Здавалка
Главная | Обратная связь

Вынос в натуру проектного контура водохранилища



 

 

Вынос проектного контура водохранилища производят для определения в натуре границы затопления различных земель: населенных пунктов, сельскохозяйственных и лесных угодий и т. п. Эта работа состоит в обозначении на местности точек, высоты которых соответствуют отметкам Нпр проектной горизонтали контура водохранилища.

Проектную горизонталь чаще всего определяют проложением ходов технического нивелирования. Нивелирный ход начинают от ближайших к контуру водохранилища реперов высотной основы и прокладывают его в район расположения горизонтали затопления. Определив по ходу точку I (рис. 21.1) с отметкой, близкой (в пределах 1,0 м) к отметке проектной горизонтали, закрепляют её и переходят на станцию I1. На этой станции определяют горизонт прибора Нг.п по рейке, стоящей на точке I. Вычисляют отсчет b по рейке (она находится на проектной горизонтали): b= Нг.п. – Нпр.

Далее, вблизи определяемой точки I переставляют рейку по склону вверх или вниз до тех пор, пока отсчет по ней (в пределах 5 см) не будет равен b. С этой же станции аналогичным образом определяют положение еще нескольких точек, например 1, 2, 3, 4, отстоящих друг от друга примерно на 30...40 м. Полученные точки закрепляют кольями. Затем, двигаясь по ходу, определяют отметку точки II, близкую к проектной, и на станции I2 вновь определяют горизонт прибора, вычисляют отсчет по рейке b и находят положение проектной горизонтали в точках 5...8. Аналогично находят положение точек проектной горизонтали на участках между реперами исходного обосновании. Предельная длина рабочего хода допускается до 15 км на застроенной территории и до 50 км в залесенных районах.

Рис. 21.1. Схема выноса в натуру проектной горизонтали контура водохранилища.

 

Однако привязку к реперам исходной основы желательно делать чаще, чтобы при грубых промахах не переделывать большие участки работ. На крутых склонах применяют метод тригонометрического нивелирования, прокладывая с помощью теодолита высотные тахеометрические ходы. В этом случае отыскивают положение точек, превышение h которых над тахеометрической станцией с отметкой Нт.с составляет

h= Hпр – Нт.с

Установив рейку примерно на отметке проектной горизонтали, измеряют угол наклона и расстояние. Вычислив превышение, сравнивают его с расчетным. В случае расхождения определяют, куда и на какую величину следует переместить рейку по склону. В залесенных труднодоступных районах применяют метод барометрического нивелирования.

В характерных местах через 200...300 м выносимую линию закрепляют более основательно - деревянными столбами, бетонными монолитами, затесами на деревьях в залесенной местности и т. п. Между смежными знаками должна быть взаимная видимость. В случае применения метода геометрического нивелировании по постоянно закрепленным точкам прокладывают теодолитный ход и определяют координаты этих точек. Теодолитный ход привязывают к пунктам исходного обоснования не более чем через 10 км на застроенной территории и через 50 км в малообжитых районах.

При наличии на участке контура водохранилища крупномасштабных топографических планов или фотопланов с горизонталями граница затопления может быть вынесена в натуру с достаточной точностью промерами от четких контуров. Точность выноса в натуру проектной отметки контура водохранилища зависит от хозяйственной ценности территории и рельефа местности. Характеризуется она величинами погрешностей: от 5 см на застроенной равнинной местности и до 60 см в залесенной или всхолмленной.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.