Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды излучений, используемые в радионуклидной диагностике.

 

Альфа-излучение – это поток атомов гелия, лишенных электронов. Альфа-частица имеет двойной положительный заряд (да протона и два нейтрона) и массу, которая равна 4 атомным единицам. Бета-излучение – это поток β-частиц, то есть электронов или позитронов. Каждая из частиц имеет один элементарный положительный или отрицательный электрический заряд. Гамма-излучение представляет собой электромагнитное излучение, испускаемое при радиоактивном распаде. Свойства γ-излучения определяются длиной волны (λ) и энергией кванта (Е). Энергия γ-квантов находится в пределах от десятков кэВ до МэВ, поэтому они характеризуются высокой проникающей способностью и выраженным биологическим действием.

Современная радионуклидная диагностика основана на регистрации именно гамма-квантов, либо испускаемых непосредственно радиоактивными нуклидами при их распаде, либо образующихся при взаимодействии позитронов, испускаемых нуклидом, с электронами окружающих атомов.

Регистрация γ-квантов производится несколькими способами – подсчетом количества ионизаций в ионизационных камерах, газоразрядных счетчиках и фиксацией пробега γ-квантов в некоторых веществах при попадании в них ионизирующих излучений (сцинтилляторах). Количество ионизаций, или сцинтилляций, свидетельствует о количестве радионуклидных распадов и, соответственно, о количестве радиоактивного нуклида

16.Определение радиофармацевтического препарата.Для радионуклидной диагностики используют радиофармацевтические препараты (РФП) и различные типы радиодиагностических приборов.

РФП называется химическое соединение, содержащее в своей молекуле определенный радиоактивный нуклид, которое разрешено для введения человеку с диагностической или лечебной целью.

В большинстве случаев в качестве индикаторов применяют физиологически активные или, как принято говорить, тропные к тем или иным органам (физиологическим системам) неорганические или органические соединения, белковые тела (в том числе, антигены, антитела, гормоны), в ряде случаев форменные элементы крови. В типичном варианте меченый индикатор вводится в кровеносное русло, и с этого момента начинается процесс собственно радионуклидного диагностического исследования.

Все этапы транспорта индикатора могут быть представлены в систематизированном виде:

1. Введение в кровеносное русло порции раствора индикатора.

2. Механический его транспорт по венозному руслу и к сердцу.

3. Постепенное размешивание препарата в камерах сердца и в кровеносном русле, а в ряде случаев и связывание с белками плазмы.

4. Проникновение физиологически активного соединения сквозь гематотканевые барьеры.

5. Прохождение из межуточного вещества в тропные для данного индикатора клетки.

6. Концентрирование препарата, реакции его с нейтрализующими соединениями или белками-кондукторами и т.д., а в ряде случаев даже инкорпорирование в специализированных клетках или включение в синтезируемые в организме соединения (аминокислоты, белки и т.д.).

7. Активный выход препарата из клеток в протоки экскретирующих систем или в межуточное вещество, затем вновь в кровяное русло или в лимфатические капилляры.

8. Выведение препарата из организма через выделительные системы.

Очевидно, что первый, второй, третий и восьмой этапы (первая группа) должны быть отнесены к этапам биомеханического транспорта препарата. Четвертый, пятый, шестой и седьмой этап (вторая группа) должны быть отнесены к этапам биохимического или метаболического характера. Разумеется, что последовательность эта условна.

Кроме того, при энтеральном, ингаляционном или интралюмбальном введении появляется некоторое дополнительное количество этапов транспорта. Наоборот, количество этапов транспорта резко уменьшается, если в качестве индикатора используется физиологически инертное высокомолекулярное соединение или меченые элементы крови, длительное время не покидающие кровяное русло и циркулирующие в нем.

Радионуклидная диагностика строится на применении таких меченых соединений, поведение которых в организме отражает особенности состояния его органов и функциональных систем. При этом, благодаря высочайшей чувствительности радиодиагностических приборов, РФП вводится в индикаторных количествах, не влияя на физиологические и морфологические показатели, а только отражает их состояние.

Требованиями, предъявляемыми к РФП, являются:

1. Малая токсичность.

2. Испускание частиц, или фотонов, которые можно зарегистрировать.

3. Диагностический смысл.

Для регистрации радиоактивного нуклида, находящегося в организме человека, необходимо, чтобы его излучение обладало достаточным уровнем энергии гамма-квантов, а большая его часть проникала с минимальным рассеиванием в тканях. В этом плане целесообразны излучатели с энергией гамма-квантов от 50 до 150 кэВ (наиболее часто применяется 99mTc, образующий g-излучение с энергией 140 кэВ).

Каждый РФП подвергается экспериментальным и клиническим испытаниям, РФП утверждаются Министерством Здравоохранения. Осуществляется контроль РФП за их химической, радиохимической и радионуклидной частотой, а также за стерильностью и апирогенностью

17основные in vivo методы радионуклидных исследований Метод in vivo включает измерения скорости прохождения РФП через исследуемый орган, изучение его распределения в органах и тканях, измерение скорости очищения крови и всего организма от введенного радиофармацевтического препарата. Обычно клиренс крови характеризует суммарную функцию печени или почек. Радионуклидное исследование позволяет также количественно оценить относительную функцию парных органов, например, почек.

Исследования in vivo выполняются с помощью специального набора реагентов, в который входят лигандмеченное радиоактивными йодом или тритием вещество (чаще всего это антиген, концентрацию которого предполагается определить в исследуемой сыворотке крови). Исследование выполняется также с помощью вещества, специфически связывающегося с лигандом (антитела к исследуемому антигену), или же с помощью контрольной сыворотки с известной концентрацией исследуемого вещества (радиоиммуиалогический метод).

Применение радиоиммунологического метода особенно эффективно для измерения концентрации тираксина, трийодтиронина, фолликуластимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза, прогестерона, инсулина, П-пептида.

Показаниями к радиоизотопным исследованиям являются заболевания желез внутренней секреции, органов пищеварения и гепатобилиарной системы, а также костной, сердечнососудистой, кроветворной систем, головного и спинного мозга, легких, органов выделения, лимфатического аппарата. Радиоизотопные исследования проводятся как при подозрении на конкретное заболевание, так и для уточнения степени поражения при известном заболевании и для оценки эффективности проводимого лечения.

Противопоказания к радиоизотопным исследованиям отсутствуют, имеются лишь ограничения.

Многообразные радионуклидные диагностические исследования по своему назначению сведены в четыре группы:1) измерения радиоактивности всего тела или его части;2) изучение динамики радиоактивности всего тела или его части;3) установление топографии (распределения) радиоактивного соединения во всем теле или отдельном органе;4) определение радиоактивности биологических образцов и распределение в них радиоактивных атомов определенного РФП.

 

Измерение радиоактивности всего тела или его части позволяет получить сведения о количестве радиоактивного индикатора, которое в момент радиометрии содержится во всем организме больного или в какой-либо части. (Исследование осуществляют с помощью группы электронных приборов, составляющих техническую основу радионуклидной диагностики, в качестве примера которой рассматривается схема и общий вид диагностической сцинтилляционной установки ДСУ.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.