Здавалка
Главная | Обратная связь

Контрольная работа № 7. Законы постоянного тока. Электрический ток в различных средах.



Часть 1

А1. По проводнику течет постоянный электрический ток. Значение заряда, прошедшего через проводник, возрастает с течением времени согласно графику, представленному на рисунке. Сила тока в проводнике равна

1) 36 А 2) 16 А 3) 6 А 4) 1 А

А2.Через участок цепи (см. рисунок) течет постоянный ток I = 10 А. Какую силу тока показывает амперметр? Сопротивлением амперметра пренебречь.

1) 1А 2) 2 А 3) 3 А 4) 5 А

А3.Пять одинаковых резисторов с сопротивлением r =1 Ом соединены в электрическую цепь, схема которой представлена на рисунке. По участку ABидёт ток I = 4 А. Какое напряжение показывает идеальный вольтметр?

1) 3 В 2) 5 В 3) 6 В 4) 7 В

А4.Каким будет сопротивление участка цепи (см. рисунок), если ключ К замкнуть? Каждый из резисторов имеет сопротивление R.

1) R 2) 2R 3) 3R 4) 0

А5.К источнику тока с ЭДС = 6 В подключили реостат. На рисунке показан график изменения силы тока в реостате в зависимости от его сопротивления. Чему равно внутреннее сопротивление источника тока?

1) 0 2) 0,5 Ом

3) 1 Ом 4) 2 Ом

 

А6.Радиоприёмник включён в сеть напряжением 120 В. Сила тока в цепи 0,4 А. Какая работа совершается электрическим током в радиоприёмнике за 0,5 ч?

1) 24 кДж 2) 2,88 кДж 3) 86,4 кДж 4) 1,44 кДж

А7.Комната освещается из четырёх одинаковых параллельно включённых лампочек. Расход электроэнергии за час равен Q. Каким будет расход электроэнергии в час, если в квартире включить ещё четыре таких же параллельно соединённых лампочки?

1) 4Q 2) Q 3) Q 4) 2Q

А8.Носителями тока в растворах и расплавах солей являются:

1) ионы 2) электроны

3) дырки 4) молекулы

А9.В четырёхвалентный кремний добавили первый раз трёхвалент­ный индий, а второй раз пятивалентный фосфор. Каким типом прово­димости в основном будет обладать полупроводник в каждом случае?

1) в первом случае — дырочной, во втором — электронной

2) в первом случае — электронной, во втором — дырочной

3) в обоих случаях — электронной

4) в обоих случаях — дырочной

А10.В процессе электролиза масса медного катода за 1 ч увеличилась на 18 г. Электро­химический эквивалент меди равен 3,33 • 10–6 кг/Кл. Какова сила тока, пропус­каемого через электролитическую ванну?

1) 15,15 А 2) 7,58 А 3) 1,5 А 4) 0,064 А

А11. Какой из графиков (рис.) соответст­вует зависимости удельного сопротивления металлов от температуры?

А12.На рис 1показана зависимость напряжения от времени. На рис 2 показана схема, в которой вольтметр измеряет это напряжение. В какие интервалы времени сила тока, измеряемого амперметром, не равна нулю? (Диод идеален.)


1) от 0 до 3 с 2) от 0 до 1 с и от 2 до 3

3) от 1 до 2 с 4) ни в один из промежутков времени

А13.Ученик исследовал зависимость тепловой мощности Р, выделяющейся на реостате R, от силы тока в цепи. При проведении опыта реостат был подключён к источнику постоянного тока. График полученной зависимости приведён на рисунке.

 

 

Какое утверждение соответствует результатам опыта:

А.При коротком замыкании в цепи сила тока будет равна 6 А.

Б.При силе тока в цепи 3 А на реостате выделяется минимальная мощность

1) только А 2) только Б 3) и А, и Б 4) ни А, ни Б

Часть 2

В1. К концам длинного однородного металлического проводника приложено напряжение U.Провод заменили на такой же, но в 2 раза длиннее и приложили к нему прежнее напряжение U. Как изменятся при этом сопротивление проводника, сила тока в проводнике и потребляемая им мощность?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличилась

2) уменьшилась

3) не изменилась

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться

Сопротивление проводника Сила тока Потребляемая мощность

В2.В электрической цепи, состоящей из источника и реостата, источник тока заменяют на другой, с той же ЭДС, но бóльшим внутренним сопротивлением. Как изменяются при этом следующие физические величины: общее сопротивление цепи, сила тока в ней и напряжение на реостате?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличилась

2) уменьшилась

3) не изменилась

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться

Общее сопротивление цепи Сила тока в цепи Напряжение на реостате

В3. Исследуется электрическая цепь, собранная по схеме, представленной на рисунке. Определите формулы, которые можно использовать для расчётов показаний амперметра и вольтметра. Измерительные приборы считать идеальными.

Установите соответствие между физическими величинами и их значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЁТОВ ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ
А) показания амперметра 1)
Б) показания вольтметра 2) ε(R + Rp + r)
  3) ε –
4)

Часть 3

C1.В схеме, показанной на рисунке, вольтметр и амперметр можно считать идеальными, а источник тока имеет конечное сопротивление. Движок реостата R передвинули, и показания амперметра увеличились. Куда передвинули движок реостата и как изменились показания вольтметра? Ответ обоснуйте, указав, какие физические явления и закономерности вы использовали.

С2. К концам однородного медного цилиндрического проводника длиной 10 м приложили разность потенциалов 1 В. Определите промежуток времени, в течение которого температура проводника повысится на 10 К. Изменением сопротивления проводника и рассеянием тепла при его нагревании пренебречь.

С3.Конденсатор, ёмкостью 2 мкФ присоединён к источнику постоянного тока с ЭДС 3,6 В и внутренним сопротивлением 1 Ом. Сопротивления резисторов R1 =4 Ом, R2 =7 Ом, R3 =3 Ом. Чему равно напряжение между обкладками конденсатора? Каков заряд на левой обкладке конденсатора?

 

 


Литература:

1. Орлов В.А, Ханнанов Н.К. Единый государственный экзамен 2002. Контрольные измерительные материалы. М: Просвещение 2002

2. Единый государственный экзамен: физика: контрольные измерительные материалы: 2005 2006 / под общ. ред. И.И. Нурминского. М: Просвещение 2006

3. А.А. Фадеева. Физика. Тренировочные задания. М: Эксмо, 2010

4. С.Б. Бобошина. Физика. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий. М: Издательство «Экзамен», 2011

5. ЕГЭ 2012. Физика: типовые экзаменационные варианты: 32 варианта. Под редакцией М.Ю. Демидовой. М: Национальное образование, 2011

6. О.Ф. Кабардин, С.И. Кабардина, В.А. Орлов, С.Б. Бобошина, О.И. Громцева. Физика. Типовые тестовые задания. М: Издательство «Экзамен», 2013

7. Г.Н. Степанова, А.П. Степанов. Сборник вопросов и задач по физике. Профильная школа 10 – 11 классы. Санкт – Петербург «СТП ШКОЛА», 2005

8. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2005, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г по физике

9. Экзаменационные материалы ЕГЭ по физике 2013 (www.rustest.ru)

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.