Здавалка
Главная | Обратная связь

Аналог дома престарелых Барнаула



Узкая шоссейная дорога, огибающая южную окраину Барнаула, выглядит уютной и надежной под прикрытием вечнозеленого ленточного бора. Недолго петляя, она приводит к арке Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов. За ней – просторная и ухоженная территория с жилыми корпусами, медицинской частью, летними беседками, цветочными клумбами – все это больше похоже на санаторий, чем на государственное стационарное учреждение. У дома-интерната, к тому же, достаточно интересное прошлое. В историко-статистическом сборнике под редакцией П.А. Голубева написано: «Во всем Алтайском округе существуют лишь две богадельни и обе находятся в г. Барнауле. Старейшая из них – Горнозаводская для приюта престарелых и неспособных к труду лиц, бывших крепостными в алтайском горном ведомстве; она устроена на 70 кроватей и содержится за счет Кабинета. Вторая – Александровская богадельня открыта в 1882г. Барнаульскою Думою в память 25-летия царствования в Бозе почившего Государя Александра II на пожертвованные частными лицами суммы. Сначала было открыто 10 кроватей, а затем число их увеличилось: в 1883г. – 22 , в1885г. – 25, в 1889г. – 26». На строительство Горнозаводской богадельни средства выделили колывано-вознесенские купцы Туртовы, отец и сын.

Строительство велось с 1818 по 1819 годы. Двухэтажный каменный дом со службами для Александровской богадельни подарил человек, пожелавший остаться неизвестным. И сейчас, когда государство взяло на себя заботу о больных и старых, находятся люди, оказывающие помощь. Среди них Петр Иванович Юманов. Именно он в 1996-1997 годах построил часовню на территории дома-интерната. Она получила название Тихвинской Иконы Божьей Матери. В 1910 году здание Горнозаводской богадельни было передано городу, и проживавшие в нем 70 человек поселили на Булыгинскую Заимку (теперь пос. им. Кирова). Объединение Горной и Александровской богаделен произошло в 1918 году по решению городской Думы. В 1922-1923 годах специализированное учреждение получило статус дома инвалидов №1. В годы Великой Отечественной войны здесь проживали инвалиды и участники войны.

В 60-е годы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны строится специализированное помещение в нагорной части города Барнаула, поэтому дом-интернат поселка им. Кирова становится Центральным домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Постепенно и уверенно облик интерната меняется. Сегодня это современное стационарное социальное учреждение, где проживают 310 человек. В 1999 году, с вводом в эксплуатацию нового корпуса, построенного на средства Семипалатинской программы, появилась возможность расселить людей по двое, приблизить условия проживания к домашним. Увеличилось количество специализированных кабинетов, что привело к повышению качества медицинского обслуживания. Кроме того, в доме-интернате теперь есть прекрасный концертный зал, оснащенный современным оборудованием. Для инвалидов-колясочников и больных с ограниченными возможностями передвижения в малой столовой изменился интерьер и оборудование. Центральный дом-интернат известен в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации как модель современного государственного учреждения, в чем заслуга краевой администрации, обеспечивающей в полном объеме финансирование всех запланированных расходных статей.

Требования сегодняшнего дня все настойчивее ставят перед социальными службами задачи по обеспечению и поддержанию на должном уровне здоровья граждан, их социальную активность, а также вопросы социализации и интеграции проживающих в общество. Именно потому основным показателем уровня стационарного социального обслуживания становятся полнота и качество оказываемых стационарных, в том числе медицинских услуг. Медицинская часть дома-интерната стремится соответствовать современным требованиям и принципам практической медицины. Пожилым людям оказывается терапевтическая, неврологическая, психиатрическая помощь, проводится лечение заболеваний глаз, лор-органов, оказывается неотложная помощь при хирургических, гинекологических и других заболеваниях. Ежегодно проводится флюорографическое обследование проживающих, углубленный медицинский осмотр, с привлечением врачей, узких специалистов и лабораторными обследованиями. Внедрена методика ультразвукового обследования внутренних органов. Выявленные во время осмотра больные берутся на диспансерный учет, за ними устанавливается соответствующее наблюдение. По мере необходимости выдаются очки, слуховые аппараты, протезно-ортопедические изделия, оказывается зубоврачебная помощь. Для восстановительной и реабилитационной терапии созданы и успешно функционируют массажный кабинет, физиокабинет, зал ЛФК. В соответствии с лекарственной терапией это позволяет добиться положительного эффекта и продлить жизнь бабушкам и дедушкам. В Центральном доме-интернате средняя продолжительность жизни выше общероссийских показателей. Женщины живут 72,5 года, мужчины – 69.

Заключение

Специализированные дома по уходу за пожилыми и инвалидами очень необходимы, потому что бывают моменты когда никто не может помочь, кроме как государство. Но так как необходимо возведение и проектирование зданий нужны специалисты: архитекторы, строители и проектировщики. Ведь нужно строить специальные дома, которые смогут помочь прожить как можно лучше и больше. Для этого и придумывает различные правила по созданию благоприятной жизни людей.

 

 

 

Список использованной литературы

1. Сборник нормативных актов по организации работы домов-интернатов для престарелых и инвалидов МСО РСФСР, 1 часть. (Положение о доме-интернате для престарелых и инвалидов МСО РСФСР. Стр. 12 - 21). - М., 1985.

2. Специализированное жилище для инвалидов с психоневрологическими отклонениями - М., ЦНТИ по гражданскому строительству и архитектуре, 1982.

3.Дома-интернаты для инвалидов и престарелых МГСН 4.03-94 ТСН 31-303-95 г. Москва 1994

4. О Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Режим доступа: http://www.aksp.ru– свобоный.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.