Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности сеньориальной монархии в Англии. Реформы Генриха II

Вопрос 16

Нормандское завоевание Англии повлекло за собой углубление феодализации английского общества.

Основой феодального хозяйства в нормандской Англии стал манор - совокупность земельных владений отдельного феодала. Положение крестьян манора, подлежащих суду своего лорда, определялось манориальными обычаями. Более половины судов сотни превратились в манориальные суды - частные курии феодалов. Вместе с тем Вильгельм Завоеватель, используя как свое положение, так и английские политические традиции, проводил политику, способствовавшую централизации государства и укреплению основ королевской власти.

Значительная часть конфискованной у англосаксонской знати земли вошла в состав королевского домена, а остальная распределялась между нормандскими и англосаксонскими феодалами не сплошными массивами, а отдельными участками среди других держаний. Завоеватели принесли с собой и строгое "лесное право", давшее возможность объявить королевскими заповедниками значительные лесные массивы и строго наказывать за нарушение их границ. Более того, король объявил себя верховным собственником всей земли и потребовал от всех свободных землевладельцев принесения ему присяги верности. Такая присяга сделала феодалов всех рангов вассалами короля, обязанными ему прежде всего военной службой. Принцип "вассал моего вассала - не мой вассал", характерный для континента, в Англии не утвердился. Все феодалы разделились на две основные категории: непосредственных вассалов короны, в качестве которых обычно выступали крупные землевладельцы (графы, бароны), и вассалов второй ступени (подвассалов), состоящих из массы средних и мелких землевладельцев. Значительная часть духовенства несла те же службы в пользу короля, что и светские вассалы.

Таким образом, феодалы в Англии не приобрели той самостоятельности и тех иммунитетов, которыми они пользовались на континенте. Право верховной собственности короля на землю, дававшее ему возможность перераспределять участки земли и вмешиваться в отношения землевладельцев, послужило утверждению принципа верховенства королевского правосудия по отношению к судам феодалов всех рангов.

В целях налоговой политики и выявления социального состава населения страны в 1086 году была проведена перепись земель и жителей, результаты которой известны под названием "Книга страшного суда". По данным переписи, большая часть крестьян была закрепощена и выступала в качестве лично несвободных, наследственных держателей земли от лорда (вилланов). Однако в " области датского права" (Восточная Англия) и в некоторых других местностях сохранилась прослойка свободного крестьянства и близких к ним по положению сокменов, на которых распространялась лишь судебная власть лорда манора.

Свободное крестьянское население в XI-XII вв. находилось под воздействием противоречивых факторов. С одной стороны, королевская власть способствовала закрепощению низших категорий свободного крестьянства, превращению их в вилланов. С другой - развитие рынка в конце XII в. приводило к появлению более зажиточных крестьянских держателей, которых королевская власть рассматривала в качестве политических союзников в борьбе с сепаратизмом крупных феодалов. Королевские суды нередко защищали таких держателей от произвола лордов. Формально одинаковая защита королевским "общим" правом любого свободного держания (freehold) (рыцарского, городского, крестьянского) способствовала в конце XII в. сглаживанию правовых и социальных различий между верхушкой свободного крестьянства, горожанами, мелким рыцарством. Сближала эти слои и определенная общность их экономических интересов.

Относительное единство государства, связи с Нормандией и Францией способствовали развитию торговли. В условиях усиления центральной власти английские города не получили такой автономии, как на юге континента или в Германии, и вынуждены были все чаще покупать королевские хартии, в которых содержались лишь некоторые торговые привилегии.

РЕФОРМЫ ГЕНРИХА II

В период сеньориальной монархии (XI—XII вв.) в Англии завершилось становление феодального строя. После нормандского завоевания (1066 г.) закрепилась характерная особенность английского феодализма — политическое объединение страны и централизация государственной власти.

Важным этапом на пути централизации стали реформы Генриха II Плантагенета (1154—1189 гг.), укрепившие судебные, финансовые и военные полномочия короны. Самой значительной стала судебная реформа (Великая ассиза 1166 г., Нортгемптонская ассиза 1176 г.), расширившая компетенцию королевского суда в ущерб сеньориальным судам. До Генриха II сеньориальные суды рассматривали все гражданские дела о доменах и земельных держаниях, имущественные споры. Хотя шерифы обладали правом уголовного судопроизводства, соответствующие дела на основании иммунитета также попадали в сеньориальные суды. В 1176 г. страна была разделена на шесть судебных округов, в которые направлялись разъездные королевские суды из представителей королевской курии. Они занимались «тяжбами короны», т.е. рассматривали иски свободного населения по делам, представлявшим государственный интерес (феодальные права монарха, нарушения королевского мира, злоупотребления должностных лиц). Из сеньориальных судов изымались все дела по тяжким уголовным преступлениям.

