Здавалка
Главная | Обратная связь

Ультразвуковое исследование



Ультразвуковые контрастные средства

Ультразвуковые контрастные средства (эхоконтрасты) способны изменять один из трёх видов взаимодействия тканей и ультразвука — поглощение, отражение или преломление. Наличие микрочастиц (как правило, микропузырьков) в эхоконтрастах усиливает эхосигнал кровотока и изображения тканей благодаря рассеиванию энергии ультразвука.

Ультразвуковые контрастные средства разделяются на внутрисосудистые, внесосудистые и органоспецифичные.

Внутрисосудистые эхоконтрасты представляют собой различающиеся по химическому составу и физическим свойствам вещества с микропузырьками газа. К внутрисосудистым ультразвуковым контрастным средствам относят стабильные (проходящие через капилляры — альбунекс, левовист, эхожен) и нестабильные (не проходящие через легочные капилляры и захватываемые лёгкими — эховист).

В настоящее время разрабатываются органоспецифические эхоконтрасты. Так, этиловый эфил йоддипамида и перфторуглерод способны проходить через капилляры, после чего они фа

гоцитируются купферовскими клетками, повышая эхогенность здоровой ткани печени.

Ультразвуковое исследование

УЗИ (ультразвуковое исследование) – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через границы между различными тканями, ультразвук отражается. Специальный датчик фиксирует эти изменения, которые и являются основой изображения. Ультразвуковое исследование является одним из самых распространенных методов диагностики, применяемых в медицине для получения изображения внутренних органов. Популярность УЗИ получило благодаря своей безопасности. Ультразвук, применяющихся в аппарате, не вызывает повреждений.

Существует несколько видов ультразвукового исследования, среди которых наиболее часто в урологии используется сканирование (традиционно принято называть УЗИ), а также доплерография. В основу доплерографии положен эффект Доплера, под которым подразумевается изменение длины волны, отраженной от движущихся предметов. Такой эффект позволяет изучать кровоток и состояние проходимости кровеносных сосудов. Абдоминальное (через переднюю брюшную стенку) – позволяет исследовать печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, брюшной отдел аорты, почки, селезенку, при наполненном мочевом пузыре – мочевой пузырь и матку с придатками у женщин и предстательную железу у мужчин. Вагинальное – датчик вводят во влагалище, предварительно надев на него стерильный презерватив – это более детальное исследование матки и придатков, для него не нужно наполнять мочевой пузырь. Исследование сосудов (вен и артерий), исследование щитовидной железы. Эхокардиография – специальным датчиком по сложным программам исследуется сердце (состояние сердечной мышцы, камер, клапанов, кровоток в разных отделах и т.д.) Ректальное исследование предстательной железы – через прямую кишку.

Особенности отражения ультразвуковых волн не позволяют видеть изображения органов, содержащих воздух или газ (например, легкие или кишечник), но с успехом могут применяться для анализа структуры «плотных» органов (печени, почек, селезенки, сердца, щитовидной железы, молочных желез, предстательной железы (простаты), матки и яичников, суставов и многих других). При этом можно увидеть контуры органа, его внутреннюю структуру, а также наличие или отсутствие в нем каких-либо инородных образований, например камней в желчном пузыре.

При проведении обычного 2D УЗИ получают плоское изображение картинки в двух измерениях — по длине и высоте — фотографию. Существуют новые методы исследования — 3D-исследование позволяет увидеть трехмерное изображение, то есть по длине, высоте и глубине, т.е. объемное. Можно даже записать на кассету целый видеофильм. 3D-УЗИ иногда называют четырехмерным. Это объясняется просто: четвертым измерением, является время. Трехмерное изображение в реальном времени называется четырехмерным. УЗИ сканеры работающие в 3D используют и метод 4D.

Основные исследования, проводимые с помощью УЗИ: ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, УЗИ щитовидной железы, молочных желез, мочевого пузыря и предстательной железы, исследование матки, яичников, эхокардиография, лимфатических узлов, органов малого таза, плода, сканирование сосудов головного мозга, артерии верхних конечностей, нижних конечностей и др.

