Здавалка
Главная | Обратная связь

Блока плотины: - угловые знаки; 2 - знаки выноски



температурно-осадочными швами. Каждую секцию разделяют на блоки, по которым в лубке ведется бетонирование. Бетон в блок укладывают ярусами высотой до 3 м.

 

Задача геодезических измерений заключается в разбивке границ секций и отдельных блоков, установке опалубки в проектное положение.

Границы секций разбивают створными засечками от продольных и поперечных осей плотины со средней квадратической погрешностью 5... 10 мм. Для контроля измеряют длины сторон между закрепленными угловыми знаками 1 секции (рис. 21.5). Разбивку блоков выполняют способом прямоугольных координат от знаков закрепления секции. Величины откладываемых вдоль границы секции расстояний берут с разбивочного чертежа, полученного в результате аналитической подготовки проекта разбивочных работ, Закрепляют в натуре знаками 2 не сами границы блоков (на них будет установлена опалубка), а их продолжение (выноски). После установки опалубки ее положение контролируют промерами от этих знаков. При бетонировании второго и последующего ярусов разбивка выполняется аналогичным образом. В то же время знаки закрепления контура блоков могут по ярусно переноситься проектированием их по вертикали.

Для определения проектной высоты бетонирования на опалубку блока или близлежащие конструкции выносятся отметки.

Разбивка блоков арочной плотины отличается от гравитационной в силу криволинейности ее формы в плане, а в большинстве случаев и по высоте. Отличие состоит в том, что на каждом блоке выносят в натуру произвольно расположенную внутри блока точку. Обратной засечкой на пункты исходной разбивочной сети определяют ее точные фактические координаты. По этим координатам и проектным координатам точек контура блока вычисляют разбивочные элементы и полярным способом определяют в натуре положение контура блока.

Разбивочные работы при строительстве канала заключаются, как правило, в вынесении на местность его оси и разбивке строительных поперечников. Основные точки оси канала (вершины углов поворота, точки пересечений и переходов, оси шлюзов и т.д.) задаются проектными координатами и выносятся от пунктов разбивочной сети. Разбивка поперечных профилей канала производится таким же способом, как и на дорожных трассах. В процессе строительства канала осевые точки и поперечные профили приходится часто восстанавливать. Для упрощении работ знаки крепления выносят за границу строительных работ таким образом, чтобы восстанавливать утраченные точки створными плоскостями. Высотные точки по дну канала и поперечным профилям устанавливают по нивелиру со средней квадратической погрешностью 1 см.

При строительстве шлюзов выносят в натуру главную продольную ось, оси камер и оси элементов верхней и нижней голов шлюза.

 

Геодезическое обеспечение монтажных

Работ на гидроузле

Строительство гидроузлов связано с большим объемом работ по монтажу закладных деталей металлических конструкций, механизмов и оборудования. Для обеспечения монтажных работ выполняют разнообразные геодезические измерения, включающие в себя: вынос в натуру и закрепление монтажных осей и отметок, разбивку мест установки закладных деталей, а также контроль установки деталей и механизмов в проектное положение.

Исходными документами для геодезических разбивок монтажных осей являются: рабочие и сборочные чертежи, на которых показаны схемы расположения оборудования; монтажные оси с привязкой их к исходным точкам и линиям; требования к точности изготовления и установки конструкций в плане и по высоте. Разбивку в натуре монтажных осей производят различными способами в зависимости от условий производства работ и наличия измерительных приборов. Чаще всего применяют способы створ-пой и створно-линейной засечек.

Разбивку мест установки закладных частей металлоконструкций и механизмов (арматурных каркасов, затворов, подкрановых консолей, эстакад и т.д.) выполняют от закрепленных монтажных и разбивочных осей, рабочих реперов и фиксированных на конструкциях отметок.

Установку металлоконструкций, требующую высокой точности, выполняют, как правило, и две стадии - предварительную и окончательную. Предварительную установку производят приближенно, совмещая заводские риски на конструкциях с осями. Затем с требуемой высокой точностью производит

 

Рис. 216. Конструктивная схема гидроагрегата:

1 - ротор; 2 - гицрогенератор; 3 -вал; 4 - рабочее колесо;

5 - отсасываюшая труба; б - л ь;

7- гидротурбина; 8 - подводящаи камера

исполнительную съемку. По результатам съемки определяют величины отклонений от проектного положении и на их основе производят окончательную установку металлоконструкций. Для определения вертикальности металлоконструкций используют тяжелые отвесы, зенит-приборы и боковое нивелирование. Точность установки металлоконструкций характеризуется средней квадратической погрешностью 1...2 мм. Наиболее ответственными являются геодезические работы при монтаже

гидроагрегатов (рис. 21.6).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.