Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные положения по налогообложению недропользователей



С 1 января 2009 года вступил в силу новый Налоговый кодекс.

Для недропользователей, как и для остальных, будут действовать новые ставки КПН и НДС. НДС в этом году снизится с 13 до 12%, а КПН с 30 до 20% в 2009 году, с 20 до 17,5% в 2010 и с 17,5 до 15% в 2011. При этом вводится автоматический возврат дебетового сальдо по НДС. То есть превышение уплаченных сумм по НДС над поступившими, в том числе по экспорту, для крупных налогоплательщиков, подлежащих республиканскому мониторингу (300 предприятий, из них около 85% процентов - недропользователи), - в течение 15 дней. Ранее действовавший порядок предполагал возврат экспортного НДС в течение 60 дней и после ряда проверок. Кроме того, для недропользователей увеличен с 7 до 10 лет срок переноса убытков, которые можно ставить на вычеты при уплате КПН. Тогда как изначально предполагалось распространить эту норму только на несырьевой сектор.

Более того, специально для недропользователей в НК внесено положение о двойной норме амортизации, согласно которой по впервые введенным в эксплуатацию фиксированным активам они вправе исчислять амортизационные отчисления по двойным нормам амортизации в целях использования этих активов не менее 3-х лет. Иными словами, 50% стоимости активов по горнорудным контрактам и 30% стоимости активов по нефтегазовым контрактам недропользователи могут сразу отнести на вычеты при уплате КПН.

Еще одна новация по сравнению с первоначальным проектом это распространение на недропользователей действия инвестиционных налоговых преференций, которые изначально предполагались лишь для несырьевого сектора. Это право вычета по льготным правилам стоимости расходов на приобретение и строительство зданий, сооружений, а также приобретение машин и оборудования. Причем вычет может производиться как единовременно, так и равными долями в течение 3 лет. При этом отныне не требуется, как было раньше, заключать инвестиционный контракт с уполномоченным органом, то есть комитетом по инвестициям, а предоставлено право делать это самостоятельно. Более того, крупные вертикально интегрированные компании, осуществляющие операции по недропользованию, имеют право на применение налоговых преференций по всем видам деятельности, включая осуществление деятельности по дальнейшей переработке минерального сырья.

Изменение касается и налога на сверхприбыль (НСП). Во-первых, увеличен размер чистого дохода, оставляемого у недропользователей, то есть поднята верхняя планка, с которой начинается исчисление НСП: с 20 до 25%. Сверх 25% НСП будет взиматься по скользящей шкале от 10 до 60%. Во-вторых, при определении величины НСП установлены дополнительные группы расходов, которые можно отнести к вычетам, а именно: фактически понесенные в течение налогового периода расходы на приобретение и создание фиксированных активов и суммы последующих расходов на фиксированные активы, отнесенные в бухгалтерском учете на увеличение их балансовой стоимости, расходы на проведение геолого-разведочных работ и геолого-поисковых работ, а также расходы, понесенные в период проведения подготовительных к добыче работ, и еще непокрытые убытки, понесенные налогоплательщиком в предыдущие периоды. Причем отнести вышеуказанные расходы и убытки можно в любой налоговый период, по усмотрению недропользователя.

В новом НК заменен ранее действовавший порядок уплаты недропользователями роялти, устанавливавшийся индивидуально на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ),

Сохранено положение об исключении вида контракта на недропользование в виде СРП. А также понятие «стабильности» налогового режима для всех, кроме ТШО и действующих 15 СРП. Между тем «с целью стимулирования реализации нефти, газового конденсата на внутреннем рынке» ставки НДПИ исчисляются особым образом, а именно к фактической покупной цене завода (вместо мировой цены) и уменьшаются в 2 раза. Учитывая, что в настоящий момент все нефтеперерабатывающие заводы фактически перешли в собственность одной компании (АО «КМГ»), это дает большой простор для оптимизации налоговых выплат. Кроме того, от НДПИ до 2011 года освобождается объем природного газа, сожженного в факелах, и устанавливается нулевая ставка НДПИ на уголь вместо действовавшей ставки роялти в 2,5%. Однако при экспорте угля введена ставка рентного налога в 2,1%. Как известно, с 1 января 2009 года вступил в силу новый Закон РК «О трансфертном ценообразовании», который отличается от действующего Закона.

Данный Закон направлен на регулирования общественных отношений, а не установления меры.Понятие диапазон цен

Как Вам известно, на мировых рынках не может существовать только одна цена, она вирирует в зависимости от места положения торгов, доставки и многих других фактов.

Наши Казахстанские предприятия не реализуют свою продукцию на мировых биржах, т.е. осуществляют поставки на условиях ФОБ, ДАФ и т.д., которое в последствие покупателем поставляется на мировые рынки.

К примеру, Казахстанский экспортер реализуется нефть на условиях ФОБ (Актау), далее риски по товары переходят покупателю, который может ее реализовать ее в любом направлении, т.е. в Иран, Баку и Махачкалу, при этом у каждого направления существует своя методика определения рыночной цены в зависимости от рынка поставки.

Для Иранского направления используются мировые цены нефти DUBAI, для Европейского направления используются мировые цены нефти BRENT.

В связи с вводом диапазона цен, при расчете рыночной цены на условиях ФОБ Актау, можно будет использовать мировые цены DUBAI и BRENT.

Налоговыми органами при определении рыночной цены будет учитываться существующий диапазон цен, т.е. рыночная цена на условиях ФОБ Актау будет определяться в диапазоне цен между рыночной ценой от DUBAI и BRENT.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.