Здавалка
Главная | Обратная связь

Билет 2. Методы археологического исследования.

Три этапа работы археолога:

· Полевой. Этот этап включает разведки (обследование территории, поиски археологических памятников, их первичный осмотр, паспортизация, фиксация на карте). Затем производятся раскопки (только с разрешением – открытым листом).

· Камерально-лабораторный. Основная задача – извлечь в ходе исследований как можно более полную информацию из представленных предметов.

· Кабинетный. Подготовка материалов к публикации, написание статей и монографий, приход к выводам.

Методы археологического исследования:

· Сравнительно-типологический метод. Метод предназначен для организации археологического материала. Он основан на классификации по материалу, способу обработки, форме, орнаменту, а также на выделении и исследовании типов древних вещей. В результате этого выделяется археологическая культура. На основе типологии может прослеживаться эволюция ископаемых предметов во времени и в пространстве. Археологическая культура - совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие черты. Основные принципы этого метода были изложены в работах Оскара Монтелиуса и Ханса Хильдебранда, Питта-Риверса и Городцова.

· Трасология. Это анализ следов человеческой деятельности, оставшихся на поверхности древних орудиях труда и на объектах, подверженных обработке этими орудиями. Цель – определение функций орудий и характеристика хозяйственных систем.

· Металлография или структурный анализ. Он позволяет выявить технологические приемы изготовления металлических изделий. Основа анализа – исследование шлифа под микроскопом.

· Спектральный анализ в археологии применяется для выявления химического состава меди и её сплавов, и других металлов.

· Петрографический метод. Он определяет породы камня, а так же анализирует силикаты. Он позволяет выявить особенности месторождений и их локализацию. Определяется и характер глины и её примеси. Это позволяет выявить технологию керамического производства, центры производства керамики.

· Спорово-пыльцевой анализ. Метод позволяет определить характер растительности того или иного периода, динамику её изменения.

Методы датирования источников:

· Стратиграфический метод состоит в выявлении культурных отложений, порядке их чередования и в установлении хронологического соотношения между этими слоями. Данный метод основан на наблюдении за расположением слоев.

· Метод перекрестной датировки – это обоснование одновременности двух культурных групп или археологических культур.

· Датировка по письменным источникам состоит в привлечении письменных данных, имеющих точную хронологическую привязку. Этот метод применяется редко в связи со скудностью источников.

· Дендрохронология - основана на исследовании годичных колец древесины. Используется для датирования деревянных предметов и фрагментов древесных стволов. Все годичные кольца одного дерева разнятся своей толщиной, в зависимости от климата. Существует шкала до 6000 тыс. до н. э. Метод основан на дендрохронологической шкале. Ограничения метода: датировка используется в Северном полушарии, умеренного климата. Абсолютную хронологию можно определить при знании абсолютной даты хотя бы одного кольца.

· Метод ленточных глин. Метод основан на том же принципе, что и дендрохронологический, поскольку каждому году соответствует отложение на дне озер. Ограничения – им датируются только изменения в ледниках, на краю которых образовались водоемы.

· Радиоуглеродный, или радиокарбонный метод, метод – осуществляет исследование путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода (С-12 и С-13). Метод определяет пропорцию этого изотопа. Предложен У. Либби в 1946.Однако метод в последнее время подвергся серьезной корректировке, поскольку исследования показали, что концентрация С-14 не является неизменными.

· Калий-аргоновой метод основан на определении соотношения радиоактивного изотопа калий -40 и изотопа аргона-40 в вулканических минералах. Первый элемент, содержащийся в земной коре, превращается во второй с очень малой скоростью полураспада в 1,3 млн. лет. Этот метод эффективен для датирования памятников начала каменного века.

· Палеомагнитный метод - метод датирования горных пород и глины с помощью выявления остаточной намагниченности.

· Термолюминесцентный метод - физический метод датирования объектов минерального происхождения (например, глина) путём измерения энергии, излученной в результате нагрева образца (термолюминесценции).

На основе этого выделяется относительная и абсолютная хронологии. Затем, определяется принадлежность данного предмета материальной культуры к археологической культуре, виды деятельности древнего общества, и даже его социальные отношения.

Относительная хронология – устанавливает последовательность тех или иных событий.

Абсолютная хронология – устанавливает конкретную дату создания того или иного археологического памятника.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.