Здавалка
Главная | Обратная связь

Налоговый механизм и налоговое регулирование



Налоговый механизм - совокупность способов, средств, технических приёмов, методов и методик, с помощью которых налогоплательщик исчисляет или уплачивает налог. В налоговый механизм входят:

· Выбор ставки налога

· Применение налоговых льгот

· Расчёт суммы налога

· Порядок уплаты налога.

Налоговый механизм тесно связан с налоговым регулированием. Существует следующие предпосылки возникновения налогового регулирования:

· Наличие в стране значительного числа экономически самостоятельных субъектов, которые на прямую не зависимы от государства.

· Существования государственной власти, выполняющей особые функции

· Наличие у государственной власти особых структур экономического контроля и принуждения.

Налоговое регулирование - деятельность государства по установлению, изменению и отменению налогов и сборов, а также корректировки существенных условий налогообложения. При этом налоговое регулирование является налоговой отчётностью или налоговым учётом.

Налоговое регулирование реализуется следующим способом:

· Установление специальных учётных налоговых доказательств, которые формируют налоговую базу.

· Определение налогового периода.

· Ведение специальной налоговой документации.

В рамках налоговой политики осуществляется налоговое регулирование. Оно проводится с помощью:

· Освобождения от уплаты налогов отдельных категорий лиц

· Снижения налоговой базы

· Установления необлагаемого минимума

· Снижения налоговых ставок

· Возврата или зачета ранее переплаченных налогов

· Изменения сроков уплаты налогов

· Устранения двойного налогообложения

· Применения специальных налоговых режимов

Одним из элементов налогового механизма является налоговый контрольНалоговый контроль - это действия должностных лиц налоговых органов по соблюдению законодательства о налогах и сборах. Он проводится в формах:

· Налоговой проверки

· Получения объяснений налогоплательщиков и налоговых агентов

· Проверки данных учета и отчетности

· Осмотра помещений и территорий, используемых налогоплательщиками для получения дохода

Налоговый контроль включает:

1. Наблюдение за подконтрольными объектами

2. Прогнозирование, планирование, учет и анализ тенденции в налоговой сфере

3. Принятие мер по предотвращению и пресечению налоговых правонарушений

4. Выявление виновных и привлечение их к ответственности

Налоговый контроль бывает нескольких видов:

· Оперативный - проверка налоговыми органами в пределах отчетного периода какой-либо операции налогоплательщиков

· Периодический - проверка за отчетный период деятельности налогоплательщика, включающая в себя проверку соблюдения требований налогового законодательства по своевременности и полноте уплаты налогов

· Документальный - проверка, при которой анализируется соответствие проверяемого объекта нормативному содержанию, определяемое на основании первичных и производных документов

Налоговые органы проводят камеральные и выездные проверки. Налоговой проверкой могут быть охвачены три календарных года, предшествующие году проверки.

Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговой декларации и других документов налогоплательщика. Она проводится должностными лицами в течение 3-х месяцев со дня представления налогоплательщиком документов. Если проверкой выявлены недоплаты, то налоговый орган может направить требование об уплате соответствующей суммы. Цель такой проверки - контроль за правильности заполнения налоговой декларации, исчисления и своевременностью уплаты налогов.

Выездная проверка может проводиться по одному или нескольким налогам по месту нахождения налогоплательщика. Её цель - проверка правильности исчисления налогов на основе осмотра хозяйственного комплекса налогоплательщика. Она не может продолжаться более 2-х месяцев, в исключительных случаях - свыше 3-х месяцев.

При необходимости должностные лица налоговых органов могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, проводить осмотр территории, производить выемку документов. По результатам выездной проверки уполномоченные лица составляют акт налоговой проверки. В акте указываются документально подтвержденные факты налогового правонарушения (если есть), а также выводы проверяющих. Если налогоплательщик не согласен с актом, он должен в течение 2-х недель со дня его получения, предоставить в налоговый орган письменное объяснение. Материалы налоговой проверки рассматриваются руководителем налогового органа или его заместителем.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.