Здавалка
Главная | Обратная связь

Назначения почерковедческой экспертизы



Основная задача почерковедческой экспертизы – установление лица, выполнившего рукописный текст или подпись. Поэтому при назначении данной экспертизы следователь, судья (суд) должны определить непосредственный объект исследования: например, фрагмент текста; краткие записи; цифровые записи; подписи, выполненные в обычных условиях; почерком, изменившимся под влиянием необычных условий (неудобное положение, непривычный пишущий прибор, болезнь, алкогольное опьянение и др.); почерком, сознательно измененным путем подражания печатному шрифту, перемены пишущей руки, изменением наклона букв, скорописного изменения, подражание почерку (подписи) определенного лица при составлении документа от его имени, с применением технических средств и др.

Индивидуализация исследуемого объекта в постановлении (определении) о назначении почерковедческой экспертизы обеспечивается путем перечисления реквизитов документа в целом (наименование, номер, дата исполнения). Если экспертиза назначается в отношении рукописи, не содержащей реквизитов, указываются ее начальные и заключительные слова и размер (количество строк, страниц и т.д.). При исследовании фрагмента рукописи определяется его словесное содержание и место расположения в тексте. Если экспертизе подлежит подпись, в постановлении (определении) следует указать фамилию лица, от имени которого она выполнена и точное ее размещение в документе – строка, графа, предшествующие слова и т.д.

Документы, направляемые на экспертизу, в целях обеспечения их сохранности, нужно тщательно охранять от воздействия внешних факторов, на них нельзя делать пометок, подчеркиваний, дополнительных складок, брать грязными или мокрыми руками. Они помещаются в конверт, который вшивается в общую папку вместе с другими материалами дела. При этом надо следить, чтобы документ – вещественное доказательство – не был прошит вместе с конвертом или приклеен к нему. Если при вкладывании в конверт возникает необходимость согнуть документ, надо проследить, чтобы линия перегиба не проходила через исследуемый объект. Надписи на конверте, содержащие наименование документов и их реквизиты, делаются до того как в него будут вложены сами документы.

Существенным моментом, определяющим качественную подготовку и оформление материалов на почерковедческую экспертизу, является тщательный и целенаправленный осмотр вещественных доказательств. Он позволяет четко определить объект исследования, установить индивидуализирующие его особенности, определить вид и характер образцов почерка (подписи) предполагаемых исполнителей и в конечном итоге правильно поставить задание эксперту.

В постановлении о назначении экспертизы должны содержаться вопросы, поставленные эксперту; сведения об известных обстоятельствах дела, имеющих отношение к предмету экспертизы, перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

Назначив экспертизу почерка, следователь (судья) должен представить эксперту документы, содержащие исследуемый объект (текст, запись, подпись). На экспертизу должны представляться подлинники исследуемых документов. Это требование обусловлено тем, что по фотокопиям и документам, выполненным через копировальную бумагу, во-первых, невозможно проводить исследование, которое в соответствии с методикой судебно-почерковедческой экспертизы, является обязательным этапом исследования подписей с целью установления, не выполнена ли подпись путем перекопированния или с предварительной подготовкой; во-вторых, крайне затруднительно (а в большинстве случаев и невозможно) устанавливать условия, влияющие на изменения признаков почерка. Поэтому представление фотокопий (ксерокопий) документов, а также документов, выполненных через копировальную бумагу, крайне нежелательно, так как даже очень хорошо изготовленная копия ограничивает возможности исследования.

Успешное решение задач экспертами возможно только при правильно собранных сравнительных материалов – образцах почерка и подписи предполагаемого исполнителя. Поэтому вопрос о подготовке образцов, необходимых для сравнительного исследования, чрезвычайно важен.

Примером недобросовестного отношения участкового уполномоченного и эксперта к подготовке и назначению почерковедческой экспертизы является дело, по кредитному договору. По данному делу участковым уполномоченным полиции Отдела МВД России по Тимашевскому району Краснодарского края было вынесено постановление о назначении судебно-почерковедческой экспертизы. У подозреваемой Г. были получены условно-свободные и экспериментальные образцы подписи. Однако, эксперт в своем заключении пишет, что «ответить на поставленный вопрос не представляется возможным в связи с низким качеством исследуемых светокопий документов, а также отсутствием свободных образцов подписи Г.»[5].

Методикой судебно-почерковедческой экспертизы разработан ряд общих требований, предъявляемых к сравнительному материалу (образцам). К ним относятся, прежде всего, надлежащее качество и достаточное количество сравнительных материалов – образцов.

