Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка устойчивости инженерно - технического комплекса объекта



Таблица №1

Наим. объекта Наим. здания, сооруж. Степень разрушения при РФ, кПа Предел устойчив. здания, сооруж, кПа Предел устойчивости завода ЖБИ, кПа
10 20 30 40 50 60
Завод РТИ Кирпичные складские здания          
Завод РТИ Здания с металлическим или ж/б каркасом      
Завод РТИ Промышленное сооружение с легким каркасом и без каркаса    

 

Степень разрушения:

слабая

средняя

сильная

 

Ударная волна поражает людей, разрушает и повреждает здания, сооружения, оборудование, технику и имущество. При непосредственном воздействии ударной волны причиной поражения является избыточное давление, при косвенном – обломки разрушенных зданий, осколками стекла и другими предметами, перемещающимися под действием скоростного напора.

Среднее значение предела устойчивости зданий равно 25. Имеющийся предел устойчивости завода равен 20. С помощью таких мероприятий как уменьшение высоты здания, закладывание проемов, замена строительного материала, повышается предел устойчивости завода до среднего предела зданий и сооружений.

3.2. Оценить пожарную обстановку на объекте в результате АКСБ, применения ССП, воздействие светового излучения.

Воздействие светового излучения ядерного взрыва на здания и сооружения объектов народного хозяйства проявляется в возникновении загораний и пожаров, вызывающих разрушение и уничтожение материальных ценностей, в ряде случаев превосходящее по масштабам разрушения от ударной волны.

Минимальным расчетным световым импульсом, вызывающим загорание и пожары, может быть импульс в 100-150 кДж/м2. На промышленных предприятиях могут образовываться отдельные или сплошные пожары. Среднее количество возгораний от светового импульса, приходящееся на единицу площади застройки, при прочих равных условиях зависит от противопожарной готовности объекта. На возникновение и распространение пожаров влияют главным образом такие факторы: огнестойкость зданий и сооружений; пожарная опасность производства; плотность застройки; метеорологические условия.

Пожарная опасность производства определяется технологическим процессом, используемыми в производстве материалами (веществами) и готовой продукцией. По пожарной опасности технологического процесса все объекты делятся на пять категорий: А, Б, В, Г, Д.

А- производства, связанные с применением веществ, воспламенение или взрыв которых может произойти из за воздействия Н2О и О2 воздух; жидкостей с температурой вспышки 28 СО и ниже; горючих газов, нижний предел взрывоопасности которых 10% и менее.

Б- производства, связанные с применением горючей пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

В - твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б .

Г – производства, связанные с обработкой несгораемых материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии.

Д – производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов.

Огнестойкость зданий и сооружений определяется возгораемостью их элементов и пределами огнестойкости основных конструкций зданий и сооружений.

Предел огнестойкости строительной конструкции – это время в часах от начала воздействия огня на конструкцию до образования в ней сквозных трещин или до достижения t=200С0 на поверхности, противоположной воздействию огня, или до потери конструкцией несущей способности.

Различают 5 степеней огнестойкости зданий и сооружений: I, II, III, IV, V.

I и II степени – здания и сооружения , у которых все основные компоненты выполнены из несгораемых материалов.

III степень- здания, у которых несущие стены выполнены из несгораемых материалов , перекрытия и перегородки – сгораемые и трудно- сгораемые (деревянные, отштукатуренные).

IV степень- деревянные отштукатуренные здания .

V степень- деревянные не отштукатуренные здания.

 

По степени пожарной опасности завод РТИ относится к категории В, т.к. его технология предусматривает использование горючих и трудногорючих веществ и материалов, находящихся в жидком и твердом состоянии. Вещества и материалы на производствах, имеющих категорию В по пожароопасности, не должны быть взрывоопасными, но способны только гореть в случае взаимодействия с водой, кислородом воздуха или друг с другом. На нашем объекте здания и сооружения Iи IIстепени огнестойкости, т.е. все их основные конструкции выполнены из несгораемых материалов, а оконные и дверные проемы выполнены из дерева.

Плотность застройки в значительной степени влияет на распространение пожара. Плотность застройки Кз – это отношение Sзд к Sтер.

Кз= (Sзд /Sтер) * 100% , где

Sзд – общая площадь застроенной территории .

Sтер – общая площадь территории завода.

Кз = (1250 / 5650) *100 %= 22,1%

По данным анализа получена приближенная зависимость вероятности возникновения и распространения пожаров от плотности городской застройки и от расстояния между зданиями. Следовательно, что при плотности застройки более 20% существует вероятность сплошных пожаров.

Вывод: завод РТИ относится к категории В по пожароопасности; к I, II степени по огнестойкости, на заводе имеются потенциально- опасные объекты, такие как трансформаторная, производственный цех, в которых может произойти возгорание. С целью предотвращения этого необходимо проведение следующих мероприятий:

- устройство противопожарных разрывов и пожарных проездов;

- устройство противопожарных ограждений и окраска их огнестойкими красками.

-заглубление линий энергоснабжения и установка автоматических отключающих устройств, чтобы исключить воспламенение материалов при коротких замыканиях.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.