часть временных зубов удаляется по поводу осложненного кариеса. Для того, чтобы объективно, без прикрас отразить активность кариеса у белорусского ребенка, профессор Э.М. Мельниченко предлагал регистрировать в компонент «У» каждый временный зуб, удаленный до времени физиологической смены. Таким образом, если временный зуб отсутствует, а возраст пациента таков, что в нем не происходит физиологическая смена этой группы зубов – следует включить такой зуб в компонент «У» индекса «КПУ».

Профессор П.А.Леус (1990), опираясь на ВОЗовские оценки значений КПУ у 12-летних детей и у взрослых, построил калибровочные кривые изменения КПУ у людей с очень низкой, низкой, средней, высокой и очень и очень высокой активностью в возрасте от 1 года до 65 лет. В таблице представлены данные, по которым можно оценить интенсивность кариеса у каждого конкретного пациента.

 

Возраст индекс Оценка активности кариеса по значению кп, КПУ
низкая средняя высокая Очень высокая
кп - - 2+
кп - 3+
кп 4+
кп 2-3 5+
кп 1-2 3-4 5-6 7+
КПУ+кп 0+(1+2) 0+(3+5) 0+(6+7) (1+)+(8+)
КПУ+кп 0+(1+3) 0+(4+5) 1+(6+8) (2+)+(8+)
КПУ=кп 1+(1+3) 0+(4+6) 2+(7+9) (3+)+(9+)
КПУ 1+ 4+
(и далее) 2-3 5+
  2-3 4-5 6+
  1-2 3-4 5-6 7+
  1-2 3-5 6-7 8+
  1-3 4-5 6-8 9+
  1-3 4-6 7-9 10+
  1-3 4-6 8-10 11+
  1-4 5-7 8-11 12+
  1-4 5-8 9-12 13+
  1-4 5-9 10-13 14+
  1-3 4-6 7-12 13+
  1-3 4-6 7-12 13+
  1-3 4-6 7-13 14+
  1-3 4-7 8-13 14+
  1-3 4-7 8-14 15+
  1-3 4-7 8-15 16+
  1-4 5-7 8-15 16+
  1-4 5-8 9-16 17+
  1-4 5-8 9-16 17+
  1-4 5-8 9-17 18+
  1-4 5-9 10-18 19+
  1-6 7-12 13-24 25+
  1-7 8-15 16-30 31+
  1-8 9-18 Не опред.

 

10. Определить индекс интенсивности кариеса в постоянном прикусе (КПУ(З)) и интерпретировать его.

 

Индивидуальный показатель интенсивности кариеса постоянных зубов КПУ – индекс интенсивности кариеса характеризует тяжесть кариозной болезни у конкретного индивидуума с постоянным прикусом.

Следуя рекомендациям ВОЗ, в ходе стоматологического обследования выясняют, есть ли у пациента зубы, пострадавшие в той или иной степени от кариеса: зубы с кариозными полостями (кариес, пульпит, периодонтит); зубы, разрушенные кариесом до уровня корней; зубы, восстановленные пломбой или коронкой и, наконец, зубы, удаленные по поводу осложненного кариеса. Совокупный показатель поражения зубов кариесом принято вычислять как индекс КПУ, где «К» – кариозные, «П» – пломбированные, «У» – удаленные зубы.

ВОЗ рекомендует следующие критерии регистрации:

Компонент «К»:

- зуб, имеющий поражение (на одной или более поверхностях) в бороздках, фиссурах, на гладких поверхностях с определенным размягчением дна, поверхности, покрытой эмалью или размягченной стенкой; при наличии сомнений (кариес или глубокая интактная фиссура) не следует регистрировать зуб как кариозный;

- зуб с временной пломбой;

- зуб с постоянной пломбой и кариесом.

Компонент «П»:

- зуб, имеющий одну или несколько постоянных пломб (без кариеса);

- зуб с коронкой, поставленной в связи с предшествующим кариозным разрушением.

Но: в категорию «П» (и, таким образом, в КПУ) не включают:

- зубы покрытые герметиком;

- зубы с временными коронками или коронками восстанавливающими зуб после травм и т.п. некариозных поражений.

