Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 3. Оценка эффективности финансовой политики корпорации.



Объектами оценки финансовой политики корпорации являются:

- уровень и динамика финансовых результатов деятельности организации;

- имущественное и финансовое состояние организации;

- деловая активность и эффективность деятельности организации;

- управление структурой капитала организации;

- политика привлечения новых финансовых ресурсов;

- управление капиталом, вложенным в основные средства (основным капиталом);

- управление оборотными средствами;

- управление финансовыми рисками;

- системы бюджетирования и бизнес-планирования;

- система безналичных расчетов.

Приведем основные критерии эффективности состояния или функционирования объекта контроля.

1. Уровень и динамика финансовых результатов деятельности организации позволяют судить о росте выручки и прибыли от реализации продукции, снижении затрат на производство продукции и др.:

 

о высоком качестве прибыли;

о высокой степени капитализации прибыли (условный показатель), т.е. о высокой доле прибыли, направленной на создание фондов накопления, высокой доле нераспределенной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации (свидетельствует о возможном производственном развитии организации и росте положительных финансовых результатов в будущем).

Кроме того, об оптимальной динамике финансовых результатов деятельности организации можно судить на основании роста:

- доходности (рентабельности) капитала (или финансового роста);

- доходности (рентабельности) собственного капитала (обеспечивается в первую очередь оптимальным уровнем финансового рычага, ростом общей суммы прибыли и т.д.);

- скорости оборота капитала и др.

2. Имущественное положение и финансовое состояние организации, деловая активность и эффективность деятельности:

- рост положительных качественных сдвигов в имущественном положении;

- нормативные или оптимальные значения важнейших показателей финансового состояния организации, а также деловой активности и эффективности деятельности (установленные либо экспертным путем, либо официально) приведены в соответствующих нормативных актах и в многочисленной специальной литературе (тематика по корпоративным финансам) и др.

3. Управление структурой капитала организации. Структура капитала (соотношение между различными источниками средств) обеспечивает минимальную его цену и, соответственно, максимальную цену организации, оптимальный для организации уровень финансового левериджа. Финансовый леверидж - потенциальная возможность влиять на прибыль организации путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов. Его уровень измеряется отношением темпа прироста чистой прибыли к темпу прироста валового дохода (т.е. дохода до выплаты процентов и налогов). Чем выше значение левериджа, тем более нелинейный характер приобретает связь (чувствительность) между изменениями чистой прибыли и прибыли до выплаты налогов и процентов, а следовательно, тем больший риск его неполучения. Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала. Вывод: эффект финансового рычага проявляется в том, что увеличение доли долгосрочных заемных средств приводит к повышению рентабельности собственного капитала, однако вместе с тем происходит возрастание степени финансового риска (риска по доходам держателей акций), т.е. возникает альтернатива риска и ожидаемого дохода. Поэтому финансовым менеджерам необходимо отрегулировать соотношение собственного и заемного капиталов (а соответственно, и эффект финансового левериджа) до оптимального.

При принятии решений о структуре капитала (в частности, в плане оптимизации объема заемного финансирования) должны учитываться и иные критерии, например, способность организации обслуживать и погашать долги из суммы полученного дохода (достаточность полученной прибыли), величины и устойчивость прогнозируемых потоков денежных средств для обслуживания и погашения долгов и пр. Идеальная структура капитала максимизирует общую стоимость организации и минимизирует общую стоимость ее капитала. При принятии решений по структуре капитала также должны учитываться отраслевые, территориальные и структурные особенности организации, ее цели и стратегии, существующая структура капитала и планируемый темп роста. При определении же методов финансирования (выпуск акций, займы и т.д.), структуры заемного финансирования (оптимальная комбинация методов краткосрочного и долгосрочного финансирования) должны учитываться стоимость и риски альтернативных вариантов стратегии финансирования, тенденции в конъюнктуре рынка и их влияние на наличие капиталов в будущем и будущие процентные ставки и т.д.