«Надлежащее качество образцов – это сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения. Достаточное количество образцов – это такой их объем, который обеспечивал бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, подписи»[6].

Единых рекомендаций по количеству представленных образцов дать невозможно, однако свободных образцов почерка должно быть не менее 5-6 листов, причем различных по характеру (материалы личного дела, заявление, черновые записи, письма, дневники и т.д.), свободных образцов подписи не менее 10 листов (к ним можно отнести подписи в платежным ведомостях, заявлениях и др.). Экспериментальные образцы почерка отбираются в количестве не менее 12 листов, подписи – не менее 30-40 (на отдельных листах по 5-6 подписей на каждом).

Примером нарушения дознавателем данной рекомендации служит материалы дела № 661 от 15.01. 2012 года. По данному делу дознавателем ОД ОМВД России по Тимашевскому району было вынесено постановление о назначении почерковедческой экспертизы, однако, количество свободных образцов подписи В. были представлены в ограниченном для проведения по ним сравнительного исследования количестве, а условно-свободные и экспериментальные образцы подписей данного лица вообще не были востребованы и представлены. Вследствие данного нарушения, решить поставленный перед экспертом вопрос не представилось возможным[7].

На основании изложенного предлагаем следующие рекомендации для дознавателей и следователей при назначении, а экспертам при подготовке и производстве почерковедческих экспертиз:

1. Для решения судебно-почерковедческих задач предоставляются три вида почерка и подписи: свободные, экспериментальные и условно-свободные.

2. Свободные образцы почерка (подписи) – это рукописи (подписи), выполненные определенным лицом вне связи с уголовным делом, по которому проводится экспертиза, когда исполнитель не предполагая, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Свободными образцами могут служить тексты (подписи), относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты. Заявления, письма, дневники, подписи в платежных ведомостях, кассовых ордерах и других документах. Свободные образцы почерка (подписи) – наиболее ценный сравнительный материал, т.к. обычно они выполняются без намеренного изменения признаков почерка, подписи. Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является несомненность их происхождения, т.е. бесспорная принадлежность рукописей (подписей) лицу, образцами почерка (подписи) которого они должны служить. Каждый образец почерка (подписи) удостоверяется лицом, выполнившим его. Представляемые на экспертизу свободные образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом, что достигается соответствием их исследуемому документу по ряду параметров:

– по письменности и языку. Свободные образцы должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый текст (подпись). Рукописные тексты, выполненные различными алфавитами, положенными в основу той или иной письменности, вследствие разницы в строении письменных знаков бывают несопоставимы или не полностью сопоставимы;

по времени исполнения. С течением времени почерк может значительно изменяться. При исследовании рукописей (подписей), выполненных высоковыработанным почерком, разрыв во времени исполнения исследуемого документа и образцов может быть относительно длительным (до 5-8 лет). В этом случае учитывается, что данное лицо не перенесло за названный период болезни, в результате которых могли наступить изменения признаков почерка (заболевание глаз, руки, психические, нервные и т.п.) и в момент выполнения исследуемого документа не действовали какие-то необычные внешние факторы. В других случаях очень важно, чтобы разрыв во времени был минимальным. Особенно это необходимо учитывать при исследовании документов, выполненных лицами преклонного возраста, а также имеющими почерк низкой и средней степени выработанности;

– по целевому назначению и содержанию. Названные обстоятельства нередко определяют применяемый пишущим вариант почерка. Так при составлении бухгалтерских документов, заполнении документов личного дела и т.д. может быть использован один вариант почерка, а в личной переписке – другой (скоропись). При составлении официальных документов человек может писать медленно почерком усложненного строения, а при записывании лекций, составлении конспектов – вариантом, приспособленным для быстрого письма;

– по материалу письма. Очень важно, чтобы образцы были выполнены тем же пишущим прибором и, по возможности, на такой же бумаге. Влияние вида пишущего прибора и материалов письма на изменение признаков почерка может быть настолько существенным, что установленные при проведении экспертизы различающиеся признаки не позволят эксперту сделать определенный вывод об исполнителе рукописи. Особенно значительными эти изменения могут быть при письме непривычным пишущим прибором, например плакатным пером. В некоторых случаях изменения признаков почерка наблюдается даже при смене привычной авторучки на карандаш или шариковую ручку;

по условиям выполнения. Например, когда исследуемый документ выполнялся в каких-то необычных положениях (стоя, либо сидя при расположении рукописи на коленях и т.п.), то в качестве свободных образцов почерка (подписи) желательно иметь документы, исполненные в аналогичных условиях;

