Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и идентификационные признаки почерка



Почерк – зафиксированная в рукописи система привычных движений, в основе формирования которых лежит письменно-двигательный навык (техническая сторона письма).

К основным признакам почерка относятся: индивидуальность и устойчивость.

Индивидуальность почерка – это неповторимая совокупность особенностей системы движений при образовании письменных знаков у разных лиц. Индивидуальность почерка формируется в процессе обучения письму и находит свое выражение в сумме отклонений от норм типовой прописи.

Устойчивость почерка – это относительное постоянство письменно - двигательного навыка конкретного лица. По мнению В.В. Серегина, «именно эти два качества – индивидуальность и устойчивость позволяют проводить идентификацию почерков и на этой основе разыскивать и устанавливать конкретных лиц»[3].

При выделении почерка конкретного лица из общей совокупности почерков используются те его особенности, которые отличаются устойчивостью, независимостью и информативностью, то есть являются идентификационными признаками.

В основе формирования почерка лежит типовая ученическая пропись. Процесс обучения начинается с написания простых по исполнению букв, затем переходит к более сложным буквам. В последующем потребность в быстром письме приводит к тому, что у каждого человека складывается свой почерк, в котором отражаются особенности данного лица, а также условия обучения письму.

Беглость письма возрастает за счет упрощения выполнения элементов букв и связи между ними. При нормальном обучении почерк формируется у человека в возрасте 15-20 лет. Стабилизируется почерк примерно к 25-му году жизни, когда он становится устойчивым и в дальнейшем резким изменениям не подвергается. При определенных условиях почерк конкретного лица может совершенствоваться, приспосабливаясь к письменной практике: появляются новые, более простые связи между буквами, упрощенные варианты отдельных букв. Но эти варианты не затрагивают всего комплекса особенностей, характерных для сформировавшегося почерка.

Формирование и развитие почерка зависит от условий и системы обучения письму, характера письменной и профессиональной практики. Поэтому в почерках учащихся одной и той же школы или одного и того же класса может быть много сходных особенностей, что следует учитывать при исследовании.

Для почерка людей, не имеющих большой письменной практики после окончания средней школы, иногда характерно возвращение к типовой ученической прописи. У лиц, которым по роду деятельности приходится писать однотипные документы, возникают определенные профессиональные особенности письма. Так, например, почерки большинства врачей неразборчивы из-за своеобразного начертания часто повторяющихся слов, в которых трудно выделить конфигурацию отдельных букв. Приобретенные при написании рецептов и историй болезни характерные признаки почерка сохраняются и в обычном письме. И наоборот, почерки бухгалтеров и счетных работников, которые по роду своей деятельности должны вести записи четко и разборчиво, содержат мало отступлений от типовой прописи, но нередко отличаются вычурностью.

В разные периоды почерк содержит в себе и особенности, близкие к ти-повой прописи, и новые графические элементы, возникшие в результате развития почерка. В процессе развития почерка появляются новые варианты, в графике букв происходит замена одного варианта другим, отрицание одних вариантов и отмирание других. Новые варианты письменных знаков появляются либо в результате заимствования, либо в результате видоизменения графического начертания письменного знака и в итоге возникает качественно новый прием выполнения письменного знака.

Непостоянство соотношения вариантов букв обусловливается рядом фактов, в частности, условиями выполнения конкретного документа, орудием письма и особенно целевым значением документа. Непривычные условия и необычные орудия письма вынуждают пишущего сознательно следить за графическим начертанием букв.

Работники правоохранительных органов должны быть весьма внимательны при количественной оценке вариантов букв в документах, выполненных в разное время, при необычных условиях, и обязательно учитывать целевое назначение документа. Оценка количественного соотношения вариантов букв возможна лишь при достаточном объеме графического материала. Общее строение почерка характеризует степень сложности графического строения рукописи. Условия формирования почерка весьма разнообразны, вследствие чего каждый почерк характеризуется многими признаками, которые делятся на общие и частные.

Общие признаки почерка характеризуют письменную систему движений в целом. К ним относятся:

выработанность почерка – определяются темпом, координацией, связностью движений при выполнении письменных знаков и определяются как высоко-, средне – и маловыработанный;

сложность почерка тесно связана со степенью выработанности и выражается в упрощении или усложнении письменных знаков и их связей по сравнению с принятыми нормами (типовыми прописями);

– форма движений при выполнении письменных знаков и их соединений – прямолинейно-угловатая, прямолинейно-дуговая, округлая; направление движений – левоокружное, правоокружное, смешанное;

размер букв определяется по высоте как малый (до 2 мм), средний (от 2 до 5 мм) и большой (свыше 5 мм);

разгон почерка – определяется высотой и шириной 2-х штриховых букв. Если ширина букв менее высоты, то почерк считается сжатым; при равенстве высоты и ширины букв почерк средний по разгону; если ширина букв белее высоты – размашистым;

– связность почерка зависит от способности выполнить определенное количество знаков в пределах одного слова без отрыва пишущего прибора от бумаги. Связный почерк, когда непрерывно выполняется 5-6 и более букв, средняя – 3 или 4 буквы, малая связность (или отрывистый), когда соединяется до 2-х букв;

– наклон букв – почерки по наклону бывают правонаклонными, прямыми и левонаклонными;

– нажим при написанииопределяется как сильный, средний и слабый.

