Здавалка
Главная | Обратная связь

Геодезические работы при гидромелиоративном строительстве



Мелиорацией земель называют комплекс мероприятий по улучшению природных условий эксплуатируемых земель и методов их использования. Различают мероприятия гидромелиоративные и агромелиоративные. Гидромелиорация связана с орошением или осушением земель, агромелиорация - с усилением водопроницаемости и влагоемкости почвенного слоя, ускорением поверхностного стока. Наибольшие по объему и сложности геодезические работы выполняют при проектировании и строительстве оросительных юн осушительных систем.

Оросительная система представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, забирающих воду из источника орошения и распределяющих ее по орошаемой площади. Водозабор из источника может быть самотечным или напорным (с помощью насосов). По конструкции оросительная система может быть открытой, закрытой и комбинированной.

Открытая оросительная система (рис. 21.7) состоит из источника орошения (река, водохранилище и т. п.) с водозаборным

Рис. 21.7. Открытая оросительная система: 1- водозаборное сооружение; 2- магисзральный канал; З - распределительные каналы; 4 - поливные борозды; 5- оадлсборныо каналы

сооружением 1, подающим воду в магистральный канал 2. Магистральный канал располагают на высоких отметках территории. Из магистрального канала вода направляется самотеком в распределительные каналы 3, разделяющие орошаемую площадь на отдельные поливные участки. От распределителей вода поступает в поливные борозды 4. Остатки воды из оросительной сети и от дождевых осадков отводятся водосборными каналами 5 в ближайшие участки реки.

В закрытой оросительной системе вода для полива подается от водозабора под напором по уложенным в земле трубам. Распределительная сеть состоит из трубопроводов с водо-выпусками в каждую поливную борозду или гидрантами для забора ходы дождевальными машинами. Трубопроводы сооружают с уклоном (не менее 0,001) для выпуска воды на зимний период.

 

 

Осушительная система - это система гидротехнических сооружений, позволяющих существенно улучшить состояние заболоченных и переувлажненных земель и сделать их пригодными для хозяйственного освоения. По конструкции осушительные системы бывают закрытыми и открытыми.

Закрытая осушительная система состоит из дрен-осушителей, по которым избыточная вода поступает в коллекторы. Из коллекторов она сбрасывается в магистральный канал, который направляет ее в реку или иной водоприемник. Трассу магистрального канала располагают по самым низким точкам осушаемой территории . Для защиты осушаемой территории от внешних вод устраивают дамбы и ловчие канала. Дрены-осушители изготавливают преимущественно из керамических труб .

В открытой осушительной системе вместо дрен используют канавы-осушители, из которых вода поступает я канавы-собиратели (коллекторы), а из них — в магистральный канал. Открытое осушение на посевных площадях мешает механизации сельскохозяйственных работ, поэтому этот метод применяют главным образом на луговых и лесных участках.

Геодезические работы выполняют на всех этапах проектирования и строительства гидромелиоративных систем.

При изысканиях производят сбор и анализ картографических и других материалов на район работ; создают планово-высотное обоснование для съемки мелиорируемого участка; производят крупномасштабную съемку; выполняют трассирование каналов, коллекторов, водоприемников, напорных трубопроводов и других линейны сооружений; обеспечивают в геодезическом отношении другие виды инженерных изысканий.

Строительству гидромелиоративных систем предшествуют основные разбивочные и планировочные работы. Непосредственно s процессе строительства выполняют детальные разбивки и геодезические измерения, обеспечивающие положение, форму и размеры запроектированных сооружений.

В зависимости от размера мелиорируемой территории геодезической основой для изысканий и вынесения проекта в натуру служат триангуляционные, линейно-угловые и полигонометрические сети IV класса и сети сгущении 1-го и 2-го разрядов. В качестве высотной основы служат ходы нивелирования III класса, прокладываемые вдоль магистральных каналов, сгущаемые нивелирными полигонами 1V класса.

Разбивочные работы начинают с перенесении в натуру основных осей сооружений. При строительстве оросительных систем выносят и закрепляют на местности оси магистральных каналов или трубопроводов. Используя зги оси, выполняют разбивку распределительных каналов или трубопроводов и поливных борозд. Разбивку осушительной системы начинают е выноса в натуру осей коллекторов, а от них уже выносят оси отдельных дрен.

Детальную разбивку трасс сооружений для разработки траншей производят через 20 м. Закрепленные пикеты трасс нивелируют с точностью нивелировании IV класса.

При планировочных работах вначале перемещают основные объемы грунта, т. е. проводят предварительную планировку. После получения поверхности, отметки которой отличаются от проектных на 10... 15 см, выполняют окончательную планировку. На этапе предварительной планировки в случае применения лазерной системы контроля планировочных работ разбивают сетку квадратов 700 х 700 м. Перед окончательной планировкой на горизонтальных участках выносят проектные отметки, а на наклонных —строят плоскости с заданным уклоном. Качество планировки проверяют нивелированием по квадратам со сторонами 20 м. Отклонение фактических отметок спланированной поверхности от проектных допускают до 5 см.

В процессе гидромелиоративного строительства выполняют большой объем земляных и трубоукладочных работ, широко используя современные планировочные землеройные и трубоукладочные машины. Для производительной работы этих машин в настоящее время применяют автоматизированные лазерные системы, позволяющие вести рабочий орган по заданным направлению и уклону.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.