ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЛОКИ ЗДАНИЙ ГОСТИНИЦСтр 1 из 2Следующая ⇒
Все помещения гостиниц, в зависимости от их функционального назначения, подразделяются на 9 функциональных групп: · - приемно-вестибюльная; · - жилых спальных помещений (номеров) и помещений, им сопутствующих; · - питания; · - торгового и бытового обслуживания; · - туристско-оздоровительного назначения; · - проведения досуга и мероприятий конгрессного туризма; · - администрации и управления; · - вспомогательного и хозяйственного назначения; · - коммунального (инженерного) обеспечения и вертикального транспорта. Варианты планировки гостиничных номеров (размеры приведены в миллиметрах) · - вестибюль со службой приема и зонами отдыха; · - помещения портье и администратора; · - помещение хранения документов; · - гардероб; · - камеру хранения; · - помещение разгрузки и сортировки багажа; · - помещение отдыха дежурного персонала; · - отделение банка с пунктом обмена валюты; · - почтовое отделение, телефоны, телетайп; · - туалет; · - барную стойку; · - киоски различного назначения; · - магазины.
Основными функциональными помещениями развитого гостиничного здания являются: · блок приемно-вспомогательных помещений; · блок помещений жилой группы; · блок помещений питания; · блок помещений администрации; · блок подсобных и хозяйственных помещений. Основным связующим звеном всех групп помещений гостиницы является блок приемо-вспомогательных помещений с вестибюлем. В этом блоке осуществляется: прием, оформление и размещение приезжающих, расчеты с ними, выдача различных справок по гостинице, хранение и транспортировка багажа и т.д. При проектировании вестибюля (холла) нужно учитывать определенные условия: 1. Он создает первое впечатление о гостинице; 3. Функциональная связь между зонами обслуживания и помещениями должна исключать пересечение людских потоков; 4. В группе помещений приема находятся: · · · ·
Коридоры, как и вестибюль, составляют первоначальное представление о гостинице. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем легко могли разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требуемая ширина одностороннего коридора не менее 1,3—1,4 м, а двустороннего - 1,6—2,0 м (если двери открываются внутрь номера). Если же двери открываются в коридор, ширина его соответственно увеличивается. Блок помещений жилой группы является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объема здания и представляют собой жилые комнаты - номера, а также непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения. Номера размещаются на жилых этажах, где находятся также помещения для дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации, гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы. Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложненной формой плана. Блок группы помещений общественного питания Обеденные залы в столовых и ресторанах следует проектировать вместимостью не более 250 мест, поскольку при большой вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей). Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания. Весь обслуживающий группу питания персонал должен иметь отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевалками, душевыми, санузлами, комнатами отдыха и административно-хозяйственными помещениями. Блок группы помещений администрацииразмещается обычно на первом или втором этаже здания гостиницы. Помещения администрации должны иметь удобную связь с блоками приемно-вспомогательных помещений, жилья, общественного питания. В состав группы помещений администрации входят кабинеты директора и его заместителей, главного инженера, управляющего делами; комнаты отдела кадров, планового отдела, отдела снабжения, бухгалтерии, архива и др. В крупных современных гостиницах предусматривается помещение для электронно-вычислительных машин. Все административные помещения объединяются в группы по функциональным признакам: · помещения дирекции (кабинет директора, замдиректора, приемная); · помещения инженерно-технического персонала (кабинет главного инженера и конторские помещения инженерно-технического персонала); · помещения планово-экономического отдела (кабинет главного экономиста и конторские помещения); · помещения бухгалтерии и кассы (кабинет главного бухгалтера, конторские помещения бухгалтерии, помещение кассы, приемное помещение перед кассой); · помещения отдела кадров (комнаты начальника отдела и инспекторов). В гостиницах на 50—400 человек площадь административного блока исчисляется из расчета 0,12—0,18 кв.м на одно койко-место. Для более крупных гостиниц также установлены соответствующие нормативы. Блок помещений культурно-массового обслуживания предусматривается в основном в туристических и курортных гостиницах. В гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует. Блок этой группы помещений состоит из зрительного зала, фойе — танцевального зала, библиотеки, бильярдной и гостиных. В курортных гостиницах в соответствии с заданием на проектирование могут предусматриваться открытые и закрытые плавательные бассейны, финские бани, зимние спортивные залы.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|