– по состоянию пишущего. Если известно, что исследуемый документ исполнялся лицом в каком-то необычном состоянии (например, во время болезни глаз или руки), то в качестве свободных образцов желательно представить рукописи, выполненные в том же состоянии. Необычное физическое или психическое состояние писавшего (заболевание, травма, алкогольное опьянение и др.) часто вызывает значительные изменения признаков почерка. Отсутствие надлежащих образцов почерка (подписи) может сделать невозможным проведение экспертизы;

– по темпу письма. При резком замедлении или ускорении темпа письма лицо может переходить на новый вариант почерка (при этом не исключено изменение строения почерка в целом, в простых и усложненных почерках под влиянием очень быстрого темпа могут появляться элементы упрощения);

– по способу выполнения. Если исследуемый документ исполнен с подражанием какому-либо шрифту (например, чертежному) или написан левой рукой (при обычном письме правой рукой), рекомендуется попытаться разыскать свободные образцы почерка, выполненные таким же способом. Это требование вызвано необходимостью установления комплекса признаков, специфичных для такого письма. Проведение экспертизы без соответствующих образцов почерка возможно в крайне редких случаях, когда в исследуемой рукописи, например, выполненной с подражанием печатному шрифту в быстром темпе, проявилось большое количество признаков скорописного почерка.

3. Экспериментальные образцы почерка (подписей) – это такие рукописи, подписи, которые выполняются специально для экспертизы, назначенной следователем (судом) во избежание сомнений в подлинности образцов. Экспериментальные образцы, как и свободные, должны быть сопоставимы с исследуемым объектом по всем параметрам. Одним из достоинств экспериментальных образцов является то обстоятельство, что они могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, подпись, что особенно существенно при решении вопросов не идентификационного характера (при установлении условий выполнения рукописи, состояния писавшего). Недостатком экспериментальных образцов является возможность умышленного искажения исполнителем своего почерка, подписи.

«Ряд качеств, которыми обладают экспериментальные образцы почерка, делает их во многих случаях незаменимым материалом при проведении сравнительного исследования: во-первых, это возможность отбора экспериментальных образцов в любом необходимом для проведения экспертизы виде и количестве; во-вторых, достоверность принадлежности экспериментальных образцов определенному лицу; в-третьих, при наличии экспериментальных образцов почерка эксперт располагает рукописями сопоставимыми не только по условиям выполнения, но и, насколько это возможно, по состоянию писавшего и может проводить исследования с учетом разновидности намеренного искажения как почерка в целом, так и отдельных его признаков. Наконец, при отборе экспериментальных образцов почерка можно наблюдать за процессом письма в целях получения дополнительной информации, необходимой эксперту для оценки результатов сравнительного исследования и формулирования выводов»[8].

Таким образом, наличие экспериментальных образцов почерка и подписи в ряде случаев обеспечивает успешное проведение экспертизы.

Экспериментальные образцы могут быть получены под диктовку следователя (судьи) в результате свободного изложения на предложенную ими тему, по собственному выбору либо путем переписывания заранее составленного текста. Диктовка производится в том темпе, который определяется следователем (судьей), слова при этом читается так, как они произносятся, знаки препинания голосом не выделяются. Если по обстоятельствам дела, возможно, то 3-4 раза диктуется содержание исследуемого документа. В случае, если следователь (судья) сочтет излишним ознакомление лица с содержанием исследуемого документа, ему диктуется специально составленный текст, содержащий выдержки и отдельные слова из исследуемого документа.

Отобрание экспериментального образца почерка и подписи у подозреваемого осуществляется в несколько этапов, что обеспечивает полное проявление имеющихся у данного лица вариаций признаков почерка.

В тех случаях, когда у следователя, судьи или эксперта есть основание предполагать, что исследуемый текст (подпись) выполнен намеренно измененным почерком либо в необычных условиях, то при отобрании образцов могут быть созданы соответствующие условия: задан определенный темп письма, предложены аналогичные по содержанию тексты, сходные пишущие приборы и материалы, определен наклон букв (правый, левый, прямой) и их строение (скорописное или печатное). Может быть предложено исполнить текст, не снимая перчаток, без очков, либо в темных очках, при измененной позе, положении листа бумаги, освещенности и т.д.

4. Условно-свободные образцы почерка и подписи – это рукописи или подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для сравнительного исследования. К ним относятся как документы, относящиеся к уголовному делу (объяснения, замечания, жалобы, протоколы допросов), так и другие рукописи, выполненные во время расследования преступления.

Таковы наиболее общие требования к подготовке необходимых сравнительных материалов (образцов почерка и подписи).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.