Здавалка
Главная | Обратная связь

Специфика социально-психологической проблематики личности



В работах Б.Д.Парыгина (советский и российский психолог, основоположник социальной психологии) модель личности, которая должна занять место в системе социальной психологии, предполагает соединение двух подходов: социологического и общепсихологического. Хотя сама эта идея не вызывает возражений, описание каждого из синтезируемых подходов представляется спорным. Так, социологический подход характеризуется тем, что в нем личность рассматривается преимущественно как объект социальных отношений, а общепсихологический – тем, что здесь акцент сделан лишь "на всеобщих механизмах психической деятельности индивида". Задача же социальной психологии – «раскрыть всю структурную сложность личности, которая является одновременно как объектом, так и субъектом общественных отношений». Но в большинстве концепций как социологии, так и общей психологии принимают тезис о том, что человек – одновременно и объект, и субъект исторического процесса, и эта идея не может быть воплощена только в социально-психологическом подходе к личности.

Кроме того, социально-психологический подход «характеризуется наложением друг на друга биосоматической и социальной программы». Однако общая психология тоже исходит из положения, что не только личность, но и отдельные психические процессы рассматриваются как детерминированные общественными факторами. Психология не руководствуется только биологическими или психосоматическими параметрами. В общей психологии личность также не может быть понята вне ее социальных характеристик. Из этого мы делаем вывод, что данный подход не является сугубо социально-психологическим, так как не отличается от общепсихологического.

Не решает вопроса и апелляция к тому, что в социальной психологии личность должна быть исследована в общении с другими личностями, потому что и в общей психологии имеет место большой пласт исследования личности в общении.

При определении специфики социально-психологического подхода к исследованию личности следует опереться на определение предмета социальной психологии (исследование закономерностей психического взаимодействия личностей и способов влияния на человека, коллектив… социально-психологические характеристики индивида как субъекта социальных отношений, изучение закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих этих групп), а также на понимание личности, предложенное А.Н.Леонтьевым (личность человека ни в каком смысле не является предсуществующей по отношению к его деятельности, как и его сознание, она ею порождается, т.е. личность – объект и субъект деятельности).

Социальная психология не исследует специально вопрос о социальной обусловленности личности не потому, что этот вопрос не является для нее важным, а потому, что он решается всей психологической наукой, и в первую очередь общей психологией. Социальная психология, пользуясь определением личности, которое дает общая психология, выясняет, каким образом, т.е. прежде всего в каких конкретных группах, личность, с одной стороны, усваивает социальные влияния (через какую из систем ее деятельности) а, с другой стороны, каким образом, в каких конкретных группах она реализует свою социальную сущность (через какие конкретные виды совместной деятельности).

Отличие такого подхода от социологического заключается не в том, что для социальной психологии не важно, каким образом в личности представлены социально-типические черты, а в том, что она выявляет, каким образом сформировались эти социально-типические черты, почему в одних условиях формирования личности они проявлялись в полной мере, а в других возникли какие-то иные социально-типические черты вопреки принадлежности личности к определенной социальной группе.

От общепсихологического подхода названный подход отличается не тем, что здесь изучается весь комплекс вопросов социальной детерминации личности, а в общей психологии – нет. Отличие заключается в том, что социальная психология рассматривает поведение и деятельность "социально детерминированной личности" в конкретных реальных социальных группах, индивидуальный вклад каждой личности в деятельность группы, причины, от которых зависит величина этого вклада в общую деятельность. Точнее, изучаются два ряда таких причин: коренящихся в характере и уровне развития тех групп, в которых личность действует, и коренящихся в самой личности, например, в условиях ее социализации.

Можно сказать, что для социальной психологии главным ориентиром в исследовании личности является взаимоотношение личности с группой (не просто личность в группе, а именно результат, который получается от взаимоотношения личности с конкретной группой). На основании таких отличий социально-психологического подхода от социологического и общепсихологического можно вычленить проблематику личности в социальной психологии.

В итоге мы можем сказать, что особенностью трактовки личности в социальной психологии заключается в том, что социальная психология рассматривает поведение и деятельность «социально детерминированной личности» в конкретных, реальных социальных группах, индивидуальный вклад каждой личности в деятельность группы и причины, от которых зависит величина этого вклада в общую деятельность.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.