Здавалка
Главная | Обратная связь

Агрессия как инстинкт (З.Фрейд, Конрад Лоренц)



Агрессивное поведение. Теории агрессии: агрессия как инстинкт, фрустрация как источник агрессии, агрессия как результат социального научения.

Термин «агрессия» имеет разные значения.

Социальные психологи до сих пор спорят по поводу терминологического определения агрессии, но во многом их мнения сходятся: мы должны иметь более точный словарь, в котором будет различаться поведение самоуверенное, энергичное, направленное на достижение поставленной цели, и поведение, единственная цель которого — причинить боль, навредить или разрушить. Первое — это напористость, второе — агрессия.

Д.Майерс определяет агрессию как физическое или вербальное поведение, направленноена причинение кому-либо вреда.

Э.Аронсон также определяет агрессивный поступок как поведение,нацеленное на то, чтобыпричинить вред или больдругому человеку.

Психологи (С.Фишбах) выделяют следующие виды агрессии – «враждебную» и «инструментальную». Источником враждебной агрессии является гнев, и её конечная цель – причинить вред. Если же причинение вреда не самоцель, а лишь средство достижения какой-либо другой цели, то мы имеем дело с инструментальной агрессией.

 

Теории агрессии

Психологи, физиологи, этологи и философы придерживаются разных точек зрения по поводу того, является ли агрессия врожденным, инстинктивным феноменом или подобному поведению приходится учиться. За почти 80 лет социально-психологического изучения агрессии были выдвинуты различные теории, объясняющие причины ее появления. Можно выделить три основные влиятельные точки зрения:

1) существует врожденная физиологическая потребность в агрессии;

2) агрессия является естественной реакцией на фрустрацию;

3) агрессивное поведение – результат научения

Все они отражают воз­зрения и эмпирический опыт конкретных исследователей и психологических школ разного времени.

 

Агрессия как инстинкт (З.Фрейд, Конрад Лоренц)

Убеждение в инстинктивном происхождении агрессии получило широкое распространение у рядовых американцев. В 1960-х гг. в США были опубликованы три основополагающих труда, в которых проводилась эта идея: «Об агрессии» (On aggression) Лоренца, «Территориальный императив» (The territorial imperative) Ардри и «Голая обезьяна» (The naked ape) Морриса. Каждый автор пытался обосновать взгляд на агрессию. как порождение врожденного инстинкта борьбы. Агрессивная энергия, в соответствии с этим взглядом в силу инстинкта вырабатывается у индивида непрерывно и с постоянной скоростью. Со временем энергия накапливается. Чем ее больше, тем слабее раздражитель, необходимый для ее высвобождения в форме агрессивного поведения. Если с момента последнего открытого проявления агрессии прошло много времени, раздражителя вообще не требуется, взрыв агрессии происходит спонтанно. Согласно этой т. зр., агрессивная энергия неизбежно накапливается и столь же неизбежно ищет выхода.

Теория инстинкта все же весьма притягательна, хотя и представляет собой смесь аналогий и неопределенных понятий, опирающихся на отрывочные описания и несистематические наблюдения из жизни животных и людей. Она оправдывает безответственность: сам чел. якобы не может повлиять на свое агрессивное поведение, коль скоро энергия накапливается и неизбежно должна найти выход. Теория претендует на универсальность, т. е. с ее помощью пытаются объяснять различные формы и проявления агрессии, не имеющей очевидных причин. Большинство совр. американских ученых сходятся в том, что генетико-физиологический потенциал агрессии все же существует (доказано, что:1) Наследственность влияет на чувствительность нервной системы к возбудителям агрессивности; 2) Чувствительность к возбудителям агрессии зависит также и от химического состава крови.), но это не единственный фактор, ответственный за агрессивное поведение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.