Здавалка
Главная | Обратная связь

Обеспечение электробезопасности



 

Устройство электроустановок цеха, зданий и сооружений, в которых они размещаются, организация их эксплуатации и ремонта должны отвечать требованиям системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и охраны труда (ОТ), а также соответствовать классификации взрыво- и пожароопасных зон внутри и вне помещений, категории и группе взрывоопасной смеси газов.

Эксплуатация электроустановок во взрывоопасных зонах производится в соответствии с требованиями правил эксплуатации электроустановок потребителей, правил Госгортехнадзора России, инструкций заводов-изготовителей. К эксплуатации во взрывоопасных зонах допускается электрооборудование, которое изготовлено в соответствии с требованиями государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, а также электрооборудование, которое отвечает требованиям. Эксплуатация импортного электрооборудования осуществляется согласно инструкциям изготовителя и требованиям.

Ремонт и профилактические испытания электрооборудования производятся в сроки, установленные, инструкциями заводов-изготовителей и другой НТД. Электрические испытания во взрывоопасных зонах разрешается проводить только взрывозащищенными приборами, предназначенными для соответствующих взрывоопасных сред, а также приборами, на которые имеется заключение испытательной организации.

Эксплуатацию электроустановок цеха осуществляет подготовленный электротехнический персонал. Перед допуском к самостоятельной работе, после вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, целевого обучения по противоаварийным ситуациям, проводится проверка знаний рабочих на право допуска к самостоятельной работе по ПТЭ, МПОТЭЭ и ППБ.

Персонал электрохозяйства руководствуется должностными инструкциями, инструкциями по охране труда, устанавливающими требования безопасности при выполнении работ в электроустановках и на электрооборудовании в объеме, обязательном для работников данной должности.

Каждый работник электрохозяйства обязан знать и выполнять требования безопасности труда, относящиеся к обслуживаемому оборудованию и организации труда на рабочем месте.

Весь производственный персонал структурных подразделений цеха должен быть обучен практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и оказания ему первой помощи, а также приемам оказания первой помощи пострадавшему при других несчастных случаях.

В каждом подразделении цеха должна быть аптечка с постоянным запасом медикаментов и медицинских средств. Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами.

Ответственный за электрохозяйство должен обеспечивать проведение организационных и технических мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, инструктаж с наглядным показом и обучением персонала безопасным методам работы, а также систематический контроль за соответствием оборудования требованиям ССБТ, соблюдением персоналом требований безопасности труда и применением им предохранительных приспособлений, спецодежды и других средств индивидуальной защиты в зависимости от характера выполняемой работы.

Работы в электроустановках в отношении мер безопасности подразделяются на выполняемые:

− со снятием напряжения;

− без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них;

− без снятия напряжения вдали от токоведущих частей.

Работы в электроустановках производятся по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации.

Наряд – это задание на безопасное производство работы, оформленное на специальном бланке и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работы.

Распоряжение – это задание на производство работ, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности и лиц, которым поручено ее выполнение.

Текущая эксплуатация – это проведение работ по перечню оперативным персоналом самостоятельно на закрепленном за ним участке в течении смены.

Для безопасного проведения работ необходимо выполнять организационные и технические мероприятия.

К организационным мероприятиям относятся:

− оформление работы нарядом-допуском, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

− допуск к работе;

− надзор во время работы;

− оформление перерыва в работе, перевод на другое рабочее место, окончание работ.

К техническим мероприятиям по обеспечению электробезопасности работ в электроустановках относятся:

− отключение оборудования и принятие мер против его ошибочного произвольного включения;

− вывешивание запрещающих плакатов «Не включать, работают люди» или «Не включать – работа на линии» и установка временных ограждений;

− присоединение переносного заземления к заземляющей шине стационарного заземляющего устройства и проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, которые на время работ должны быть заземлены;

− наложение переносных заземлителей на отключенные токоведущие части электроустановок (ЭУ) сразу после проверки отсутствия на них напряжения или включения заземляющих ножей;

− ограждение рабочего места и вывешивание необходимых плакатов.

При эксплуатации электроустановок важную роль в обеспечении безопасности электротехнического персонала играют электротехнические средства защиты и предохранительные приспособления. Электротехническими средствами называются переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих в электроустановках, от поражения электротоком, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

Согласно правилам применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, все электрозащитные средства подразделяются на следующие группы:

− штанги изолирующие (оперативные, измерительные, для наложения заземления);

− клещи изолирующие (для операций с предохранителями), электроизмерительные (токоизмерительные), указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки;

− изолирующие средства для ремонтных работ под напряжением выше 1000В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;

− диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие подставки;

− индивидуальные экранирующие комплекты;

− переносные заземления, временные ограждения, знаки и плакаты по ТБ;

− защитные очки, рукавицы, противогазы, предохранительные монтерские пояса, когти, страховочные канаты, защитные каски.

Изолирующие защитные средства подразделяются на основные и дополнительные.

К основным изолирующим средствам относятся такие, которые надежно выдерживают рабочее напряжение электроустановки, и с их помощью человек может касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

К основным средствам, применяемым при обслуживании электроустановок напряжением выше 1000В, относятся оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ. При обслуживании установок напряжением до 1000В основными средствами считаются оперативные штанги и клещи, диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками и указатели напряжения.

Дополнительные средства сами по себе не могут обеспечить безопасность и применяются только в качестве дополнения к основным.

При обслуживании электроустановок напряжением выше 1000В дополнительными средствами считаются диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические коврики и изолирующие подставки на фарфоровых изоляторах. Для установок напряжением до 1000В дополнительными средствами являются диэлектрические галоши, диэлектрические резиновые коврики и изолирующие подставки.

Средства защиты, приспособления и инструмент, применяемые при обслуживании электроустановок, должны подвергаться осмотру и испытаниям в соответствии с действующими НТД по охране труда.

Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электроустановках должны быть предусмотрены защитные меры. В качестве защитных мер используются заземление и зануление. Заземляющие устройства электроустановок должны и обеспечивать условия безопасности людей и защиты электрооборудования, а также эксплуатационные режимы работы. Части электрооборудования, подлежащие заземлению, должны иметь надежное контактное соединение с заземляющим устройством. Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин – сваркой или надежным болтовым соединением. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануление с помощью отдельного проводника.

В сетях постоянного тока в процессе эксплуатации периодически должна проверяться звуковая сигнализация устройства контроля изоляции сети.

Для приема электростатического заряда молнии и отвода ее токов в землю на территории компрессорного цеха установлены молниеотводы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.