Каждый свободный человек мог приобрести «приказ о праве» и потребовать перенести рассмотрение своего дела из сеньориального в королевский суд. Преимущество королевского правосудия состояло в том, что судьи совместно с шерифами проводили расследование, а дело рассматривалось с участием присяжных, а не только с помощью «божьего суда». Обвинение поддерживало большое (обвинительное) жюри из 23 присяжных заседателей, и на основании их представления выдвигалось обвинение против конкретного лица. В дальнейшем в королевском суде появилось малое жюри из 12 присяжных заседателей; с их участием дело рассматривалось по существу, и выносился приговор.

Королевские суды допускали обращение с апелляцией в вышестоящую инстанцию — королевскую курию. В 1178 г. возник Суд королевской скамьи из пяти юристов, двух клириков и трех мирян. Он постоянно находился при короле и рассматривал уголовные дела и апелляции на приговоры низших судов. Позднее в Вестминстере был организован Суд общих тяжб. Он преимущественно рассматривал иски о защите земельных владений, а также координировал работу судебных органов.

В судебной практике королевских разъездных судов стало применяться «о6щее право», ориентированное не на местные обычаи, а на королевские ассизы. Наряду с общей обязанностью всех свободных людей присягать королю, формирование единых правовых норм создало уникальную для средневековья ситуацию равенства всех свободных (горожан. крестьян, рыцарей) перед «общим» королевским правом — common law.

Генрих II попытался ограничить и церковную юрисдикцию, Кларендонские конституции 1164 г. объявили короля верховным судьей по делам, рассматриваемым церковными судами. Споры о церковных назначениях переносились королевский суд. Избранные церковные иерархи обязаны были приносить вассальную присягу королю. Ни один королевский вассал или чиновник не мог быть отлучен от церкви без согласия короля. Однако Кларендонские постановления вскоре были опротестованы главой английской церкви, архиепископом Кентерберийским Томасом Бекетом. и под давлением папы римского, пригрозившего Генриху II отлучением от церкви, постановления были отменены.

В военной сфере (Ассиза о вооружении 1181 г.) Генрих II начал реорганизацию феодального войска, основанного на вассально-ленных отношениях. Военная повинность вассалов теперь могла быть заменена выплатой «щитовых денег», которые постепенно превратились в поземельный налог (сравнимый с прежними «датскими деньгами»). Поступавшие средства использовались для содержания профессионального наемного войска, всецело зависевшего от короля. Возрождалось народное ополчение, набираемое из свободных граждан нерыцарского сословия.

Финансовые реформы значительно увеличили поступления в казну: вводился налог на движимое имущество и налог с городов.

Таким образом, в конце XII вв. в Англии завершился процесс феодализации: основой социально-экономической структуры стал манор, сложились вассально-сюзеренные отношения и феодальная иерархия. Как уже отмечалось, существенная особенность сеньориальной монархии в Англии связана с укреплением центральной власти. Прежде всего это было вызвано заинтересованностью баронской верхушки в подавлении враждебного англосаксонского населения, а также политической поддержкой церкви, которая больше тяготела к королевской власти, чем к папскому престолу. Позднее английским королям удалось привлечь на свою сторону свободное население (рыцарей, горожан, крестьян), получивших в лице королевской власти защиту от баронского произвола.

Усилению монархии способствовал также (с X в.) и рост городов как центров ремесла и торговли. Города обычно получали право на самоуправление и ежегодно уплачивали королю (чаще всего они были расположены на королевской земле) определенную денежную сумму.

Горожане и фригольдеры нуждались в охране со стороны королевской власти и поддерживали ее, что также усиливало монархию. Под воздействием развития товарно-денежных отношений и укрепления рыночных связей подати и повинности все больше приобретали денежный характер. Рыцари, обязанные сюзерену военной службой, уже в XII в. часто возмещали ее денежным взносом (так называемые «щитовые деньги»). Крестьяне также вместо исполнения трудовых повинностей нередко вносили денежные платежи.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.