Здавалка
Главная | Обратная связь

Значение и виды финансовых ресурсов предприятия



В экономической науке финансами принято считать совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении населения, предприятия (организации) или государства. Поэтому в быту, а иногда и в производственной сфере финансы ассоциируются с деньгами. Финансы как научное понятие отражают процессы распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта в многообразных формах собственности в виде движения (наличных или безналичных) денежных средств, реализуемого в виде распределения прибыли или формирования фондов различного назначения на предприятии, или перечисления налоговых сборов и платежей и т.п.

Финансы возникли в XIII—XV вв. в итальянских городах Флоренция и Венеция, которые были крупными центрами торговли, денежных расчетов и банковского дела. По мнению исследователей, возникновение экономической категории финансов связано с обособлением денежного и товарного обращения на самых ранних этапах развития цивилизации.

Сущность финансов как экономической категории проявляется в их функциях. Рассмотрим основные функции финансов — распределительную и учетно-контрольную, предварительно определив два важнейших показателя: внутренний валовой продукт — обобщающий, сводный макроэкономический показатель, отражающий совокупную рыночную стоимость конечного производства товаров и услуг за год в стране.

Распределительная функция состоит в том, что посредством финансов происходят распределение и перераспределение внутреннего валового продукта и национального дохода между участниками общественного производства, отраслями экономики, регионами, между всеми членами общества, между сферой материального производства и социально-культурной сферой. С помощью распределительной функции финансов осуществляется первичное распределение стоимости созданного экономического продукта и формирование первичных доходов, денежных поступлений в различные сферы и секторы экономики, собственникам факторов производства, участникам производственного процесса, в бюджетные и во внебюджетные фонды. Сюда же следует отнести образование и распределение прибыли предприятий. Данная функция играет важную роль в обслуживании воспроизводственного процесса в целом, активно влияя на него. На основе этой функции осуществляются возмещение потребленных средств производства, образование доходов, формируются фонды целевого назначения, необходимые для развития производства и стимулирования активной производственной деятельности, сосредоточиваются ресурсы для обеспечения общегосударственных потребностей, для развития социально-культурной сферы, внутриотраслевого межрегионального распределения средств.

Учетно-контрольная функция финансов проявляется в том, что финансы представляют собой универсальное средство учета и контроля со стороны общества за производством, распределением и обращением экономического продукта. Финансовый анализ, учет и контроль позволяют обнаруживать несоответствия, которые складываются в распределении денежных средств, выяснять, где несвоевременно создаются финансовые ресурсы, где задерживается их поступление в распоряжение субъектов хозяйствования, где неэкономно и неэффективно они тратятся. Эта функция действует в единстве с распределительной функцией. Именно в процессе распределения и проявляется учетно-контрольная функция финансов.

Эти функции финансов отражают две стороны одного экономического процесса. Для полноценного и эффективного применения учетно-контрольной функции финансов важно иметь достоверную финансовую информацию, следовательно, уметь собирать, систематизировать, рассчитывать, анализировать показатели, которые содержатся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. Финансовая информация сводится к финансовым показателям, которые являются разновидностью стоимостных показателей, но в отличие от них позволяют оценивать все стороны работы предприятий (организаций) и выявлять результат хозяйственной деятельности. На этой основе принимаются меры, направленные на эффективное использование финансов.

Финансовые ресурсы — это совокупность всех денежных средств, которые имеются в распоряжении предприятия необходимых для формирования необходимых активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счёт доходов, накоплений и капитала, так и за счёт различного вида поступлений. В дальнейшем финансовые ресурсы формируются за счет прибыли от хозяйственной деятельности, амортизации основных средств и нематериальных активов, выручки от реализации выбывшего имущества, целевых поступлений, паевых взносов, дивидендов, страхового возмещения и др.

Финансовые ресурсы предназначены:

· для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, банками, страховыми организациями, поставщиками материалов и товаров;

· осуществления затрат по расширению, реконструкции и модернизации производства, приобретения новых основных средств;

· оплаты труда и материального стимулирования работников предприятий;

· финансирования других затрат.

