Здавалка
Главная | Обратная связь

Индивидуализация и дифференциация обучения.



Индивидуальное обучение- обучение каждого ученика отдельно, с полным учетом его особенностей, его темпа работы (например, репетиторство).

Индивидуализация обучения- организация учебного процесса, при котором учитываются индивидуальные особенности учащихся в рамках массового обучения, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются.

Дифференциация обучения- организация учебного процесса, при котором учитываются индивидуальные особенности учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения.

Индивидуальный подход- принцип обучения, т.е. исходное положение, которое определяет содержание, методы и организацию обучения, а также реализующееся через индивидуализацию и дифференциацию обучения.

Цели и задачи индивидуализации обучения:

1. Повышение эффективности обучения: приспособление учебного процесса к ученику: индивидуальные задания, обучение в индивидуальном темпе, второгодничество; развитие ученика в процессе обучения: помочь использовать преимущества своих особенностей.

1. Облегчение труда учителя: повышение эффективности труда; освобождение от дополнительной работы; повышение удовлетворенности трудом.

Виды индивидуализации и дифференциации обучения:

1. Индивидуализация обучения:

- абсолютная - учет всех возможных индивидуальных особенностей ученика;

- относительная - учет только тех индивидуальных особенностей, которые оказываются важными в процессе обучения: уровень умственного развития (например, специфика мыслительной деятельности); личностные черты (например, самостоятельность, инициативность и др.); природные индивидуальные особенности (чувствительность, прочность нервных связей и т.д.).

2. Дифференциация обучения:

- внутренняя - мысленная группировка учащихся учителем по каким-либо критериям;

- внешняя - организация специальных форм обучения по каким-либо критериям: по общим способностям (например, интеллект);

по «неспособностям» (например, классы выравнивания); по интересам (например, профильные классы); по проектируемой профессии (например, музыкальные школы).

Примеры организации ивидуализированного и дифференцированного обучения: репетиторство; - обучение на дому; - специализированные школы; - прохождение курса в замедленном или ускоренном темпе; - повторное обучение; - школы для одаренных; классы детей с ЗПР; - классы выравнивания; профильные классы.

Однако в массовой школе индивид обучение можно обеспечить лишь в течении небольшого прмежутка времени, иначе это проявится в существенном отставании от программы. Важный способ формирования индивидуализации – это помощь учащемуся в формировании индив-ого стиля уч деят-ти, помочь ему найти оптимальные способы приспособления к уч ситуации.

Умственное развитие составляют как знания (включая и приемы, методы познания), так и обучаемость, способность приобретать эти знания.

Как показали многочисленные эксперименты, весьма существенны индивидуальные различия в уровне усвоения знаний. Школьники, находящиеся в идентичных условиях обучения, усваивают новый для них материал по-разному: одни на высоком, другие на среднем, третьи на низком уровне. При этом показатель уровня усвоения, характерный для того или иного учащегося, довольно устойчив (колебания хотя и имеют место, но обычно в пределах ближайшего уровня). В уровнях усвоения знаний проявляются типичные для учащихся устойчивые особенности психики, от которых зависит успешность учебной деятельности, возможность решать проблемы, требующие предусмотренных программой знаний. Школьники, усвоившие эти знания на низком уровне, не смогут их использовать при решении таких проблем.

Возможно ли доведение каждого учащегося массовой школы до высшего уровня овладения определенными знаниями?

Эксперименты показали, что возможно достижение высшего уровня овладения новым для них понятием всеми учениками, но различным путем. Одни достигают этого уровня уже на основе первичного знакомства с новым для них понятием; для других требуется в среднем решение от 10 до 20 задач с опорой при затруднении на помощь экспериментатора. Третьим необходимо было решить около сотни задач для полного овладения новым для них понятием.

Таким образом, в условиях индивидуализации обучения различия в уровнях знаний (по тому или иному разделу программы) могут быть сняты. В массовой школе, где обычно нет реального учета индивидуальных различий, к концу изучения определенного раздела программы разница в уровнях его усвоения несколько сглаживается, но все же остается весьма значительной.

В еще большей мере, чем от уровня знаний, продуктивность самостоятельной деятельности учащихся при усвоении новых знаний зависит от обучаемости. Среди учащихся разных возрастов имеются школьники с высоким, средним и низким уровнем развития их как практического, так и словесно-логического компонентов продуктив­ного мышления, практики с относительным преобладанием интуитивно-логического мышления над словесно-логическим и небольшое число теоретиков.

Исследования показали, что индивидуально-типические особен­ности развития продуктивного мышления школьников значительно перекрывают возрастные.

В условиях ориентации на «среднего» ученика, т. е. без реальной индивидуализации обучения, замедляется темп развития тех, кто пришел в школу значительно более развитым, чем их сверстники. Но в особенно тяжелые условия попадают школьники с замедленным темпом умственного развития. Условия обучения в массовой школе настолько не соответствуют их возможностям, что такие учащиеся с возрастом не приближаются в своем развитии к сверстникам, а все больше и больше отстают от них.

На успешность учебной деятельности, связанной с продвижением в развитии, большое влияние оказывают и другие стороны психики учащихся, и прежде всего — их умственная работоспособность, которая может в некоторой степени компенсировать наличие относительно невысокой общей успеваемости.

На продуктивность мыслительной деятельности весьма существенно влияет такое качество личности как интеллектуальная активность, или, по терминологии Д. Б. Богоявленской, интеллек­туальная инициатива. Как показали исследования Д. Б. Богоявлен­ской, наличие высоких умственных способностей еще не гарантирует проявление высокого уровня инициативы; нередко весьма способные люди ограничиваются и удовлетворяются решением той или иной поставленной проблемы более элементарным способом, хотя, при соответствующем побуждении со стороны, решают ту же проблему на самом высоком уровне.

Нельзя не учитывать при работе со школьниками и значительных различий в их интересах: от полного отсутствия, до наличия глубокого, устойчивого, разностороннего, активного познавательного интереса к тому или иному изучаемому в школе предмету или к их группе. Существенное влияние на успешность и специфику учебной деятельности оказывают и индивидуальные различия в ее мотивации.

Реально в любом классе нет даже двух учащихся, идентичных друг другу по особенностям своей психики; каждый по своему усваивает учебный материал. Естественно, возникает мысль о том, что в условиях массового обучения принцип его индивидуализации не может быть реализован. Однако это не так. Л. К. Таракановой экспериментально доказана не только возможность, но и высокая эффективность реализации в школе принципа проблемно-индивидуального обучения. При такой форме работы, более развитые школьники имеют возможность работать над материалом повышенной трудности, самостоятельно решать адекватные их возможностям проблемы. Менее развитые получают более подробные объяснения от учителя, решают задачи постепенно повышающейся трудности и, преодолевая трудности с некоторой помощью со стороны, усваивают новый материал, продвигаются в своем развитии, нередко переходя в группы с более высоким уровнем.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.