Компонент «У»:

- у лиц моложе 30 лет – зуб, удаленный по причине кариеса. В компонент «У» для лиц моложе 30 лет не включают зубы, удаленные по причинам, связанным с ортодонтией, периодонтологией, травмой, отсутствующие по причине отсутствия зачатка и т.п.;

- у лиц 30 лет и старше – зуб утраченный по любой причине.

С возрастом индивидуальный КПУ может:

- оставаться стабильным (без прогрессирования бывших интактных зубов);

- увеличиваться (в интервале от 0 до 32).

 

Интерпретация показателей интенсивности кариеса

ВОЗ дает следующую интерпретацию КПУ у 12-летних детей.

Значение КПУ Соответствующая активность (интенсивность) кариеса
От 0,0 до 1,1 Очень низкая
От 1,2 до 2,6 Низкая
От 2,7 до 4,4 Средняя
От 4,5 до 6,5 Высокая
От 6,6 и выше Очень высокая

 

11. Определить индекс интенсивности кариеса в смешанном прикусе (КПУ(З) + кпу(з)) и интерпретировать его.

 

Индивидуальный показатель интенсивности кариеса в сменном (смешанном прикусе)

У ребенка, имеющего в зубных рядах и постоянные и временные зубы, интенсивность кариеса регистрируется суммой индексов КПУ и кп (кпу)

Критерии регистрации индекса КПУ приведены в вопросе №10.

Критерии регистрации индекса кпу приведены в вопросе №9.

Интерпретация показателей интенсивности кариеса

Профессор Т.Ф. Виноградова (1978) предложила метод интерпретации показателей КПУ+кп для школьников. По данным стоматологических осмотров детей Московской области рассчитаны среднее значение индекса активности кариеса для младших школьников (1-3 класс), средних (4-7 класс) и старших школьников. Значения КПУ, не превышающие средние величины для возрастной группы (КПУ≤N) расценивают, как показатель компенсированного течения кариеса. Чтобы вычислить границы КПУ для субкомпенсированного и декомпенсированного течения кариеса, используют статистическую величину

 

δ – среднее квадратическое отклонение

 

δ = (КПУmax - КПУmin )/ К, где К = 6,5

 

II< КПУ≤ М+ 3 δ - показатель субкомпенсированного течения кариеса

КПУ> М+ 3 δ – показатель декомпенсированного течения кариеса

 

Форма течения кариеса Возрастная группа Значения показателя интенсивности кариеса
Компенсированная (I степень) низкая 1-е – 3-и классы 4-е – 7-е классы 8-е-10-е классы До 5 (КПУ+кп) До 4 (КПУ+кп) До 6 (КПУ)
Субкомпенсированная (II степень) средняя 1-е – 3-и классы 4-е – 7-е классы 8-е-10-е классы От 5 до 8 (КПУ+кп) От 4 до 8 (КПУ+КП) ОТ 6 ДО 9 (КПУ)
Декомпенсированная (III степень) высокая 1-е – 3-и классы 4-е – 7-е классы 8-е-10-е классы 8 и более (КПУ+кп) 8 и более (КПУ+кп) 9 и более (КПУ)

 

12. Выявить очаг деминерализации эмали, применяя пробу Аксамит (витальное окрашивание).

 

Витальное окрашивание основано на повышении проницаемости пораженных кариесом твердых тканей зубов для водных растворов красителей (метиленовый синий или красный). При контакте с растворами красящих веществ в участках деминерализации твердых тканей краситель сорбируется, тогда как неизмененные ткани не окрашиваются. С помощью этого метода удается не только выявить очаговую деминерализацию эмали, но и судить об активности патологического процесса.

Наибольшее распространение получило окрашивание эмали и дентина 3 % водным раствором метиленового синего (проба Аксамит). При этом на поверхность зубов, предварительно очищенную, высушенную и изолированную ватными валиками, наносят на 3-5 мин краситель, после чего тампоны удаляют и смывают с зуба остатки красителя. Оценку окрашивания эмали проводят, либо с помощью специальной шкалы, имеющей различные оттенки синего цвета, либо визуально, подразделяя интенсивность на легкую, среднюю и высокую, что соответствует степени деминерализации эмали.

