Здавалка
Главная | Обратная связь

Технологии сбора информации



Тема 2. ТЕХНОЛОГИИ СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ, ПЕРЕДАЧИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Технологии сбора информации

Сбор предполагает получение максимально выверенной исходной информации и является одним из самых ответственных этапов в работе с информацией, поскольку от цели сбора и методов последующей обработки полностью зависит конечный результат работы всей информационной системы.

Технология сбора подразумевает использование определенных методов сбора информации и технических средств, выбираемых в зависимости от вида информации и применяемых методов ее сбора. На заключительном этапе сбора, когда информация преобразуется в данные, т. е. в информацию, представленную в формализованном виде, пригодном для компьютерной обработки, осуществляется ее ввод в систему.

Хранимые данные должны быть в достаточном объеме доступны для извлечения из места хранения, отображения, передачи или обработки по запросу пользователя. Сбор данных должен обеспечивать необходимую полноту и минимальную избыточность хранимой информации, что может быть достигнуто за счет выбора данных, оценки их необходимости, а также анализа существующих данных и разделения их на входные, промежуточные и выходные.

Входные данные — это данные, получаемые из первичной информации, создающие исходное описание предметной области и подлежащие хранению.

Промежуточные данные формируются из других данных в процессе преобразований и обработки, и, как правило, не подлежат длительному хранению.

Выходные данные есть результат обработки входных данных по соответствующему алгоритму; они служат основанием для принятия управленческих решений и подлежат хранению в течение определенного срока.

Для сбора данных необходимо сначала определить технические средства, позволяющие осуществлять сбор быстро и высококачественно и поддерживающие операции ввода информации и представления данных в электронной форме, которые выбираются в зависимости от типа собираемой информации и ее назначения (сканер, сенсорный экран, диктофон, видеокамеры и фотоаппараты и др.).

В промышленных системах в зависимости от сферы применения используются технические средства для сканирования штрих-кода, захвата изображений, автоматические датчики объема, давления, температуры, влажности, системы распознавания сигналов и кодов и т.д. В целом применение подобных промышленных средств сбора информации называют технологией автоматической идентификации, т. е. прямым сбором данных в микропроцессорное устройство (компьютер или программируемый контроллер) без использования клавиатуры. Такая технология применяется для исключения ошибок, связанных со сбором данных, и ускорения процесса сбора; она позволяет не только идентифицировать объекты, но и следить за ними, кодировать большое количество информации.

Автоматическая идентификация объединяетпять групп технологий, обеспечивающих решение проблемы сбора разнообразных данных:

1.Технологии штрихового кодирования (Bar Code Technologies).

2.Технологии радиочастотной идентификации (RFID — Radio Frequency Identification Technologies).

3.Карточные технологии (Card Technologies).

4.Технологии сбора данных (Data Communications Technologies).

5.Новые технологии, такие, как распознавание голоса, оптическое и магнитное распознавание текста, биометрические технологии и некоторые другие.

В зависимости от целей, сферы деятельности и располагаемых технических средств можно выделить целый спектр методов сбора данных:

1) в экономических информационных системах (например, маркетинга):

• опрос и интервью — групповой, индивидуальный или телефонный опрос, опрос в форме анкетирования, формализованные и неформализованные интервью;

• регистрация (наблюдение) — систематическое, планомерное изучение поведения того или иного объекта или субъекта;

• эксперимент — исследование влияния одного фактора на другой при одновременном контроле посторонних факторов;

• панель — повторяющийся сбор данных у одной группы опрашиваемых через равные промежутки времени;

• экспертная оценка — оценка исследуемых процессов квалифицированными специалистами-экспертами;

2) в геоинформационных системах:

• сбор информации из нормативной и методической документации;

• сбор пространственных (координатных и атрибутивных) данных;

• мониторинг потоков данных, поступающих с научно-исследовательских воздушных и морских судов, береговых станций и буев в оперативном и задержанном режиме;

• сбор данных, поступающих по каналам удаленного доступа к данным;

3) в статистических информационных системах:

• сбор данных с первичных документов;

• заполнение собственных форм и шаблонов при сборе данных;

• сбор данных из подотчетных организаций с помощью заполнения ими предписанных форм отчетности;

4) в информационных системах управления производственными процессами широко применяются методы сбора данных, основанные на технологии автоматической идентификации.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.