Здавалка
Главная | Обратная связь

Ответственность за нарушение законодательства о труде



 

Под ответственностью понимают необходимость отвечать за свои поступки. Согласно ТК РФ, должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, могут нести дисциплинарную, административную, уголовную ответственность.

Дисциплинарная ответственность обязывает работников предприятия отвечать перед администрацией за невыполнение ими требований, предусмотренными правилами внутреннего распорядка. Применяются следующие дисциплинарные взыскания: выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность, увольнение. Право наложения дисциплинарных взысканий принадлежит директору предприятия.

Административная ответственность заключается в наложении штрафов на лиц, допускающих нарушения правил охраны труда. Этот вид ответственности может применяться только органами, осуществляющими специальный государственный надзор, т. е. инспекторами ГИБДД, пожарными инспекторами, санитарными врачами, федеральными инспекторами и т. п. Директорам предприятий право штрафовать работника за отступления от правил техники безопасности и производственной санитарии не предоставлено.

К административной ответственности привлекаются только должностные лица, отвечающие за обеспечение подчиненными безопасной и здоровой производственной обстановки - бригадиры, управляющие, заведующие, главные специалисты, директора. Другие работники, например, полеводы, доярки, электромонтеры, слесари за допущенные нарушения по охране труда административную ответственность нести не могут. Основанием для штрафа является акт о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о труде, составляемой федеральным инспектором и соответствующие документы других надзорных органов. Законодательство запрещает относить штрафы, наложенные на должностные лица, за счет предприятий.

Уголовная ответственность должностных лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства и охраны труда, определяется Уголовным кодексом РФ (УК РФ). В нем содержится ряд статей, устанавливающих ответственность за преступления против трудовых прав граждан:

-Ст. 143.

1. Нарушение правил техники безопасности или иных правил по охране труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по
соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается штрафом 200-500 МРОТ* или в размере заработной платы
за период от 2 до 5 мес., либо исправительными работами до 2-х лет,
либо лишением свободы до 2-х лет.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на
срок до 3-х лет или без такового.

-Ст. 145.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей до 3-х лет, - наказывается штрафом 200-500 МРОТ или в размере заработной платы за период от 2 до 5 мес., либо обязательными работами на срок 120-180 час.

- Ст. 236.

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по
неосторожности заболевание или отравление людей, - наказывается
штрафом в размере 100-200 МРОТ или в размере заработной платы за
период от 1 до 2 мес., либо лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет, либо ограничением свободы до 3-х лет, либо лишением свободы до 2-х лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы
на тот же срок.

-Ст.248. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими агентами и их токсинами наказывается лишением свободы до 3х лет или штрафом в размере 100 – 200 МРОТ.

-Ст. 249. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее за собой распространение эпизоотий, наказывается исправительными работами на срок до 2х лет, либо лишением свободы до 3х лет

 


Правила хранения лекарственных средств


I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения (далее - лекарственные средства), регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств и распространяются на производителей лекарственных средств, организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность (далее соответственно - организации, индивидуальные предприниматели).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.