 

 

13. Провести оценку кариесрезистентности эмали с использованием ТЭР-теста

 

Устойчивость эмали к кислотам, как известно, определяется структурой и химическим составом поверхностных слоев эмали. Как показали экспериментальные и клинические данные Л.И. Косаревой (1982), кариесрезистентность зубов детей и молодых людей определяется не только и не столько кислотоустойчивостью, определяемой структурой и химическим составом эмали, сколько ее функциональными свойствами, зависящими от функционального состояния регуляторного центра зуба — пульпы, ее способности мобилизовать ток зубной лимфы. Это так называемая функциональная кислотоустойчивость эмали (В.Р. Окушко, 1980).

Для проведения методики определения ТЭР необходимы: раствор соляной кислоты в концентрации 0,2 м, 1-процентный водный раствор метиленового синего, секундомер, стеклянные палочки или пипетки, набор эталонов синего цвета разной интенсивности окрашивания.

Проведение пробы. Определение ТЭР осуществляется в условиях естественного дневного освещения. Тест резистентности эмали проводят на центральных верхних резцах. Вестибулярную поверхность зуба тщательно очищают от налета, высушивают и изолируют от слюны. С помощью стеклянной палочки или пипетки по центральной оси зуба на середине расстояния между режущим краем и краем десны наносят на эмаль каплю 1 н нормального раствора соляной кислоты диаметром 1—2 мм. Через минуту каплю снимают, зуб промывают и высушивают ватным тампоном. На месте протравки образуется точка, отличающаяся от остальной поверхности зуба матовым оттенком. Вестибулярную поверхность зуба окрашивают 1-процентным водным раствором метиленового синего. Затем краску смывают в течение 2 сек. струей воды комнатной температуры, направленной из пустера или шприца несколько выше места протравки. Краситель полностью смывается с неповрежденной поверхности эмали, оставляя окрашенным участок протравки. Интенсивность окраски соответствует глубине травления (шероховатости эмали). Для оценки интенсивности окрашивания используется стандартная типографская десятипольная шкала синего цвета.

Оценка результатов пробы. Если интенсивность окрашивания места протравки равна из набора эталонов разной интенсивности окрашивания эталону № 3 или меньше, то диагностируют высокую структурно-функциональную резистентность эмали. Если интенсивность окрашивания соответствует эталонам № 4 или № 5, диагностируют среднюю структурно-функциональную резистентность эмали. Если интенсивность окрашивания соответствует эталонам № 6 или № 7, диагностируют пониженную структурно-функциональную резистентность эмали. Если интенсивность окрашивания больше эталона № 7, диагностируют крайне низкую резистентность эмали.

Этот показатель характеризуется высокой прогностической надежностью и рекомендуется авторами к разделению пациентов на различные диспансерные группы, предусматривающие сроки осмотра.

Но данные пробы указывают также на особенности оказания стоматологической помощи. При наличии низкого показателя резистентности эмали зуба при оказании ортопедической помощи в случае восстановления целостности зуба целесообразно использовать полные коронки. Если показатель резистентности высокий, то можно применить частичные коронки и вкладки (микропротезы), а также, безусловно, пломбы.

 

 

15.Обосновать и сформулировать диагноз в соответствии с МКБ-10

Классификацию болезней можно определить, как систему рубрик, в которой конкретные нозологические единицы включены в соответствии с принятыми Критериями. Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных в разных странах или регионах и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.

Международная классификация болезней (МКБ) — это система группировки болезней и патологических состояний, отражающая современный этап развития медицинской науки. МКБ является основным нормативным документом при изучении состояния здоровья населения в странах — членах Всемирной организации здравоохранения.

Согласно Международному классификатору болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), существует 22 класса болезней. Все они разбиты на подклассы и подгруппы.

Каждый новый класс включает в себя несколько букв и цифр шифров конкретных болезней.