Различные авторы предлагают различную классификацию финансовых ресурсов предприятия в зависимости от того, какой фактор ложится в основу анализа, так Бланк И.А. предлагает следующую классификацию:

1. По титулу собственности формируемые предприятием финансовые ресурсы подразделяются на два основных вида – собственные и заемные. В системе управления финансовой безопасностью предприятия, такое разделение финансовых ресурсов носит определяющий характер.

Собственные финансовые ресурсы характеризуют общую стоимость денежных средств предприятия и их эквивалентов, принадлежащих им на правах собственности, то есть составляющих часть его собственного капитала.

Заемные финансовые ресурсы характеризуют привлекаемый предприятием капитал во всех его формах на возвратной основе. Все формы заемных финансовых ресурсов, формируемых предприятием для осуществления предстоящей хозяйственной деятельности, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.

2. По группам источников привлечения по отношению к предприятию выделяют финансовые ресурсы, привлекаемые из внутренних и внешних источников.

Финансовые ресурсы, привлекаемые из внутренних источников, характеризуют собственную их часть, формируемую непосредственно на предприятии для обеспечения его развития. Основу собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников, составляет чистая прибыль предприятия.

Финансовые ресурсы, привлекаемые из внешних источников, характеризуют ту их часть, которая формируется вне пределов предприятия. Она охватывает привлекаемый со стороны как собственный, так и заемный капитал. Состав этой группы источников формирования финансовых ресурсов предприятия, довольно многочисленный.

3. По временному периоду привлечения выделяют следующие виды финансовых ресурсов:

- финансовые ресурсы, привлекаемые на долгосрочной основе. Они состоят из собственных финансовых ресурсов предприятия, а также из заемных их видов, привлекаемых на срок более одного года. Совокупность собственного и долгосрочного заемного капитала, сформированного предприятием, характеризуется термином "перманентный капитал". Финансовые ресурсы, привлекаемые на долгосрочной основе, являются основным объектом управления процессом их формирования в системе финансовой безопасности предприятия.

- финансовые ресурсы, привлекаемые на краткосрочной основе. Они формируются предприятием на период до одного года. В управлении финансовой безопасностью они используются обычно для удовлетворения временных хозяйственных потребностей предприятия.

4. По уровню удовлетворения финансовых потребностей предприятия совокупный объем сформированных финансовых ресурсов подразделяется следующим образом:

- финансовые ресурсы, недостаточные для полного удовлетворения финансовых потребностей предприятия. Такой уровень формирования финансовых ресурсов не позволяет в полной мере обеспечить реализацию главной цели управления финансовой безопасности – создать достаточный потенциал устойчивого роста предприятия в предстоящем периоде.

- финансовые ресурсы, полностью удовлетворяющие финансовые потребности предприятия. Такое состояние формирования финансовых ресурсов характеризует полную их сбалансированность с объемом финансовых потребностей предприятия.

- финансовые ресурсы, превышающие финансовые потребности предприятия. Такое состояние формирования финансовых ресурсов проявляется в ряде случаев при создании нового предприятия, в частности, акционерного общества (когда капитал формируется с учетом финансовых потребностей отдаленной перспективы), или на последних стадиях его жизненного цикла (когда инвестиционная активность предприятия снижается). Значительный избыток финансовых ресурсов над потребностью в них отнюдь не свидетельствует о более высоком уровне защищенности финансовых интересов предприятия, так как в этом случае реализуются угрозы потери стоимости капитала от инфляции, во времени и т. д. [9, с. 231].

Профессор Поляк Г.Б. предлагает следующую классификацию финансовых ресурсов, которая представлена в приложении 1. Предложенная классификация строится на основании источников поступления финансовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия.