4. Политика привлечения новых финансовых ресурсов:

- если есть возможность выбора, то финансирование за счет долгосрочных кредитов предпочтительнее, так как имеет меньший ликвидный риск (в то же время стоимость долга не должна быть высокой);

- долги организации должны погашаться в установленные сроки (следует учесть, что в отдельных случаях она может применять метод финансирования текущей деятельности за счет откладывания выплат по обязательствам).

5. Управление капиталом, вложенным в основные средства (основным капиталом). Эффективность использования основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, относительной экономии основных фондов в результате роста фондоотдачи, увеличения сроков службы средств труда и др.

6. Управление оборотными средствами. Эффективность управления оборотными средствами характеризуется показателями оборачиваемости, материалоемкости, снижения затрат ресурсов на производство и др., применением научно обоснованных методов расчета потребности в оборотном капитале, соблюдением установленных нормативов, увеличением долей активов с минимальным и малым риском вложения - денежные средства, дебиторская задолженность за вычетом сомнительной, производственные запасы за вычетом залежалых, остатки готовой продукции и товаров за вычетом не пользующихся спросом.

7. Управление финансовыми рисками. Разрабатываются и применяются действенные механизмы минимизации финансовых рисков (кредитных, процентных, валютных, упущенной выгоды, потери ликвидности и т.д.):

- страхование, передача риска через заключение контракта;

- лимитирование финансовых расходов;

- диверсификация вложений капитала;

- расширение видов деятельности и т.д.

8. Системы бюджетирования и бизнес-планирования. Бюджеты включают плановые и фактические данные бизнес-планирования. Об их эффективности судят по уровню достижения ряда параметров (оптимальная координация деятельности, управляемость и адаптивность предприятия к изменениям, оптимизация внутреннего контроля, высокая мотивация работы менеджеров и т.д.), указанных в самой методике (см. ниже).

9. Система безналичных расчетов организации (формы, процедуры, сроки и т.д.) соответствует законодательству Российской Федерации; своевременно и в полной мере выполняются платежные обязательства организации перед кредиторами (иными организациями и их объединениями, включая финансово-кредитные институты) и собственными работниками, своевременно и в полной мере погашаются обязательства дебиторов и собственных работников перед организацией.

Методика оценки финансовой политики

Методика включает ряд шагов.

1. Выяснение (методами анкетирования и интервьюирования персонала, беседы с руководством, сбора и анализа документации и т.д.):

целей и финансовых стратегий организации, финансовые программы развития;

внешних и внутренних факторов функционирования.

2. Анализ:

организационно-распорядительной документации организации, регламентирующей бухгалтерскую и финансовую деятельность (положения, инструкции, приказы и т.д.);

форм финансового и управленческого учета и отчетности (бухгалтерской отчетности, бюджетов, платежных календарей, бизнес-планов, отчетов о структуре затрат, отчетов об объемах продаж, отчетов о состоянии запасов, балансов оборотных средств, ведомостей - расшифровок задолженности дебиторов и кредиторов и т.д.);

кредитных соглашений, договоров, кредитных заявок, гарантийных писем, залоговых свидетельств, реестров акционеров, эмиссионных документов, счета-фактуры, платежной документации и иных документов, регулирующих финансовые отношения между организацией и иными юридическими (физическими) лицами.

В заключение необходимо отметить, что оценка финансовой политики организации может выполняться как внутренними, так и внешними, т.е. независимыми, специалистами - аудиторами. В последнем случае она является одним из видов консультационных услуг.

Резюме по теме:

Финансовая политика — это целенаправленное использование финансов для достижения стратегических и тактических задач, определенных учредительными документами (уставом) корпорации. Например усиление позиций на рынке товаров (услуг); достижение приемлемого объема продаж, прибыли и рентабельности активов и собственного капитала; сохранение платежеспособности и ликвидности баланса; увеличение богатства собственников (акционеров) и т. д.

