Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные типы моделей, используемых в финансовом (налоговом) анализе и прогнозировании



Финансовый (налоговый) анализ проводится с помощью раз­личного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифи­цировать взаимосвязи между основными показателями. Выделяют три основных типа моделей — дескриптивные, предикативные и нор­мативные.

Дескриптивные модели являются основными для оценки финансового состояния предприятия, включая оценку налоговых отношений. К ним относятся: построение системы отчетных балан­сов, представление финансовой отчетности в различных аналити­ческих разрезах, вертикальный и горизонтальный анализы отчетно­сти, система аналитических коэффициентов, аналитические запис­ки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании ин­формации бухгалтерской отчетности.

Вертикальный анализ базируется на исчислении данных фи­нансовой отчетности в виде относительных величин, характери­зующих структуру обобщающих итоговых показателей. Этот ана­лиз позволяет проводить межхозяйственные сравнения, даже если в организациях существенно различаются по величине использу­емые ресурсы. Кроме того, применение относительных показате­лей позволяет сгладить негативное влияние инфляционных про­цессов.

Горизонтальный анализ представляет собой сравнение каж­дой позиции отчетности с предыдущим периодом. Он позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей. Использование этого анализа предполагает расчет отклонений как абсолютных величин, так и относительных темпов роста (снижения).

Система аналитических коэффициентов — ведущий элемент анализа финансового состояния, применяемый различными группа­ми пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инве­сторами, кредиторами и др. Примером такого анализа в налоговом анализе может служить расчет показателей налоговой нагрузки.

Предикативные модели — это модели предсказательного, про­гностического характера. Они используются для прогнозирования доходов предприятия, его будущего финансового состояния, про­гнозирования налоговых платежей. Наиболее распространены рас­чет точки критического объема продаж, построение прогностичес­ких финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные и регрессионные модели), модели ситуационного анализа.

Нормативные модели позволяют сравнить фактические резуль­таты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Они используются в основном во внутреннем финансовом анализе. Их сущность сводится к установлению нормативов по каж­дой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т.п. и к анализу отклонений фактичес­ких данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении жестко детерминированных факторных моделей. В налоговом анализе он используется с целью изучения нормируемых в налоговом учете расходов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.