Здавалка
Главная | Обратная связь

Термины и определения



В настоящем стандарте применены термины в соответствии с ГОСТ 26967-86, ГОСТ 19185-73, ГОСТ 25151-82.

Общие положения

4.1 Проектирование оросительных систем

4.1.1 В состав оросительной системы входят: водохранилища, водозаборные и рыбозащитные сооружения на естественных или искусственных водоисточниках, отстойники, насосные станции, оросительная, водосборно-сбросная и дренажная сети, нагорные каналы, сооружения на сети, поливные и дождевальные машины, установки и устройства, средства управления и автоматизации, контроля за мелиоративным состоянием земель, объекты электроснабжения и связи, противоэрозионные сооружения, производственные и жилые здания эксплуатационной службы, дороги, лесозащитные насаждения, дамбы.

4.1.2 Оросительные системы необходимо проектировать в комплексе с мероприятиями по сельскохозяйственному освоению мелиорируемых земель.

4.1.3 При проектировании оросительных систем степень использования мелиорируемых земель должна определяться коэффициентом земельного использования.

4.1.4 Технико-экономические показатели оросительной системы необходимо определять на 1 га мелиорированной орошаемой площади нетто и на единицу проектной продукции растениеводства.

4.1.5 Классы сооружений оросительной системы следует определять в соответствии с (СП 58.13330.2010).

4.1.6 Класс нагорных каналов следует принимать равным классу защищаемого сооружения. Расчетную обеспеченность расходов воды необходимо принимать в зависимости от класса нагорных каналов. Для оросительных нагорных каналов IV класса расчетная обеспеченность расходов воды – 10 %.

4.1.7 Основные требования по проектированию сооружений оросительной системы различных классов, их отдельных конструкций и оснований, а также расчетные положения и нагрузки необходимо принимать в соответствии со СП 39.13330.2010, СП 40.13330.2010, СП 38.13330.2010, СП 23.13330.2011.

4.1.8 Дороги на оросительных системах следует проектировать в соответствии с СНиП 2.05.11-83.

4.1.9 Расположение в плане проектируемых линейных сооружений (каналов, дорог, линий электропередач и др.) необходимо принимать с учетом рельефа, инженерно-геологических и гидрогеологических условий, требований рациональной организации сельскохозяйственного производства, существующих дорог, подземных и наземных инженерных коммуникаций и др.

4.1.10 При проектировании севооборотные участки должны быть:

- прямолинейными, c учетом существующих и проектируемых линейных сооружений;

- прямоугольной формы.

Отступления допускаются при условиях сложного рельефа местности и примыкания к естественным границам водных объектов.

4.1.11. Производственные здания и сооружения, жилые здания для работников эксплуатационных служб следует располагать в населенных пунктах, находящихся в пределах или вблизи оросительной системы.

4.1.12 При выборе источника орошения должна быть выполнена оценка пригодности воды для орошения:

- по опасности ухудшения плодородия почв (осолонцевание, засоление, обесструктуривание, выщелачивание почв и т.п.);

- по солеустойчивости сельскохозяйственных культур.

Качество оросительной воды следует определять по ГОСТ 17.1.2.03-90.

4.1.13 Гидрологический режим источника орошения и пропускная способность сети и сооружений оросительной системы должны обеспечивать своевременную подачу воды на орошаемые земли в количестве, гарантирующем получение 90 % среднегодовой продукции растениеводства за не менее чем 20-летний период наблюдений, получаемой при полном удовлетворении потребности растений в воде и обеспечении оптимальных агротехнических условий.

4.1.14 При расчете оросительной нормы для сельскохозяйственной культуры должно выполняться условие восполнения дефицита влаги в естественном водном балансе в данных метеорологических условиях и технических потерь воды на орошаемом поле в результате инфильтрации ниже расчетного слоя почвы, сброса воды за пределы поля, испарения в процессе полива.

4.1.15 Величины эвапотранспирации и подпитывания почвы подземными водами следует принимать по фактическим данным 20-30-летних наблюдений. При отсутствии таких данных допускается использовать эмпирические формулы, действующие для конкретных климатических зон.

4.1.16 При наличии засоленных почв промывные нормы во вневегетационный период, а также увеличение оросительных норм для создания промывного режима при поливе сельскохозяйственных культур следует определять на основании прогноза водно-солевого режима почв.

4.1.17 Величину технических потерь на поле при поверхностном поливе и дождевании следует определять в соответствии с СНиП 2.06.03-85.

4.1.18. Расчет и построение графиков гидромодуля и полива севооборотов следует проводить на основе интегральных кривых дефицитов водопотребления сельскохозяйственных культур исходя из норм и сроков полива каждой культуры с учетом почвенно-мелиоративных условий и параметров поливной и дождевальной техники.

4.1.19 Границы допускаемых пределов иссушения и глубину расчетного слоя почвы по фенологическим фазам развития сельскохозяйственных культур следует принимать по данным исследований, при их отсутствии в соответствии рекомендуемыми прил. 4, 5 СНиП 2.06.03-85.

4.1.20 Инженерные изыскания для разработки проектной документации на оросительную систему необходимо проводить в соответствии с СП 47.13330.2010.

4.1.21 Комплект проектной документации на вновь строящуюся и (или) реконструируемую оросительную систему должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 21.1001-2009 и действующему законодательству.

4.1.21 Работы по проектированию оросительных систем должны выполняться только организациями, имеющими допуск на проведение данных видов работ.

4.2 Строительство оросительных систем

4.2.1 Организацию строительства оросительных систем и сооружений необходимо проводить в соответствии с требованиями СП 48.13330.2011, СП 58.13330.2010 и СП 11-110-99.

4.2.2 При разработке проектов организации строительства мелиоративных систем и сооружений сроки строительства объектов необходимо увязывать со сроками выполнения работ по сельскохозяйственному освоению и использованию мелиорируемых земель.

4.2.3 При строительстве вновь строящихся и реконструируемых оросительных систем и сооружений строительные работы следует выполнять методами, обеспечивающими сохранность существующих сооружений и подземных коммуникаций, находящихся в зоне строительства и подлежащих сносу или переносу, а также минимально ограничивающими нормальную эксплуатацию действующих сооружений.

4.2.4 Выбор технологических схем необходимо проводить с учетом конструкции сооружения, инженерно-геологических условий, сроков и времени выполнения строительных работ.

4.2.6 Работы по строительству оросительных систем должны выполняться только организациями, имеющими допуск на проведение данных видов работ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.