В условиях нестабильности экономической среды, высокой инфляции, кризиса неплатежей, непредсказуемой налоговой и денежно-кредитной политики государства многие предприятия вынуждены решать текущие финансовые проблемы в целях выживания, а не в целях развития своей деятельности. Неопределенные макроэкономические установки органов государственной власти порождают ряд противоречий между интересами корпоративных групп и интересами государства, интересами производственных и финансовых менеджеров и несоответствий между ценой внешних заимствований и рентабельностью производства, доходностью собственного капитала и фондового рынка.

Финансовая политика предусматривает:

- получение прибыли в целях экономического роста;

- оптимизацию структуры и стоимости капитала, обеспечение финансовой устойчивости, деловой и рыночной активности корпорации,

- достижение финансовой открытости корпорации для собственников (акционеров), инвесторов и кредиторов;

- использование рыночных механизмов привлечения капитала с помощью эмиссии корпоративных ценных бумаг, финансового лизинга, проектного финансирования,

- разработку механизма управления финансами (финансового менеджмента) па основе диагностики финансового состояния с учетом стратегических целей деятельности корпорации, адекватных рыночным условиям;

- обеспечение сбалансированности материальных и денежных потоков и формирование финансовых ресурсов, необходимых для выполнения уставной деятельности и погашения всех долговых обязательств корпорации.

Вопросы для самопроверки:

1. Какова цель разработки финансовой политики корпораций?

2. Назовите и охарактеризуйте основные направления финансовой политики корпораций.

3. Как вы понимаете термин «финансовая политика»?

4. Какие требования необходимо учитывать при разработке финансовой политики?

5. Какие самостоятельные части финансовой политики вы знаете?

6. Что такое «финансовая стратегия» и «финансовая тактика»?

7. Чем отличаются финансовое планирование от финансового прогнозирования?

8. Какие виды финансовых планов вы знаете?

9. Охарактеризуйте основные методы финансового планирования.

Список литературы

Основная

1. Адамчук А.М. Экономика предприятия: учебник. – Старый Оскол: ТНТ, 2010. – 456 с.

2. Справочник экономиста-менеджера в 2-х частях, перераб. и доп. Часть 1-ая / под ред. А.А. Рудычева. – Старый Оскол: ТНТ, 2009. – 520 с.

Дополнительная литература

5. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (действующая редакция от 14.11.2013). – http://www. consultant.ru/popular/gkrf1/.

6. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ (действующая редакция от 01.01.2014). – http://www. consultant.ru/popular/nalog1/.

7. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учебное пособие (ГРИФ)/под ред. О.Н. Лихачевой. - М.: Вузовский учебник, 2009. – 288с.

8. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 459с.

9. Финансовые исследования (Ежеквартальный научно-образовательный и прикладной журнал, специализированный в области методологии, теории и практики финансов, денежного обращения, кредита, рынка ценных бумаг и управления корпоративными финансами. Концепция журнала ориентирована на теоретическое обобщение и прикладной анализ развития мировой и национальных финансовой и денежно-кредитной систем, рынка ценных бумаг, а также выявление национальной и региональной специфики, особенностей и последствий включения национального и регионального финансового рынка в систему мирового финансового рынка).

10. Корпоративные финансы (Ориентирован на создание информационных ресурсов, необходимых для развития корпоративных финансов как современной, новой для России области исследований и преподавания, направленных на разработку и применение принципов финансовой теории (financial economics) для анализа и моделирования комплекса финансовых решений фирмы и их роли в создании стоимости фирмы, анализа и моделирования поведения агентов (менеджмента) и выявления роли их стимулов в создании стоимости фирмы, анализа финансовой архитектуры фирм и корпоративного контроля).

11. www.minfin.ru (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации).

 


[1] Иногда в стратегические цели предприятия включены и внеэкономические составляющие, такие как мотивация власти, престижа, безопасности собственников, руководства. Кроме того, не нужно пренебрегать и тем фактом, что крупные компании подвергаются давлению со стороны государства, и вынуждены брать на себя общественные, экологические и иные цели, часто идущие вразрез с их внутренними целями и, особенно, с целями самих собственников.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.