Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок рассмотрения дел о лишении родительских прав. Участие прокурора в рассмотрении дел данной категории



Тема 8 Лишение родительских прав

Вопросы:

Основания лишения родительских прав.

Семейный кодекс РФ: ст.ст.69-73;

Гражданско-процессуальнй кодекс РФ: ст.ст. 55-57,68-71,131,179; Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

 

Порядок возбуждения дела и порядок рассмотрения дел о лишении родительских прав

Порядок рассмотрения дел о лишении родительских прав. Участие прокурора в рассмотрении дел данной категории

Дела о лишении родительских прав согласно п. 1 ст. 70 СК РФ рассматриваются судом по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлению органов и учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних. Дела такой категории рассматриваются по правилам искового производства.

К числу лиц, заменяющих родителей, относятся опекун (попечитель), приемные родители, чьи права оформлены в установленном законом порядке.

Иск о лишении родительских прав может предъявить один из родителей к другому, если для этого есть основания. В таком случае не имеет значения, где находится этот родитель: живет ли он вместе со своими детьми или по другому адресу.

Статьей 78 СК РФ предусмотрено обязательное участие органа опеки и попечительства при рассмотрении дел о лишении родительских прав, независимо от того, кем предъявлен иск.

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лиц, в отношении которых заявлены требования о лишении родительских прав, представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. В этом заключении должна быть отражена позиция органа опеки и попечительства о наличии или отсутствии предусмотренных СК РФ оснований для удовлетворения такого иска либо об их отсутствии.

Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано только уполномоченными на то должностными лицами и подлежит оценке судом в совокупности с другими доказательствами по делу.

Непривлечение к участию в деле органа опеки и попечительства, рассмотрение дела в отсутствие представителя органа опеки и попечительства, а также отсутствие заключения органа опеки и попечительства по существу спора влечет отмену принятого судом решения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 26 января 2006 г. отменено решение Мытищинского городского суда Московской области по иску Г. О. П. о лишении родительских прав Г.С. П. в отношении сына Г.B.C., 1994 г. рождения. Кассационной инстанцией быт установлено, что заключение по существу спора органом опеки и попечительства не составлено и в суд не представлялось, при этом суд разрешил спор в отсутствие представителя органа опеки и попечительства3См.: определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 26 января 2006 г. № 33-707..

В силу ст. 45 ГПК РФ, п. 1, 2 ст. 70 СК РФ прокурор вправе реализовать свои полномочия как путем обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав, так и вступив в процесс, возбужденный по заявлению других заинтересованных лиц, для дачи заключения.

В первую очередь следует рассмотреть вопросы, связанные с такой формой прокурорского реагирования на нарушения прав несовершеннолетних, как обращение в суд с заявлением о лишении родительских прав.

Анализ практики рассмотрения судами гражданских дел по заявлениям прокуроров, а также результаты проведенного опроса прокурорских работников свидетельствуют о том, что заявления о лишении родительских прав составляют большую часть заявлений прокуроров в защиту прав несовершеннолетних.

В связи с тем, что лишение родительских прав — крайняя мера, применяемая для защиты прав и законных интересов ребенка, прокурорам следует особое внимание уделять подготовке искового заявления о лишении родительских прав, сбору доказательств в подтверждение заявленных требований.

Особую важность представляет получение прокурором документов и других доказательств, характеризующих родителей, в отношении которых ставится вопрос о лишении родительских прав (поведение в быту, на работе, их взаимоотношения с ребенком, другими родственниками, сведения о привлечении родителей к уголовной и административной ответственности, справки от нарколога и психиатра и т.п.).

В соответствии с ч. 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Исходя из такой позиции законодателя, п. 3 приказа Генеральной прокуратуры РФ № 51 предписывает при обращении в суд с заявлением прокурорам учитывать, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, должна обеспечивать полноту и аргументированность заявлений с представлением исчерпывающих доказательств.

Заявление прокурора должно отвечать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ, в нем следует четко сформулировать основания для лишения того или иного лица (лиц) родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ), в связи с чем вместе с требованием о лишении родительских прав, в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ, прокурор должен заявлять требования о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или у него таковой отсутствует, прокурору следует заявлять требования о взыскании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме.