На многие из вышеперечисленных особенностей почерка оказывают влияние такие факторы, как условия письма, формат бумаги, целевое назначение документа, орудие письма и другие. Поэтому для правильного анализа этих особенностей и использования их в качестве признаков необходимо, чтобы сравниваемые документы были исполнены свободно и примерно в одних условиях.

При розыске лиц по почерку особое значение приобретают некоторые характерные особенности почерка, например, отличие отдельных букв по размеру, увеличенные элементы в буквах, последовательное уменьшение размера букв или их элементов в словах и т. п. Именно эти особенности умышленному искажению не подвергаются и поэтому входят в совокупность частных признаков, характеризующих индивидуальность почерка.

Частные признаки почерка – это совокупность навыков письма, проявляющихся в особенностях выполнения и соединения букв, их элементов и частей отражают устойчивую для каждого лица систему мелких автоматизированных движений. Качественная их характеристика определяется формой, направлением, протяженностью, связностью, последовательностью, количеством, сложностью и относительным размещением точек начала, окончания, пересечения движений. В соответствии с этим разработана следующая система частных признаков почерка, где в основу заложены отклонения от норм прописи.

1. Форма движений при выполнении букв, их элементов, частей и соединений. Различают следующие формы движения: прямолинейную, дуговую, петлевую, извилистую, овальную, угловатую. Нередко одна форма переходит в другую, образуя сложную и устойчивую систему наиболее мелких и автоматизированных движений. Например, форма движений при выполнении подстрочного элемента буквы «у» - угловатая.

2. Направление движений при выполнении букв, их элементов, частей и соединений. Различают движения: снизу вверх, сверху вниз, слева направо, справа налево, левоокружные, правоокружные, смешанные. При исследовании рукописи выясняют, не проявились ли какие-либо существенные отклонения от предусмотренных прописями начертаний тех или иных букв, их элементов, частей и соединений. При наличии таких отклонений отмечают особенности направления движений. Например, направление движения при выполнении первого элемента заглавной буквы «Л» - сверху вниз.

3. Протяженность движения характеризуется тем, что отдельные элементы буквы могут быть больше или меньше по протяженности. Это определяется и по отношению к соседним элементам знака. Так существуют отношение протяжности движений по вертикали. В почерке письменный знак может быть больше или меньше высоты остальных знаков. Это несоответствие устойчиво и сохраняется во всей рукописи. Может встречаться несоответствие по высоте отдельных элементов в знаке. Есть ещё относительная протяженность движений по горизонтали. Этот признак выделяется, если ширина некоторых письменных знаков или их элементов не соответствует общему разгону почерка или в каком-либо знаке протяженность движений по горизонтали различна. Например, протяженность движений по вертикали при выполнении второго элемента заглавной буквы «П» - меньше первой.

4. Связность движений при соединении букв и их элементов между собой бывает слитной или интервальной.

5. Последовательность движений при выполнении различных элементов букв, их частей и соединений производится в определенной последовательности, знанию которой также способствует изучение системы движений, присущей конкретному лицу.

6. Количество движений. Письменные знаки могут быть выполнены одним, двумя или несколькими движениями. Их количество при выполнении соответствующих букв, их элементов и соединений нередко оказывается весьма характерным.

7. Сложность движения. Различают обычные, усложненные и упрощенные движения. Обычными называют движения, необходимые для воспроизведения букв в соответствии с нормами прописи. Под усложненными понимают движения, не оправданные с точки зрения правильного воспроизведения письменного знака. В результате наблюдаются лишние штрихи, неоднократное повторение и расчленение единого движения на несколько. Упрощенные движения обычно возникают при быстром темпе письма. При этом отдельные элементы букв не воспроизводятся. Различные буквы становятся очень похожими по форме, поскольку выполняются однотипными движениями. Например, сложность движений при выполнении строчной буквы «я» - упрощенная.

8. Относительное размещение точек начала, окончания, пересечения и соединения движений. Движение может начаться с предварительного штриха, петли, плавного или резкого движения; точка начала движения располагается на строке, выше или ниже строки письма, а по отношению к букве - выше, ниже или в соответствии с нормами прописи.

Частные признаки почерка, как правило, обладают большой устойчивостью по сравнению с общими признаками. Они менее подконтрольны вниманию пишущего и в большинстве своем сохраняются при попытках изменения почерка. В своей совокупности рассматриваемые признаки индивидуализируют почерк определенного лица. Вот почему в процессе криминалистического исследования они имеют важное криминалистическое значение для идентификации исполнителя по рукописному тексту.

Есть группа признаков почерка, по которой можно решить вопрос о поле лица, исполнившего текст. «Для отбора таких признаков брали большое количество рукописей, написанных мужчинами и женщинами, выявляли частные признаки и с помощью ЭВМ обсчитывали частоту их встречаемости в почерках мужчин и женщин. Затем отобрали две группы признаков, одна из которых чаще встречается в почерках мужчин, а вторая – в почерках женщин. Эксперименты показали, что вероятность правильного заключения равна 95%. Сейчас ведутся работы по определению по почерку и других признаков личности»[4].

Рассмотрев все перечисленные признаки письма (признаки письменной речи, топографические признаки и особые привычки письма) и почерка (общих и частных) в их совокупности, можно решить вопрос о совпадении или различии сравниваемых объектов исследования. Исследованием конкретных объектов (письма и почерка) занимается почерковедческая экспертиза, речь о которой пойдет в следующей главе.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.