Из всех исследований, используемых для получения изображения внутренних органов, УЗИ является самым безопасным и одним из наиболее чувствительных методов

Составляющие системы ультразвуковой диагностики

Генератор ультразвуковых волн передатчик, который одновременно играет роль приемника отраженных эхосигналов. Генератор работает в импульсном режиме, посылая около 1000 импульсов в секунду. В промежутках между генерированием ультразвуковых волн пьезодатчик фиксирует отраженные сигналы.Ультразвуковой датчикВ качестве детектора или трансдюсора применяется сложный датчик, состоящий из нескольких сотен мелких пьезокристаллических преобразователей, работающих в одинаковом режиме. В датчик вмонтирована фокусирующая линза, что дает возможность создать фокус на определенной глубине.Виды датчиковВсе ультразвуковые датчики делятся на механические и электронные. В механических сканирование осуществляется за счет движения излучателя (он или вращается или качается). В электронных развертка производится электронным путем. Недостатками механических датчиков являются шум, вибрация, производимые при движении излучателя, а также низкое разрешение. Механические датчики морально устарели и в современных сканерах не используются. Используются три типа ультразвукового сканирования: линейное (параллельное), конвексное и секторное. Соответственно датчики или трансдюсоры ультразвуковых аппаратов называются линейные, конвексные и секторные. Выбор датчика для каждого исследования проводится с учетом глубины и характера положения органа.

Линейные датчикиЛинейные датчики используют частоту 5-15 Мгц. Преимуществом линейного датчика является полное соответствие исследуемого органа положению самого трансдюсора на поверхности тела. Недостатком линейных датчиков является сложность обеспечения во всех случаях равномерного прилегания поверхности трансдюсора к коже пациента, что приводит к искажениям получаемого изображения по краям. Также линейные датчики за счет большей частоты позволяют получать изображение исследуемой зоны с высокой разрешающей способностью, однако глубина сканирования достаточно мала (не более 11 см). Используются в основном для исследования поверхностно расположенных структур — щитовидной железы, молочных желез, небольших суставов и мышц, а также для исследования сосудов.

Конвексные датчикиКонвексный датчик использует частоту 1,8-7,5 МГц. Имеет меньшую длину, поэтому добиться равномерности его прилегания к коже пациента более просто. Однако при использовании конвексных датчиков получаемое изображение по ширине на несколько сантиметров больше размеров самого датчика. Для уточнения анатомических ориентиров врач обязан учитывать это несоответствие. За счет меньшей частоты глубина сканирования достигает 20-25 см. Обычно используется для исследования глубоко расположенных органов — органы брюшной полости и забрюшинного пространства, мочеполовой системы, тазобедренные суставы.

Секторные датчикиСекторный датчик работает на частоте 1,5-5 Мгц. Имеет ещё большее несоответствие между размерами трансдюсора и получаемым изображением, поэтому используется преимущественно в тех случаях, когда необходимо с маленького участка тела получить большой обзор на глубине. Наиболее целесообразно использование секторного сканирования при исследовании, например, через межреберные промежутки. Типичным применением секторного датчика является эхокардиография — исследование сердца.

16.Определение радиофармацевтического препарата.Для радионуклидной диагностики используют радиофармацевтические препараты (РФП) и различные типы радиодиагностических приборов.

РФП называется химическое соединение, содержащее в своей молекуле определенный радиоактивный нуклид, которое разрешено для введения человеку с диагностической или лечебной целью.

В большинстве случаев в качестве индикаторов применяют физиологически активные или, как принято говорить, тропные к тем или иным органам (физиологическим системам) неорганические или органические соединения, белковые тела (в том числе, антигены, антитела, гормоны), в ряде случаев форменные элементы крови. В типичном варианте меченый индикатор вводится в кровеносное русло, и с этого момента начинается процесс собственно радионуклидного диагностического исследования.

Все этапы транспорта индикатора могут быть представлены в систематизированном виде:

1. Введение в кровеносное русло порции раствора индикатора.

2. Механический его транспорт по венозному руслу и к сердцу.

3. Постепенное размешивание препарата в камерах сердца и в кровеносном русле, а в ряде случаев и связывание с белками плазмы.

4. Проникновение физиологически активного соединения сквозь гематотканевые барьеры.

5. Прохождение из межуточного вещества в тропные для данного индикатора клетки.

6. Концентрирование препарата, реакции его с нейтрализующими соединениями или белками-кондукторами и т.д., а в ряде случаев даже инкорпорирование в специализированных клетках или включение в синтезируемые в организме соединения (аминокислоты, белки и т.д.).

