Здавалка
Главная | Обратная связь

Кризис западной историографии в нач. 20в.



В нач.20в. история получила статус науки. Главное достижение – историки от фактособирательства пытаются устанавливать причины и законы исторического развития. Но с кон.19в. в исторической науке начинается кризис, прогрессирует и приводит к краху историографию и к отказу от основных её достижений и положений. Кризис выражается в разочаровании историков в познавательных возможностях своей науки. Первое проявления кризиса - увеличилась критика позитивистской историографии => отрицание позитивизма (несоответствие обещаниям и возможностям). В Германии и Италии позитивная концепция подвергается тотальной критике. Накоплен громадный материал, но систематизировать и обобщать его позитивизм не может. Несостоятельность в теории эволюции - критики позитивизма пришли к отрицанию идеи прогресса в истории. На место позитивистской методологии приходят другие, основанные на идеалистическом представлении. Наибольшую популярность приобретает баденскаяшкола(неоконтианцы), пытаются модернизировать философию Конта. Основная идея - отрицание познавательной возможности науки. Создана классификация наук – номотетические (способны формулировать законы, естественные науки); идеографические (описание, индивидуальные явления, история). Всякое знание - не отражение, а преобразование действительности. Действительность не может быть воспринята в понятиях. Историк может изучать отдельные и уникальные явления, уникальность в выдающихся личностях => изучать выдающихся людей и их идеи. Отрицают закономерности в истории, но есть причинно-следственные связи. Каждое уникальное историческое явление имеет собственную предисторию, но она не связана с другими. Обобщать их не имеем права. Проблема отбора исторических фактов. Существуют вечные ценности, которые выражаются в элементах культурной жизни. Отбирать исторические события надо исходя из этих ценностей. Оценивать с точки зрения прогресса или регресса историк не вправе.

Билет №19.

1. Концепция исторического скептицизма. Ж-Б. Вико.

2. Торийская и вигская интерпретация истории в историографии Великобритании.

Вопрос 1.

Вопрос 2.

Торийская и вигская интерпретация истории в историографии Великобритании

В кон.19в. в историографии Великобритании сложились два основных направления: либеральное (вигская интерпретация), до 30-х гг. пользовалось преимущественным влиянием; консервативное (торийская интерпретация). Историки либералы рассматривали историю Англии как уникальный путь на пути построения современного демократического общества. Английское политическое устройство в виде конституционной монархии - идеальное для современного общества; создаёт возможности для компромисса и для разрешения политических противоречий мирным путём. Английская система динамична; развивается благодаря реформам, а носителем этих реформ является либеральная партия. Историки консерваторы тоже считают английское общество, её политическую модель лучшей. Либералы в основу ставят динамичное развитие, а консерваторы – верность традиции. В основе английской традиции - земля, корона, церковь (основа стабильности). В 30-е гг. разочарование в вигской концепции, повлияли работы Нэмира (Нэмировский). Изучает историю Англии 18в., историю международных отношений кон.19-нач.20вв. Труды: «Политическая структура Англии при восшествии на престол Георга III», «Англия в эпоху американской революции»- внутренняя жизнь английского парламента. Английские политики в своей деятельности руководствовались не политическими идеалами, а интересами корысти и выгоды. В английском парламенте не было партий как таковых, были кланы. Историческое развитие происходит в смене действующих лиц, политическая структура неизменна. Особенность английской истории в стабильности. Такого рода исследования (по примеру Нэмира) появились по истории Англии 17в. Клерман «Экономическая история современной Великобритании». В Англии не было промышленной революции, были плавные эволюционные изменения =>17-19вв. принёс не экономическое ухудшение, а улучшение положения трудящихся. Нэмир вызвал консервативную волну, до 80-х гг.19в. Ревизионисты критиковали некоторые положения вигской и торийской историографии.

Билет №20.

1. Исторические взгляды Вико и его теория развития.

2. Характерные черты лейбористской историографии Великобритании.

Вопрос 2.

. Характерные черты лейбористской историографии Великобритании.

На рубеже 19-20вв. в Великобритании зарождается лейбористская историография. Отличается предметом изучения (рабочие и социалистические движения).

Супруги Вейбер труды «Индустриальный рабочий», «С/х рабочий» (батрак), «Ремесленник». Томпсон «Формирование английского рабочего класса» (сер. 80-х гг.). Акцент на реформистские традиции. Осуждает революционные идеи в английском рабочем движении. Колониальное направление в истории 2-я пол. 50-х гг. Работы, которыми пытался осмыслить причины распада империи (от экстремизма националистов до социальных, экономических и культурных причин распада). Саидстроит работы на культурном диалоге. Причины распада в прекращении диалога между жителями колоний и Англии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.