Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОСТРОЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ УГЛОВ, ДЕЛЕНИЕ УГЛОВ, ПОСТРОЕНИЕ УКЛОНОВ



Построение и измерение углов

Построение угла, равного данному. Пусть требуется на прямой MN при точке D построить угол, равный углу ABC (рисунок 22). Произвольным радиусом R проводят две дуги: одну из вершины угла ABC, пересекающую стороны его в точках К и L (рисунок 22, а), другую из точки D, пересекающую прямую MN в точке F (рисунок 22, б). Из точки F радиусом r=KL проводят дугу до пересечения с дугой радиуса R в точке E. Проводя через точки D и E прямую, получают угол EDF, равный заданному ABC.

 

 

Рисунок 22

 

Построение углов с помощью рейсшины и двух угольников (рисунок 23). Два угольника с углами 45, 30 и 60° в сочетании с рейсшиной дают возможность построить любой угол, кратный 15°. Постройте самостоятельно угол, равный 105°.

Рисунок 23

 

Построение углов с помощью транспортира. По транспортиру строят преимущественно те углы, которые нельзя построить с помощью угольников. Пусть требуется на прямой MN при точке В (рисунок 24) построить угол NBA, равный 107°. Центр полуокружности транспортира – точку О совмещают с точкой B, а его начальную прямую – с прямой MN. По шкале против деления 107° отмечают точку A и через точки A и В проводят вторую сторону угла.

 

Рисунок 24 Рисунок 25

 

Измерение углов. На рисунке 25 показано измерение транспортиром угла ABC. Начальную прямую транспортира совмещают с одной из сторон измеряемого угла так, чтобы вершина B совпала с точкой О. Тогда деление шкалы, совпадающее с другой стороной угла, укажет на число градусов измеряемого угла.

Деление углов

Деление угла пополам (рисунок 26, а). Из вершины В угла ABC произвольным радиусом R1 проводят дугу до пересечения ее со сторонами угла в точках М и N. Затем из точек M и N проводят дуги радиусом >R1 до взаимного пересечения их в точке D. Прямая BD разделит данный угол пополам.

Деление угла на 4, 8 и т. д. равных частей осуществляется последовательным делением пополам каждой части угла (рисунок 26, б).

 

Рисунок 26

 

В том случае, когда угол задан сторонами, не пересекающимися в пределах чертежа, например AB и CD на рисунке 26, в, деление угла пополам выполняют так. На произвольном, но одинаковом расстоянии l от сторон угла проводят прямые KL || AB и MN || CD и продолжают их до пересечения в точке О. Полученный угол LON делят пополам прямой OF. Прямая OF разделит пополам также и заданный угол.

Деление прямого угла на три равные части (рисунок 27). Из вершины прямого угла – точки В проводят дугу произвольным радиусом R до пересечения ее с обеими сторонами угла в точках A и C. Тем же радиусом R из точек A и С проводят дуги до пересечения с дугой AC в точках М и N. Прямые, проведенные через вершину угла В и точки М и N, разделят прямой угол на три равные части.

 

 

Рисунок 27







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.