Финансовые ресурсы сельского хозяйства определяются как объективно действующие денежные экономические отношения, связанные с распределением и перераспределением совокупного общественного продукта и национального дохода, с образованием централизованных и децентрализованных денежных фондов для развития аграрного сектора в целях получения прибыли.

Можно выделить следующие особенности финансовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Первая особенность финансовых ресурсов в сельском хозяйстве - это сезонность их формирования и расходования. Сезонность представляет собой естественный процесс, определяющий особенности кругооборота средств сельскохозяйственных предприятий: на отдельных этапах потребность в свободных финансовых ресурсах незначительна, на других - происходит нарастание затрат. Высвобождение средств из кругооборота единовременное, то есть в периоды выхода и реализации продукции.

Сезонность в сельском хозяйстве порождает длительность кругооборота ресурсов. Так, финансовые ресурсы в течение всего года включаются в расходы по оплате труда, материалов и в накладные расходы и в долгосрочные активы, которые объединяются с потоком прямых издержек производства. В конечном счете в процессе реализации эти затраты снова обращаются в дебиторскую задолженность и денежные средства. Но из-за высокого уровня инфляции полученные обратно средства не превышают вложенные суммы. Фактор сезонности не следует отождествлять с так называемым «парадоксом прибыли», при котором у предприятия есть свободные как финансовые, так и денежные ресурсы, но прибыль отсутствует.

Именно для этого разделяют понятия свободных финансовых ресурсов и полученной прибыли. Прибыль всегда отражает чистый доход, приобретенный после совершения отдельной операции, что не совпадает с реальным поступлением финансовых и денежных ресурсов. То же самое происходит и с расходами на производство продукции - при расчете прибыли они определяются лишь после продажи готового продукта. А в управлении финансовым потоком расходы на производство и получение финансовых ресурсов выступают одним из факторов его рационального и эффективного формирования.

Отметим, что финансовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий включают в себя некоторые элементы, которые прямо не учитываются при расчете прибыли, например, капитальные вложения. С этой точки зрения финансовые ресурсы более детально характеризуют платежеспособность и ликвидность предприятия.

Неравномерность поступления и расходования финансовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях в разрезе отдельных временных интервалов приводит не только к финансовому дефициту, но и к формированию значительных объемов временно свободных активов. Эти остатки носят характер непроизводительных активов (до момента их использования в хозяйственном процессе), которые теряют свою стоимость во времени от инфляции и по другим причинам, что отрицательно отражается на уровне платежеспособности сельскохозяйственных предприятий. Неравномерность движения финансовых потоков в сельском хозяйстве проявляется особенно ярко.

Следующим фактором, влияющим на характер формирования и движения финансовых потоков предприятий сельского хозяйства, являются особенности формирования основных и оборотных фондов. Например, средством производства в данной отрасли является земля, которая не амортизируется и, следовательно, стоимость ее износа не участвует в формировании себестоимости продукции.

Кроме этого, в сельском хозяйстве развито самовоспроизводство материальных ресурсов - когда значительная часть полученной продукции не реализуется, а остается на предприятии в качестве дополнительных средств производства: молодняк, корма, удобрения. Например, в составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот, воспроизводство которого осуществляется непосредственно в самой отрасли путем выращивания молодняка, без привлечения материально-технических ресурсов из других отраслей экономики.

Существенно влияет на формирование финансовых ресурсов предприятия сельского хозяйства уровень природного плодородия и местоположения. Некоторые ученые выделяют особенности формирования финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятиях, обусловленные их связью с кредитными учреждениями через финансирование покупки земли, основных и оборотных средств и т.д.

Многие ученые, выделяют такую особенность формирования финансовых ресурсов предприятий сельского хозяйства как высокий удельный вес постоянных издержек по сравнению с переменными. К постоянным (или условно постоянным) издержкам таких предприятий относят ссудный процент, арендную плату, налоговые и ипотечные платежи за сооружения и оборудование, заработную плату, затраты на проведение отдельных видов полевых работ (пахота, сев, уход за посевом). Переменные издержки в свою очередь формируются, например, в полеводстве, в основном на этапе уборки сельскохозяйственных культур, транспортировки урожая, его переработки.

