Здавалка
Главная | Обратная связь

Формирование направленности личности и основные характеристики

Билет 18. Социальная психология. Направленность личности.

Общее понятие:

В отечественной психологии многие авторы рассматривали направленность личности через понятие мотивации деятельности. Направленность личности у разных авторов при этом понимается по-разному:

- "динамическая тенденция" у С. Л. Рубинштейна,

- "смыслообразующий мотив" у А. Н. Леонтьева,

- "доминирующее отношение" у В. Н. Мясищева

- "основная жизненная направленность" у Б. Г. Ананьева,

- "динамическая организация сущностных сил человека" у А. С. Прангишвили.

 

Тем не менее, все авторы видят в направленности ту или иную совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации.

Другое определение:

Направленность - важнейшее свойство личности, в котором выражается динамика развития человека как социального и духовного существа, главные тенденции его поведения.

 

Направленность оказывает организующее влияние не только на компоненты структуры личности(например, на проявление темперамента или на развитие способностей), но и на психические состояния(например, преодоление стресса) и всю область протекания психических процессов.

Направленностьвоплощается в различных формах — ценностных ориентациях, симпатиях или антипатиях, вкусах, склонностях, привязанностях и проявляется в различных сферах жизнедеятельности человека: профессиональной, семейной, политической и т.д.
Именно в направленности выражаются цели, во имя которых действует личность, ее мотивы, ее субъективные отношения к различным сторонам действительности, т.е. вся система ее характеристик.

 

Формирование направленности личности и основные характеристики

Направленностьвсегда социально обусловлена и формируется посредством воспитания. Направленность — это установки, ставшие свойствами личности и проявляющиеся в таких формах, как:

 

 

 

В основе всех форм направленности личности лежат мотивы деятельности.

Влечение — наиболее примитивная и - по своей сути - биологическая форма направленности. С психологической точки зрения влечение является психическим состоянием, выражающим недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность. Обычно влечение является преходящим явлением, поскольку представленная в нем потребность либо угасает, либо осознаётся, превращаясь в желание.

Желание— осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определённому. Желание, будучи достаточно осознанным, имеет побуждающую силу. Оно проясняет цели будущего действия и построение плана этого действия. Желание как форма направленности характеризуется осознанием не только своей потребности, но и возможных путей её удовлетворения.

Стремление – это желание, подкреплённое волей. Стремление - вполне определённое побуждение к деятельности.

Интерес – специфическая форма проявления познавательной потребности человека. Интерес обеспечивает направленность личности на осознание смысла и целей деятельности, тем самым способствующая ориентировке личности в окружающей действительности. Наличие интереса во многом объясняет наличие у человека специальной способности - разума.

Субъективно интерес обнаруживается в эмоциональном тоне, сопровождающем процесс познания или внимание к определённому объекту. Одной из наиболее существенных характеристик интереса является то, что при его удовлетворении он не угасает. Как правило, интерес развивается, эволюционирует, порождает новые интересы, соответствующие более высокому уровню познавательной деятельности. Интерес- важнейшая побудительная сила к познанию окружающей действительности.

Различают:

- непосредственный интерес, вызываемый наглядной привлекательностью объекта,

- опосредованный интерес к объекту как средству достижения целей деятельности.

Устойчивость, широта, содержание интересов - важнейшая черта личности, один из краеугольных камней личности человека. Сказав об интересах человека, мы тем самым рисуем уже довольно точный его психологический портрет.

В динамике интерес порождает склонность. Интерес - это сравнительно пассивное созерцание объекта интереса, склонность - активное созерцание, стремление связать свою деятельность и свою жизнь с этим объектом. Во многом интерес развивается в склонность благодаря включению волевого компонента.

Склонность- направленность индивида на определённую деятельность. Основой склонности является глубокая устойчивая потребность индивида в той или иной деятельности. В каком-то смысле можно сказать, что склонность – это интерес к деятельности.

Интерес и склонности - фактор бурного развития способностей индивида.

Идеал - конкретизируемая в образе или представлении предметная цель склонности индивида. Идеал - то, к чему человек стремится, на что ориентируется в отдалённой перспективе. Идеалы - основа, "кирпичики" мировоззрения человека. По собственным идеалам человек судит о других людях.

Идеал- один из аргументов в функции самооценки человека.

Мировоззрение- модель (картина) мира. Если, например, интересы, склонности или идеалы могут быть не связаны друг с другом, то важнейшая черта мировоззрения - его целостность. Целостное мировоззрение позволяет человеку жить "плавно": переезжая, например, в новую местность, он знает, что там будут действовать такие же законы физики или химии, люди в этой местности могут немного отличаться, но они всё равно будут людьми (они разговаривают, имеют физиологические потребности и т.д.). Целостное мировоззрение позволяет рассматривать мир как сложную систему причинно-следственных связей.

Мировоззрение позволяет человеку планировать свою деятельность на многие годы вперёд: он знает, что многое может поменяться за годы, но основные законы, по которым мир существует, останутся незыблемыми.

Убеждение - система мотивов личности, побуждающих её поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением. В основе убеждений лежат осознанные потребности, которые побуждают личность действовать, формируют её мотивацию к деятельности.

 

На этом фундаменте формируются жизненные цели личности. В виду этого необходимо различать цель деятельности и жизненную цель.
Человек выполняет в течение жизни множество многообразных деятельностей, в каждой из которых реализуется своя цель. Жизненная цель выступает в качестве объединения всех частных целей, связанных с отдельными деятельностями.
С жизненными целями связан уровень достижений личности. Осознание не только цели, но и реальности рассматривается человеком как перспектива личности.

Система направленности личности включает следующие основные элементы (компоненты):

Ценностно-смысловые образования и притязания личности, основанные на оценке ею своих возможностей и ситуации, ожиданиях определенных результатов своих действий, поведения, отношения к ней окружающих и т.п.

Притязания личности, или потребность в статусе, — интегральная форма выражения ценностей, уровня и характера самооценки личности; это претензии на определенное место в системе профессиональных и других социальных и межличностных отношений, на успех в действиях, поступках, на то или иное место в жизни и т.п.

Самооценка — одно из базовых личностных образований.

Потребностные состояния личности зависят от объективных обстоятельств, объектов и предметов потребностей человека, а также от его систем смысловых и ценностных образований, притязаний и других личностных особенностей.

Возникновение у человека тех или иных потребностных состояний обусловливает постановку соответствующих целей и возникновение мотивов их реализации.

Потребности человека реализуют две основные функции — целеполагания и побуждения. Первая обусловливается системой смысловых образований, а вторая — системой ценностных образований личности.

Система направленности личности (по В.А. Сластенину и В.П. Каширину):

СЦСОЛ —система ценностно-смысловых образований личности;

ПС— субъективная потребность личности, ее потребности ее состояние;

МЦ — мотив цели;

МПССРЦ — мотивы путей, средств, способов реализации цели;

Ц- цель;

Д — деятельность

Направленность личности характеризуется:

- уровнем зрелости — степенью общественной значимости основных устремлений личности, ее нравственным обликом, идеологической позицией и т.п.;

- широтой — диапазоном сфер проявления устремлений личности;

- интенсивностью — силой устремлений личности по реализации поставленных целей;

- иерархией видов направленности конкретной личности (ведущие виды, главные, доминантные и др.).

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.
www.grandars.ru/college/psihologiya/napravlennost.html





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.