I класс - (A00-B99)

II класс - (C00-D48)

III класс - (D50-D89)

IV класс - (E00-E90)

V класс - (F00-F99)

VI класс - (G00-G99)

VII класс - (H00-H59)

VIII класс - (H60-H95)

IX класс - (I00-I99)

X класс - (J00-J99)

XI класс - (K00-K93)

XII класс - (L00-L99)

XIII класс - (M00-M99)

XIV класс - (N00-N99)

XV класс - (O00-O99)

XVI класс - (P00-P96)

XVII класс - (Q00-Q99)

XVIII класс - (R00-R99)

XIX класс - (S00-T98)

XX класс - (V01-Y98)

XXI класс - (Z00-Z99)

XXII класс - (U00-U89)

Классы подразделяются на однородные «блоки» трехзначных рубрик, каждая из которых может быть далее подразделена на четырехзначные подрубрики числом до десяти. В десятом пересмотре использован буквенно-цифровой код с буквой в качестве первого знака и цифрой во втором, третьем и четвертом знаке кода. Четвертый знак следует за десятичной точкой.

Таким образом, возможные номера кодов простираются от АОО.О до 299.99 (буква U не используется).

МКБ-10 состоит из трех томов: том 1 содержит основную классификацию; том 2 — инструкции по применению для пользователей МКБ; том 3 — представляет собой Алфавитный указатель к классификации.

Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся коды МКБ-С, относящиеся к болезням твердых тканей зубов.

• К00 - Нарушения развития и прорезывания зубов.
- К00.2 - Аномалии размеров и формы зубов.
- К00.30 - Флюороз зубов.
- К00.08 - Изменение цвета зубов в процессе формирования.

• К02 - Кариес зубов.
- К03.0 - Повышенное стирание зубов.
- К03.7 - Изменения цвета твердых тканей зубов после прорезывания.
- К03.80 - Чувствительный дентин.

• S02.51 - Перелом коронки зуба без повреждения пульпы.

• S02.52 - Перелом коронки зуба с повреждением пульпы.

• К08.3 - Оставшийся корень зуба.

По этиологическому принципу все заболевания, приводящие к убыли и (или) появлению дефектов твердых тканей зубов, подразделяют на поражения кариозного и некариозного происхождения, в том числе врожденные и приобретенные.

Кариес зубов [К02] - патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зубов с последующим образованием дефекта в виде полости.

Некариозные поражения зубов [К00, К03] соответственно времени их возникновения подразделяют на две основные группы:

• поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития их тканей, т.е. до прорезывания зубов:

- гипоплазия эмали [К00.40];
- гиперплазия эмали [К00.2];
- эндемический флюороз [К00.30];
- аномалии развития и прорезывания зубов [К00];
- изменения их цвета [К00.8];
- наследственные нарушения развития зубов [К00.5, А50.51];

• поражения зубов, возникающие после их прорезывания:
- пигментация зубов и налеты [К03.7];
- повышенное стирание твердых тканей [К03.0];
- клиновидные дефекты [К03.10];
- эрозия зубов [К03.29];
- травма зубов [S02.5];
- гиперестезия зубов [К03.80]

 

 

16. Оформить амбулаторную карту, исходя из результатов стоматологического обследования.

 

Амбулаторная карта формы 043/у-06 состоит из нескольких разделов:

-паспортные данные;

-"лист назначений и учёта нагрузок рентгенологических исследований"

-"обследование пациента при первичном обращении"

-"добровольное согласие на медицинское вмешательство"

-дневник посещений.

В раздел «обследование пациента при первичном обращении» входят подразделы:

-причина обращения, жалобы;

-состояние общего здоровья со слов пациента;

-внешний осмотр;

-стоматологический статус;

-общий план лечения по результатам обследования пациента при первичном обращении.

Правила заполнения стоматологической амбулаторной карты. Осмотр пациента при первичном обращении. Перенесённые и сопутствующие заболевания.

Форма 043/у - 06 ведётся на каждого пациента при каждом посещении стоматолога.

Форма 043/у - 06 заполняется врачом-стоматологом на русском языке разборчивым почерком или на компьютере. Заполнению подлежат все графы и строки, лишь в случае оказания пациенту неотложной помощи допускается заполнение только тех разделов, которые необходимы для отражения процесса оказания неотложной помощи. Заполнение паспортных данных проводится в регистратуре на основании документа, удостоверяющего личность пациента.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.