Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы исслед. возр. пс. и их хар-ки.



Методы исслед. возрастной психологии:

1) наблюдение; 2) опрос; 3) эксперимент;

4) моделирование.

Наблюдение бывает внешним и внутр. Внешнее осущ-ся посредством наблюдения за субъектом, а получаемые рез. фиксируются. Внутреннее Н. – это самонаблюдение, когда психолог исследует явления, происходящие в его собственном сознании. Подобный метод исп-ся в случае возникновения ненадежных внешних факторов, влияющих на проведение исслед. Метод предполагает познание индивид. особенностей психики ч-ка через изучение его поведения. По объективным внешне выражен-ным показателям психолог судит об индивид. особенностях протекания психич. процессов, психич. состоянии ребенка, чертах его личнос-ти, темпераменте, хар-ре. Хар-ная особенность: изучение внеш. проявлений психики человека происходит в естеств. жизненных условиях. Н. следует проводить систематически и по опред. плану, схеме или программе, что обеспечит наблюдателю изучение именно тех вопросов и фактов, которые он ранее наметил.

Опрос проводят для изучения ответы на ряд задаваемых вопросов. Сущ-ет несколько разно-видностей опросов: устный опрос и письмен. опрос-анкета. Применяя тесты, получ. колич-ный и кач-ный результаты. Есть два вида тестов – это тест-опросник и тест-задание. В экспериментал. методе исслед. для наиболее яркого проявления тех или иных качеств, необход. для исслед-ля, ситуации создаются искусственно (в них и проходит эксперимент).

В эксперименте экспер-тор проводит опыт, осущ-ет наблюд. за психич. явлениями, процес-сами испытуемого. Если при наблюд. исслед-ователь пассивно ждет проявления интересую-щих его психич. процессов, то в эксперименте он, не дожидаясь, пока наступят интересующие его процессы, сам создает необход. условия, чтобы вызвать эти процессы у испытуемого. Сущ. две разновид. эксперимента: естествен. и лабораторный. Друг от друга они отличаются тем, что позволяют изучать поведение людей в условиях, отдаленных или приближенных к действит-сти. Важное преимущество экспери-мента заключается в том, что для контроля можно многократно повторять опыт, а также вмешиваться в протекание психич. процессов. Экспериментатор может варьи-ровать условия проведения опыта и наблюдать последствия такого изменения, что дает возможность находить более рационал. приемы в учебно-воспитат. работе с учащимися.

Моделирование —заключается в построении моделей психич. явлений и в изучении функци-онирования этих моделей с исп-нием получен-ных рез. в качестве данных о закономерностях функционирования психики. По полноте отра-жения объекта в модели можно выделить такие классы и подклассы моделей психики: знаковые (образные, вербальные, математич.), программные (жестко алгоритмические, эврис-тические, блок-схемные), вещественные (био-нические). Такая последов-ость моделей отра-жает постепенный переход от описаной ими-тации рез. и функций психич. деят-ти к веще-ственной имитации ее структ. и механизмов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.