К сожалению, требования о взыскании с ответчика алиментов не всегда заявляются прокурорами, что не способствует восстановлению нарушенных прав ребенка в полном объеме.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. 81—83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помешены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).

«При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10).

Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

При заявлении требований о лишении родительских прав прокурору необходимо учитывать, что родители своими неправомерными действиями могут причинить вред здоровью ребенка, имущественный, а также моральный вред.

Если для решения вопроса о возмещении вреда требуются специальные познания в той или иной области медицины, психологии, психиатрии и т.п., прокурору целесообразно ходатайствовать о назначении и проведении по делу судебно-медицинской, психолого-психиатрической, психолого-педагогической или иной экспертизы, потребность в которой может возникнуть. Они позволят определить степень интеллектуального, нравственного, физического вреда, причиненного ребенку, и время, необходимое для ликвидации его последствий, полной реабилитации потерпевшего.

Причиненный ребенку вред подлежит возмещению в полном объеме в судебном порядке.

Право на возмещение вреда, причиненного здоровью, имуществу ребенка, а также на возмещение причиненного ему морального вреда предусмотрено ГК РФ (ст. 15, 151, 1064, 1080, 1082, 1085, 1087, 1099-1101), ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Исходя из изложенного, наряду с заявлением о лишении родительских прав прокурору следует рассмотреть также вопрос о заявлении требований о возмещении вреда, причиненного ребенку противоправными действиями родителей.

В силу требований п. 4 ст. 70 СК РФ, если при рассмотрении дела о лишении родительских прав в действиях родителей или иных лиц будут обнаружены признаки уголовно наказуемого деяния, прокурор обязан на это незамедлительно отреагировать в целях проведения проверки для решения вопроса о возбуждении в отношении указанных лиц уголовного дела.

Прокурор должен рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле родителя, проживающего отдельно от ребенка (если не заявлено требование о лишении и его родительских прав), иных родственников, которые в дальнейшем могут ставить вопрос о назначении их опекунами или попечителями детей.

В необходимых случаях прокурором должны быть заявлены ходатайства о привлечении к участию в деле педагогов, психологов и иных специалистов, о допросе свидетелей.

Особое внимание прокурору следует уделить привлечению к участию в судебном заседании самого ребенка.

В п. 20 постановления № 10 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятное воздействие на ребенка его присутствие в суде.

Полагаем, что такое мнение может быть высказано представителем органа опеки и попечительства непосредственно в судебном заседании или в письменном заключении, оформленном надлежащим образом.

Опрос необходимо производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суд должен выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и иные подобные обстоятельства. Активное участие прокурора в таком опросе также необходимо.

В ходе судебного разбирательства прокурор обязан в полной мере реализовывать предоставленные ему гражданским процессуальным законодательством полномочия, заявлять ходатайства, представлять доказательства, активно участвовать в исследовании документов и иных материалов дела, допросе свидетелей, специалистов, экспертов, высказывать свое мотивированное мнение по любым возникающим вопросам процессуального или материального права; способствовать восстановлению нарушенных прав ребенка в полном объеме и вынесению судом законного и обоснованного решения.

Проблемы процессуального характера могут возникнуть в ходе рассмотрения дела о лишении родительских прав при отсутствии сведений о надлежащем извещении родителя, в отношении которого заявлены требования о лишении родительских прав, когда неизвестно его место жительства.

В такой ситуации в целях скорейшего рассмотрения иска прокурору следует заявлять ходатайство о применении ст. 50 ГПК РФ, предусматривающей назначение судом адвоката в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.

Когда прокурором одновременно с иском о лишении родительских прав заявлены требования о взыскании с ответчика алиментов, суд, руководствуясь ст. 120 ГПК РФ, объявляет розыск ответчика. Если суд придет к выводу о возможности рассмотреть дело в отсутствие объявленного в розыск ответчика, прокурору необходимо также заявлять ходатайство о применении судом ст. 50 ГПК РФ.

Исследуя вопросы, связанные с такой формой участия прокурора в рассмотрении дел о лишении родительских прав, как вступление прокурора в процесс для дачи заключения, надо отметить следующее.

По делам о лишении родительских прав, возбужденным судом по заявлению одного из родителей, опекунов, попечителей и других лиц, которым такое право предоставлено законом, участие прокурора обязательно в силу ст. 70 СК РФ.

