Здавалка
Главная | Обратная связь

Вскармливание молоком



Телёнок, сосущий молоко матери

Млечные железы самки в период беременности увеличиваются в размерах и к моменту родов достигают максимального развития. В первые дни лактации из млечных желёз выделяется молозиво — густая и вязкая жидкость с повышенным, по сравнению с молоком, содержанием белков и витаминов. Затем оно заменяется молоком, химический состав которого у однопроходных близок к составу пота, а у других групп млекопитающих приобретает свои характерные особенности и варьирует достаточно сильно. В приводимой ниже таблице приведены данные для отдельных видов, представляющих различные отряды сумчатых и плацентарных:

Состав молока млекопитающих
Виды животных Состав молока, % Энергетическая ценность
вода белки жиры сахар минеральные вещества ккал / 100 г кДж / 100 г
Гигантский кенгуру 88,0 4,6 3,4 6,7 5,3
Индийский слон 78,1 4,9 11,6 4,7 0,7
Кролик 67,2 13,9 15,3 2,1 1,5
Человек 87,1 0,9 4,5 7,1 0,4
Кошка 82,2 9,1 3,3 4,9 0,5
Собака 76,4 7,4 10,7 3,3 2,2
Морской котик 34,6 8,9 53,3 0,1 3,1
Лошадь 88,8 2,5 1,9 6,2 0,6
Свинья 81,2 4,8 6,8 5,5 1,7
Афалина 58,3 6,8 33,0 1,1 0,8
Северный олень 67,7 10,1 18,0 2,8 1,4
Овца 82,0 4,6 7,2 4,8 1,4
Коза 86,7 3,2 4,5 4,3 1,3
Корова 87,3 3,2 3,9 4,6 1,0

Самка свиньи во время кормления детёнышей

В действительности химический состав молока несколько различается и у отдельных представителей одного и того же вида (в таблице приведены усреднённые данные). При этом особенно высока энергетическая ценность, или калорийность, молока у морских млекопитающих — ластоногих и китообразных; среди копытных высоких значений она достигает у северного оленя.

Длительность лактационного периода у разных видов млекопитающих варьирует в больших пределах. Зайчата уже через 7—8 дней начинают есть траву, хотя сосать материнское молоко продолжают. У грызунов и хищных лактация длится сравнительно недолго, но у северного оленя она продолжается 4—5 мес., коровы и лошади — 9—10 мес., моржа — не менее года.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.