7. Активный выход препарата из клеток в протоки экскретирующих систем или в межуточное вещество, затем вновь в кровяное русло или в лимфатические капилляры.

8. Выведение препарата из организма через выделительные системы.

Очевидно, что первый, второй, третий и восьмой этапы (первая группа) должны быть отнесены к этапам биомеханического транспорта препарата. Четвертый, пятый, шестой и седьмой этап (вторая группа) должны быть отнесены к этапам биохимического или метаболического характера. Разумеется, что последовательность эта условна.

Кроме того, при энтеральном, ингаляционном или интралюмбальном введении появляется некоторое дополнительное количество этапов транспорта. Наоборот, количество этапов транспорта резко уменьшается, если в качестве индикатора используется физиологически инертное высокомолекулярное соединение или меченые элементы крови, длительное время не покидающие кровяное русло и циркулирующие в нем.

Радионуклидная диагностика строится на применении таких меченых соединений, поведение которых в организме отражает особенности состояния его органов и функциональных систем. При этом, благодаря высочайшей чувствительности радиодиагностических приборов, РФП вводится в индикаторных количествах, не влияя на физиологические и морфологические показатели, а только отражает их состояние.

Требованиями, предъявляемыми к РФП, являются:

1. Малая токсичность.

2. Испускание частиц, или фотонов, которые можно зарегистрировать.

3. Диагностический смысл.

Для регистрации радиоактивного нуклида, находящегося в организме человека, необходимо, чтобы его излучение обладало достаточным уровнем энергии гамма-квантов, а большая его часть проникала с минимальным рассеиванием в тканях. В этом плане целесообразны излучатели с энергией гамма-квантов от 50 до 150 кэВ (наиболее часто применяется 99mTc, образующий g-излучение с энергией 140 кэВ).

Каждый РФП подвергается экспериментальным и клиническим испытаниям, РФП утверждаются Министерством Здравоохранения. Осуществляется контроль РФП за их химической, радиохимической и радионуклидной частотой, а также за стерильностью и апирогенностью

17основные in vivo методы радионуклидных исследований Метод in vivo включает измерения скорости прохождения РФП через исследуемый орган, изучение его распределения в органах и тканях, измерение скорости очищения крови и всего организма от введенного радиофармацевтического препарата. Обычно клиренс крови характеризует суммарную функцию печени или почек. Радионуклидное исследование позволяет также количественно оценить относительную функцию парных органов, например, почек.

Исследования in vivo выполняются с помощью специального набора реагентов, в который входят лигандмеченное радиоактивными йодом или тритием вещество (чаще всего это антиген, концентрацию которого предполагается определить в исследуемой сыворотке крови). Исследование выполняется также с помощью вещества, специфически связывающегося с лигандом (антитела к исследуемому антигену), или же с помощью контрольной сыворотки с известной концентрацией исследуемого вещества (радиоиммуиалогический метод).

Применение радиоиммунологического метода особенно эффективно для измерения концентрации тираксина, трийодтиронина, фолликуластимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза, прогестерона, инсулина, П-пептида.

Показаниями к радиоизотопным исследованиям являются заболевания желез внутренней секреции, органов пищеварения и гепатобилиарной системы, а также костной, сердечнососудистой, кроветворной систем, головного и спинного мозга, легких, органов выделения, лимфатического аппарата. Радиоизотопные исследования проводятся как при подозрении на конкретное заболевание, так и для уточнения степени поражения при известном заболевании и для оценки эффективности проводимого лечения.

Противопоказания к радиоизотопным исследованиям отсутствуют, имеются лишь ограничения.

Многообразные радионуклидные диагностические исследования по своему назначению сведены в четыре группы:1) измерения радиоактивности всего тела или его части;2) изучение динамики радиоактивности всего тела или его части;3) установление топографии (распределения) радиоактивного соединения во всем теле или отдельном органе;4) определение радиоактивности биологических образцов и распределение в них радиоактивных атомов определенного РФП.

 

Измерение радиоактивности всего тела или его части позволяет получить сведения о количестве радиоактивного индикатора, которое в момент радиометрии содержится во всем организме больного или в какой-либо части. (Исследование осуществляют с помощью группы электронных приборов, составляющих техническую основу радионуклидной диагностики, в качестве примера которой рассматривается схема и общий вид диагностической сцинтилляционной установки ДСУ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.