По смыслу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ по делам об усыновлении прокурор в целях осуществления возложенных на него полномочий вступает в процесс и дает заключение о законности и обоснованности заявленных требований о лишении родительских прав, исходя из приоритета прав и законных интересов ребенка.

Вопросы, относящиеся к участию прокурора в рассмотрении гражданских дел, связанных с защитой прав несовершеннолетних, когда он вступает в процесс для дачи заключения, нами уже были рассмотрены в разделе, посвященном усыновлению.

В связи с этим целесообразно остановиться только на некоторых особенностях участия прокурора по делам о лишении родительских прав.

Вступлению прокурора в процесс по таким делам, так же как и при подготовке заявления о лишении родительских прав, всегда должна предшествовать тщательная подготовка.

В частности, прокурор обязан проверить, все ли заинтересованные лица привлечены к участию в деле о лишении родительских прав, особенно представители органа опеки и попечительства, извещены ли они надлежащим образом, имеется ли в материалах дела заключение органов опеки и попечительства по существу заявленных требований, заявлены ли требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда ребенку (при наличии к тому правовых оснований).

Прокурор обязан также на всех стадиях судебного разбирательства активно участвовать в исследовании представленных суду письменных, вещественных и иных доказательств, что в дальнейшем поможет ему сформировать свою позицию по делу и дать основанное на законе правовое заключение.

В ходе судебного разбирательства прокурор должен (как и по делам об усыновлении) высказывать свое мотивированное мнение по любым возникающим вопросам процессуального или материального права.

Прокурор вправе заявлять ходатайства о представлении дополнительных доказательств, о проведении по делу экспертиз (о которых было уже сказано), о привлечении к участию в деле новых специалистов, экспертов, о допросе дополнительных свидетелей; задавать вопросы участвующим в деле лицам, специалистам, экспертам, свидетелям.

Заключение прокурора, так же как и по делам об усыновлении, должно быть мотивированным, основанным на нормах материального и процессуального права; в нем должны быть сформулированы выводы, к которым пришел прокурор в результате тщательного анализа всех обстоятельств дела в их совокупности, всестороннего, полного и объективного исследования представленных суду доказательств, а также мнение прокурора о том, как надлежит разрешить заявление о лишении родительских прав — удовлетворить его или отказать в удовлетворении и по каким основаниям. Такое заключение должно быть по возможности кратким, понятным всем присутствующим в судебном заседании, формулировка позиции прокурора должна быть четкой.

Рассмотрев по существу дело о лишении родительских прав, суд принимает решение или об удовлетворении заявленных требований, или об отказе в удовлетворении требований о лишении родителей (одного из них) родительских прав в отношении ребенка (детей). Решение суда должно быть законным и обоснованным.

В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.

При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, если эти лица назначены его опекунами или попечителями.

При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п. 5 ст. 71, ст. 121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, шкалу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных органов (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10).

В течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав выписка из этого решения должна быть направлена в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка (п. 5 ст. 70 СК РФ).

Для родителей, лишенных родительских прав, законодательством предусмотрены неблагоприятные правовые последствия.

В силу ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

В связи с этим прокурору необходимо проверять, имеются ли в материалах дела сведения о направлении решений суда в органы, производящие указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

По истечении 6 месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родительских прав родителей (одного из них) допускается усыновление ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав (п. 6 ст. 71 СК РФ).

Ребенок, родители которого лишены родительских прав, в силу п. 4 ст. 71 СК РФ сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Восстановление нарушенных прав ребенка невозможно без надлежащего и своевременного исполнения решения суда о лишении родительских прав и взыскании алиментов, а в некоторых случаях и о возмещении вреда, в связи с чем прокурору необходимо проверять, исполнено ли решение суда в полном объеме.

Прокурор должен оперативно реагировать на любые нарушения закона, допущенные в ходе рассмотрения дела, и принимать меры к их устранению, используя полномочия, предоставленные ему Законом о прокуратуре, семейным и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

При наличии достаточных к тому оснований прокурор в случае выявления нарушений закона должен ходатайствовать перед судом о вынесении частного определения в адрес органов опеки и попечительства, учебных заведений, государственных и муниципальных органов, должностных лиц.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.