Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности почерковедческого исследования подписей и рукописей, выполненных измененным почерком



 

Подписи в документах – наиболее распространенный объект судебно-почерковедческих экспертиз. «Подпись, как правило, формируется на основе выработанного письменно двигательного навыка. При этом появляется устойчивость в особенностях начертания букв, характеризующая индивидуальность подписи и автоматизм движений»[24].

В связи с тем, что подпись состоит из одного и того же сочетания букв фамилии, она формируется быстрее, чем почерк.

Структура или транскрипция подписей может быть:

1) буквенной (состоящей из букв фамилии);

2) штриховой (не содержащей читаемых букв);

3) смешанной (в которой, могут быть отдельные буквы и элементы, не составляющие читаемых букв – штрихи и росчерк).

В почерковедении разработана методика исследования подписей. Особенность экспертизы подписей заключается в обязательном определении экспертом ее подлинности (то есть определении, не выполнена ли подпись лицом, от имени которого значится в документе, не исполнена ли с помощью технических средств подделки), а также в решении вопросов о том, нет ли в данном случае автоподлога (то есть исполнения подписи с намерением в последующем отказаться от ее выполнения).

При получении у подозреваемого лица экспериментальных образцов отбираются, в дополнение к свободным образцам его подписи, также образцы в виде фамилий лиц, от имени которых выполнены исследуемые подписи.

Таким образом, если исследованию подлежит подпись, эксперту предъявляются образцы в виде текстов и подписей: а) лица, от имени которого выполнена исследуемая подпись; б) лиц, подозреваемых в выполнении исследуемой подписи.

Так, при судебном рассмотрении дела № 1-464/13, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ, по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортным средством, совершенного лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого время здоровью человека. Судьей Тимашевского районного суда Краснодарского края, было вынесено постановление о назначении почерковедческой экспертизы подписи в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № 16 от 07 июня 2013 года. Заключение почерковедческой экспертизы помогло доказать виновность М. в совершении инкриминируемого деяния[25].

Среди текстов, служащих образцами почерка лица, подозреваемого в выполнении чужой подписи, должны быть такие, в которых встречается фамилия лица, от имени которого эта подпись выполнена. Например, если возникает сомнение в подлинности подписи от имени Михайлова и в выполнении ее подозревается Соколов, в тексте, выполненном Соколовым, обязательно должно находиться слово «подпись от имени Михайлова». В качестве образцов представляются подписи, выполненные подозреваемым от имени того лица, чья подпись предполагается поддельной, а также собственные подписи. Представляются различные варианты собственных подписей подозреваемого (полные, сокращенные, с росчерками, без росчерков и т. д.). Необходимо попытаться отыскать тот вариант, который в максимальной степени соответствует исследуемой подписи. Экспериментальные образцы подписи рекомендуется выполнять на отдельных листках по одной – три подписи на каждом листке с интервалами во времени (в несколько приемов).

Если исследуемая подпись выполнена от имени вымышленного, то есть фактически несуществующего лица, это отмечается в постановлении о назначении почерковедческой экспертизы.

Особенности подготовки материалов при исследовании рукописей, выполненных измененным почерком

Подготовка получения образцов почерка при исследовании рукописей, выполненных измененным почерком, представляет некоторые трудности для следователей и судей. При осмотре исследуемого документа часто нетрудно определить вид искажения: письмо с подражанием печатному шрифту, выполненное левой рукой при отсутствии навыка письма этой рукой, с изменением наклона почерка и другие.

В подобных случаях следователь (суд) может самостоятельно отобрать экспериментальные образцы, предложив подозреваемым лицам выполнить текст с изменением тех же признаков. Иногда установление вида изменения почерка требует участие специалиста в области почерковедения, который с учетом характера изменения почерка в исследуемом документе определяет условия получения экспериментальных образцов почерка у конкретных лиц и отбирает их вместе со следователем в соответствии с ч. 3 ст. 202 УПК РФ.

Сложность оценки выявленных совпадающих и различающихся признаков, установления их возможной зависимости от искажения вызывают необходимость получения для исследования значительного по объему и различного по характеру сравнительного материала. Эксперт должен располагать образцами (свободными и экспериментальными) в объеме не менее 40-листов. Экспериментальными образцами почерка могут быть тексты по возможности сходного словарного состава с исследуемым документом.

В сложных случаях для получения образцов почерка, в частности, при необходимости соблюдения определенного темпа письма, привлекается специалист. Он может наиболее точно установить темп, в котором исполнен текст исследуемого документа, оказать следователю помощь в воссоздании нужных условий для исполнения экспериментальных текстов и определить необходимый объем экспериментальных материалов, которые должны быть получены в соответствующих условиях.

В протоколе получения образцов почерка, составляемом в соответствии со ст. 166, 167, 202 УПК РФ, рекомендуется привести следующие данные о лице, которому принадлежат образцы:

1) год рождения; 2) образование; 3) национальность; 4) каким языком владеет, кроме русского; 5) особенности, могущие влиять на почерк (например, носит очки, пишет левой рукой, правой рукой писать может или не может, страдает определенным нервно - психическим заболеванием). Эти данные помогают эксперту точнее оценить особенности признаков почерка, проявляющиеся в рукописях. В протоколе отмечаются условия получения экспериментальных образцов (сидя за столом; прижав лист бумаги к стене; левой, правой рукой; в медленном, среднем и быстром темпе и т. д.). Указывается, сколько страниц текста, при каких условиях выполнено.

Образцы почерка подписываются и заверяются подписью следователя. Удостоверительные надписи должны выглядеть следующим образом: «Свободный образец почерка Крылова Б.П. … Следователь Королев А.И.». «Экспериментальный образец почерка Михеева Е.Н., выполненный в быстром темпе. Следователь Королев».

Удостоверительные надписи делаются на участке документа, свободном от текста (например, на полях); делать их на тексте документа нельзя. Если поля и иные свободные от текста участки отсутствуют, то надпись рекомендуется сделать на конверте, куда вкладывается документ, используемый в качестве сравнительного образца.

В постановлении о назначении экспертизы перечисляются все исследуемые документы, свободные образцы (наименование документа, номер, дата или начальные слова текста) и указывается количество экспериментальных образцов.

В необходимых случаях эксперту наряду с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы направляется копия протокола о получении образцов для сравнительного исследования.

Научные и экспериментальные исследования процесса письма: его закономерностей, формирования навыков письма, определяющих природу почерка, как объекта идентификационного исследования, обобщения практики, многолетний опыт проведения судебно-почерковедческой экспертиз, позволили российским криминалистам сформулировать теоретические основы и разработать на их основе научно - обоснованные методики экспертизы письма и почерка. Необходимо заметить, что уровень развития современного судебного почерковедения таков, что существующие методики экспертизы обеспечивают надежное решение идентификационных задач экспертизы, связанных с исследованием рукописных текстов большого и среднего объемов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.