Здавалка
Главная | Обратная связь

Поверки и исследования реек.

Акт поверок высокоточного нивелира Н-05 №00525 и нивелирных реек РН-05 №1677, №1678.

Поверки нивелира.

Перед выполнением поверок производится регулировка хода подъёмных винтов. Если вращение подъёмных винтов затруднено или слишком лёгкое, то необходимо отрегулировать их ход. Нивелир устанавливают на штатив, приводят в рабочее положение и вращают подъёмный винт до тех пор, пока наружное отверстие не совместится с отверстием внутренней регулировочной гайки. Шпилькой поворачивают весь винт до тех пор, пока вращение его не будет нормальным.

1. Поверка плавности вращения нивелира вокруг вертикальной оси.

Условие: Прибор должен вращаться вокруг вертикальной оси свободно и плавно.

Выполнение: Полная поверка выполняется в лаборатории, на тумбе с взятием отсчетов по цилиндрическому уровню. В полевых условиях это условие поверяют только вращением трубы вокруг вертикальной оси.

Условие поверки выполняется.

2. Поверка и юстировка установочного (круглого) уровня.

Условие: Ось круглого установочного уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира. Выполнение: Нивелир поворачивают в такое положение, чтобы два юстировочных винта круглого уровня были параллельны двум подъёмным винтам (третий юстировочный винт направлен в сторону третьего подъёмного винта). Пузырёк уровня устанавливают на середину ампулы, действуя всеми тремя подъёмными винтами. Поворачивают нивелир вокруг вертикальной оси на 180°. Допуск отклонения 0,3 мм.

Условие не выполняется. Отклонение пузырька 1 мм. Требуется юстировка.

Юстировка: Если пузырек отклонился от середины более 0.3 деления уровня, то его приводят на половину дуги отклонения исправительными винтами, на другую половину — подъёмными винтами. Эту операцию иногда приходится выполнять в несколько приёмов. Данную поверку выполняют ежедневно перед началом работ.

После юстировки условие поверки выполняется.

3. Поверка установки сетки нитей.

Условие: Горизонтальная нить сетки нитей должна быть перпендикулярна оси вращения нивелира.

Выполнение: Для проверки данного условия примерно в б-10 м от нивелира закрепляют небольшой лист бумаги, на нем ставят точку а (рис. 1), так, чтобы проекция горизонтальной нити сетки была на этой точке или совсем рядом. Точно совмещают концы пузырька цилиндрического уровня и, наводя точками а, b, с, d на выбранную точку, каждый раз берут отсчёты по барабану оптического микрометра. Отсчеты a и b должны быть близки к 50.

Если расхождения (a+b)/2=(c+d)/2 более 2 делений, то снова проверяют установку вертикальной нити сетки.

a=50 b=50,8 c=7 d=95

(50+50,8)/2=50,4

(7+95)/2=51

Δ= -0.6

Условие поверки выполняется.

4. Поверка и исправление установки цилиндрического уровня (поверка главного условия нивелира).

Условие: Проекции визирной оси трубы и оси уровня на горизонтальную и отвесную плоскости должны быть параллельны.

Вначале проверяют параллельность проекций этих осей на горизонтальную плоскость, а затем - на отвесную. Проверку параллельности проекций этих осей на горизонтальную плоскость не выполняем по указанию преподавателя.

Поверка проекции визирной оси трубы и оси уровня на отвесную плоскость.

Угол «i» (угол, образуемый при проецировании на отвесную плоскость оси цилиндрического уровня и визирной оси трубы) должен быть менее 10". Однако угол « i» может изменяться под влиянием изменения температуры (0.5-0.8" при изменении температуры на 1°С).

Выполнение: На расстоянии d = 51.5 м на ровной местности забивают два костыля. Определяют между ними превышение с двух станций. Первая станция располагается в 3 м за одним из за-битых костылей в продолжении створа, вторая — в 3 м за вторым костылём и также примерно на продолжении створа. На первой станции производят отсчёты Д1 по основной и дополнительной шкалам дальней рейки и затем, изменив фокусировку зрительной трубы, - отсчёты Б1 по основной и дополнительной шкалам ближней рейки. После этого, не изменяя фокусировки трубы, переносят и устанавливают нивелир на второй станции. Здесь сначала производят отсчёты по ближней рейке Б2, а затем, изменив фокусировку трубы, отсчёты по дальней рейке Д2. Отсчёты берут с применением оптического микрометра. Эти действия составляют один приём. Запись и обработку вычислений ведут в ведомости. Ведомость прилагается к акту поверок.

При расстоянии 51.5 угол «i» вычисляют:

2x=(Б1+Б2)-(Д1+Д2) (1/2 дм)

I”=2x * 100.

За окончательное значение угла «i» берут среднее значение из двух полуприемов.

Исправленный отчет по дополнительной шкале дальней рейке можно вычислить по формуле

Д022 + x

В нашем случае условие поверки выполняется. Юстировка не требуется.

 

 

Поверки и исследования реек.

1. Поверка правильности установки круглых уровней на рейках.

Условие: Ось круглого уровня должна быть параллельна оси инварной полосы. Данную поверку выполняют ежедневно перед началом нивелирных работ.

Выполнение: Проверить данное условие можно с помощью вертикальной нити сетки нитей нивелира, установленного на расстоянии 50-65 метров от рейки. Вертикальную нить сетки нитей наводят на ось инварной полоски, а затем поворачивают рейку на 900 и выполняют наведение на ребро рейки, пузырёк в этих положениях должен оставаться в нульпункте.

Условие поверки не выполняется.

Юстировка: Вертикальную нить сетки нитей наводят на ось инварной полоски, и выставляем пузырек в нульпункт исправительными винами уровня, а затем поворачивают рейку на 900 и выполняют наведение на ребро рейки, и так же выставляют пузырек. Проводят поверку заново.

Юстировка была проведена на двух рейках.

При повторном выполнение поверки условие выполняется.

2. Определение разности высот нулей шкал реек.

Не выполняется по указанию преподавателя.

 

Составил акт: Иванчук А.Л.

Проверил: Онищенко А.Ю.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.