Здавалка
Главная | Обратная связь

Отчет по исследованию

Биография респондента: Родилась в 1959 г. в деревне Шиляги Шумилинского района Витебской области. Родители по национальности – литовские поляки, работники колхоза. В 1962 г. переехала с семьей в Россию, в город Новокузнецк по причине плохих условий проживания в деревне, а также из-за низкой заработной платы. В Новокузнецке родители устроились работать на заводы. После окончании школы опрашиваемая отправилась учиться в Новосибирск в Новосибирский институт геодезии и картографии. После работала по специальности картографа в Институте геологии и минералогии. Жила с семьей в Академгородке полузакрытого типа на московском снабжении. Условия жизни были по сравнению с остальными городами СССР несравненно выше. В городе было развитая культурная жизнь. Родила двух сыновей. В 1991 г. вернулась в Беларусь по причине отсутствия работы в России. Жила в Барановичах, где работала в типографии картографом. После переехала в Витебск по причине того, что старший сын поступил на учебу по специальности ветеринара в Витебский университет. В 1996 г. была внесена в «черный список» по политическим мотивам. Не могла получить работу в Беларуси, где ей предлагали или торговать на рынке или работать уборщицей. При таком отсутствии перспектив в 1999 г. выехала в Чехию. Выбрала Чехию в качестве места для проживания по совету подруги (подробностей опрашиваемая не помнит). В то время в Беларуси оформляли мигрантов в Прагу. Но респондент добилась регистрации в Рокицанах. После жила в Пльзени. Сразу работала в качестве «клиента» - полураба, которые фактически работали по 12-14 часов в день. Респондент работала по восемь часов в день (сама не знает, как ей удалось так исхитриться), специализируясь на рекламе по каталогам. По ее словам, было чрезвычайно трудно работать. Через два года работала в совместной с голландцами фирме по продаже прицепных домиков (домов на колесах). После – работала в фирме по продаже электроустройств для автомобилей. Через один год стала работать в частном отеле уборщицей, что ей очень нравится в связи с графиком с 6 до 14 часов каждый день.

Опрос по темам: 1. В Чехии больше всего удивил народ – все люди открыты, улыбаются в отличие от белорусов, очень доброжелательны, коммуникабельны и даже раскрепощены. Нет негативного отношения к окружающим. На работе может и проявляться время от времени, но в бытовой жизни и на улице негатива нет. Очень уважительное отношение к человеку с высшим образованием – в общении чехи ставят людей с высшим образованием на ступеньку выше.

2. Наибольшие проблемы создавало процесс адаптации в самом начале после переселения в Чехию, когда было очень трудно найти работу, а еще труднее ‑ хорошо оплачиваемую работу. Респондент заметила, что ей было немного легче, чем другим из-за наличия у нее своего жилья, в то время как другие вынуждены были снимать жилье. Также чехи не хотели делать отличий между белорусской и украинской национальностями – поэтому считали ее украинкой, с чем она не соглашалась и разъясняла, что между белорусами и украинцами существует такая же разница, как между чехами и словаками.

3. Отличительной чертой чехов респондент назвала высокий уровень распространения атеизма. По ее словам, из 450 жителей деревни, в которой она живет, в костел ходит максимум 14-16 человек. Также среди особенностей чехов респондент назвала воровитость по мелочам – после того, как она переехала в Чехию у нее три раза полностью разворовывали садовый инвентарь. Опрашиваемая вспомнила даже чешскую поговорку: «Чех через забор к соседу даже за перышком забежит». Также, по словам опрашиваемой, в австрийских городах висят в магазинах таблички с надписью «Чехи не воруйте!». Отличительной особенностью является активная гражданская позиция. Так, сосед по дому записывает все номера машин, которые останавливаются около дома опрашиваемой, поэтому советует ей не заводить собаку.

4. Опыт с функционированием чешских институтов. Респондент положительно оценила работу медицинских учреждений. Медицинский персонал приветлив, все объясняют, есть возможность выбирать лечащего врача. С пожарной службой у респондента связаны теплые воспоминания. В 2002 году во время паводка, когда дом опрашиваемой был затоплен, добровольная пожарная дружина помогала всем, чем могла. Мать респондента тогда заметила, что в Беларуси такого не было бы сделано в подобного рода экстренных ситуациях. Культурная жизнь в Пльзени развита, по мнению опрашиваемой, развита также лучше, нежели в белорусских городах. В городе пять театров. А к 2015 году планируется сделать все возможное, чтобы Пльзень полностью соответствовал статусу культурной столицы Европы.

5. На вопрос про поддержку контактов с родственниками и друзьями респондент заметила, что она регулярно, каждый год ездит в Беларусь к отцу, также поддерживает контакты с подругами в Новосибирске, куда также ездит время от времени. С чехами дружеские отношения не поддерживает, потому что, по ее словам, самодостаточна, ей хватает общения на работе. Главное для респондента – это ее семья. С соседями также общение на минимальном уровне – приветствую друг друга только. Обособленно живут своими группами русские и белорусы, от них отдельно живут украинцы.

6. Отличие чехов от белорусов. В Беларуси люди меньше улыбаются, поэтому когда респондент однажды приехала из Чехии в Минск и шла по улице улыбаясь, то один прохожий спросил, всё ли с ней в порядке. Это испортило настроение на целый день. Также в Чехии люди не завидуют один одному так сильно, как в Беларуси. В Чехии люди доброжелательней, готовы прийти на помощь, особенно это касается молодежи. Корректно ведут себя чехи в повседневной жизни. Но если затронуть политику, то они сразу готовы вспомнить события 1968 года в Чехии. После приезда в Чехию среди соседей шли разговоры о том, что дом, в который она въехала с семьей, «оккупировали коммунисты». В Беларуси люди не живут, а выживают. Чешская Республика «находится на границе социализма и коммунизма», поэтому выходцам из Восточной Европы тут проще и легче адаптироваться к постоянной жизни. В конце опрашиваемая заметила, что Чехия стала для нее родным домом, тут у нее, в отличие от Беларуси, есть «чувство дома». Она имеет чувство гордости за Пльзень и за Чехию в целом. Так, во время проведения Олимпиады респондент болела за чешскую команду, но в то же время за белорусскую и российскую сборные.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.