Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономические риски и неопределённости

Компромисс общества между эффективностью и равновесием.

желание распределять ресурсы в интересах достижения максимальной эффективности экономики и желание соблюдать при этом справедливость распределения могут противоречить друг другу.

Поиск компромисса между эффективностью и справедливостью является делом сложным и требует проведения большой работы. Казалось бы, что для разрешения конфликта между справедливостью и эффективностью можно было бы выбрать из всех вариантов, отвечающих условиям эффективности по Парето, тот, который представляется наиболее справедливым, и посредством политических решений реализовать этот вариант. Но такой путь был бы возможен, если бы удалось измерять полезность, получаемую членами общества, в абсолютных единицах. К сожалению, люди способны делать лишь сравнительные оценки полезностей.

С другой стороны, по мнению экономистов, люди способны давать денежные оценки выигрышей и проигрышей, которые они будут иметь в случае тех или иных изменений. На этом основании многие экономисты предлагают проводить предварительное тестирование предполагаемых решений. Они считают целесообразным публиковать проекты решений и просить жителей дать свои денежные оценки выигрышам и проигрышам, которые они будут иметь в случае реализации проектов. Принимать решения экономисты предлагают на основе анализа ответов.

Экономические риски и неопределённости

В рыночной экономике информация между агентами рынка распределена асимметрично, т.е. одни участники рыночных отношений имеют доступ к важной информации, которого не имеют остальные заинтересованные лица. Возникает явление неопределённости.

Неопределённость – это недостаток или неточность информации о вероятных будущих событиях.

В настоящее время при анализе проблем неопределённости чаще применяется неоклассический подход: асимметричность информации – одна из причин фиаско (недостатков) рыка.

В результате асимметричной информации возникают интерналии, т.е. издержки или выгоды, получаемые участниками сделки, которые не были оговорены при заключении этой сделки. Например, потребитель купил товар, а он оказался некачественным, репетитор взял деньги вперёд, обещая научить английскому языку за два месяца, а не выполнил своего обещания. Существует понятие «экстерналии», когда выгоды или издержки падают на третьих лиц.

Классический пример, вошедший во многие учебники по экономике, изложен в статье американского экономиста Джорджа Акерлофа «Рынок лимонов» (1970). Описывается рынок хороших подержанных машин и плохих («лимонов»). Только продавец знает о своей машине всё. Покупателю не известно о ней ничего. Устанавливается средняя цена. Для «хороших машин» она низка, а для «лимонов» - превышает их реальную стоимость. «Лимоны» постепенно вытесняют качественный товар. Происходит отрицательная селекция.

В условиях асимметричности информации и неопределённости люди в осуществлении своей экономической деятельности неизбежно идут на риск.

Риск – это ситуация, когда, зная вероятность каждого возможного исхода, всё же нельзя точно предсказать конечный результат.

 

 

В самом общем виде риск возможен по следующим причинам:

1. Внезапно наступившие непредвиденные изменения окружающей партнёра среды, в свою очередь вынуждают его изменить условия договора (повышение цен, изменения налогового законодательства, социально-политической ситуации и т.д.).

2. Появление более выгодных предложений, побуждающих партнёров отказаться от прежних условий сделки.

3. Перемены в целевых установках партнёров из-за, например, повышения статуса, или накопления позитивных результатов.

4. Изменение условий перемещения товарных, финансовых и трудовых ресурсов (появление новых таможенных условий и т.д.)

виды риска по видам деятельности предприятия:

1. Производственный риск

связан с производством товаров (услуг) и осуществлением любых видов производственной деятельности. Например, уплаты повышенных налогов, возможность снижения объёмов производства.

2. Коммерческий риск

возникает в процессе реализации товаров. Его причины: снижение объёма реализации из-за повышения закупочной цены.

3. Финансовый риск

возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами.

По источнику возникновения

принято различать риск собственно хозяйственный, связанный с личностью человека и обусловленный природными факторами.

По причинам возникновения

выделяют риск, определяемый неопределённостью будущего, непредсказуемостью поведения партнёров, недостатком информации.

Риск– категория вероятностная. Поэтому его измеряют как вероятность определённого уровня потерь.

В качестве допустимого риска можно принять угрозу полной потери прибыли от того или иного проекта или деятельности предприятия. Критический риск сопряжён уже не только с потерей прибыли, но и с недополучением той части предполагаемой выручки, которая возмещает затраты. Наиболее опасным является катастрофический риск, означающий банкротство предприятия, потерю инвестиций и даже имущества предприятия.

С категорией риска тесно связано понятие экономической безопасности, которая определяет способность экономической системы поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое снабжение ресурсами национального хозяйства, последовательную реализацию национально-государственных интересов.

Экономическая безопасность органически входит в систему национальной безопасности вместе с такими её слагаемыми, как обеспечение надёжной обороноспособности страны, поддержание социального мира в обществе, защита от экологических бедствий. Здесь всё взаимосвязано и одно направление дополняет другое: не может быть военной безопасности при слабой и неэффективной экономике

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.