Одним из существенных факторов, определяющим характер формирования и привлечения финансовых ресурсов сельскохозяйственными предприятиями, является относительно низкая доходность (рентабельность) отрасли. Это происходит за счет нестабильности доходов от сельского хозяйства, связанную с погодной стохастикой.

Проблема нестабильности доходов сельскохозяйственных предприятий, по нашему мнению, вызвана неблагоприятной комбинацией четырех факторов:

• спрос на сельскохозяйственные товары достаточно неэластичен, так как в отличие от промышленной продукции сельскохозяйственная является продуктом постоянного спроса и имеет постоянного покупателя.

• рост научно-технического прогресса влечет за собой значительное увеличение предложения сельскохозяйственных продуктов.

• медленный рост спроса на сельскохозяйственные товары, что в сочетании с первыми двумя факторами порождает тенденцию к снижению или очень умеренному росту цен на сельхозпродукцию.

• относительно неизменная природа сельскохозяйственных ресурсов способствует формированию низких цен и доходов - ресурсы не могут перераспределяться из сельского хозяйства достаточно быстро, чтобы нейтрализовать тенденцию к снижению сельскохозяйственных цен и доходов.

При анализе финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий целесообразно их дифференцировать по функциональному признаку (обслуживанию отдельных функций (видов) хозяйственных процессов). Данная классификация приводится на рис. 1. Использование вышеуказанной схемы позволит более конкретно и по направлениям принимать решения по оптимальному управлению финансовыми ресурсами, будет способствовать повышению их эффективности.

Обобщая вышесказанное, можно сформулировать следующие признаки и особенности финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий:

• невозможность оптимального функционирования рыночного механизма, саморегуляции цен на сельхозпродукцию, вследствие неэластичного спроса, а значит, наличие высокой изменчивости будущих доходов сельхозпредприятий;

• относительно низкая инвестиционная привлекательность сельхозпредприятий, вследствие длительного по сравнению с большинством других отраслей экономики кругооборота финансовых и товарно-материальных ресурсов.

 

Структура финансовых ресурсов организаций сельского хозяйства
Собственные
Заемные
Долгосрочные
Займы и кредиты
Амортизация основных средств и нематериальных активов
Уставный капитал
Отложенные налоговые обязательства
Прочие источники
Резервы, накопленные предприятием
Кредиторская задолженность
Прочие долгосрочные обязательства
Добавочный капитал
Средства, поступающие в порядке перераспределения из финансовой системы
Резервный капитал
Займы и кредиты
Краткосрочные

 


Нераспределенная прибыль
L AQAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbEyPwU7DMAyG70i8Q2QkLhNL2sLUdnUnhIQ4IsYkdswar63a JF2TbuXtyU7s9lv+9PtzsZl1z840utYahGgpgJGprGpNjbD7fn9KgTkvjZK9NYTwSw425f1dIXNl L+aLzltfs1BiXC4RGu+HnHNXNaSlW9qBTNgd7ailD+NYczXKSyjXPY+FWHEtWxMuNHKgt4aqbjtp hD2dPhaU7U7uKOLp53PRRT7tEB8f5tc1ME+z/4fhqh/UoQxOBzsZ5ViPsMpeooAiJCIJIRBZeg0H hOc4ToCXBb/9ofwDAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAA AAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAnrYgp64CAAB4BQAADgAA AAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA/c49/uAAAAALAQAA DwAAAAAAAAAAAAAAAAAIBQAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAAABUGAAAAAA== " fillcolor="white [3201]" strokecolor="black [3213]" strokeweight="2pt">
Прочие краткосрочные обязательства
Кредиторская задолженность
Дотации, субсидии, субвенции
Страховое возмещение

 

Рисунок 1 - Схема финансовых ресурсов организаций сельского хозяйства







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.