Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕМА 2: Методология и методы общей теории права.

Вопросы:

1. Понятия метода и методологии.

2. Система методов ОТП.

3. Формационный и цивилизационный подходы в познании предмета ОТП.

1. Термин «метод» введен греками.

Метод – способ (совокупность способов) познания жизни или предмета исследования.

Метод общей теории права – системная совокупность приемов и способов исследования наиболее общих закономерностей возникновения, функционирования и развития государства и права.

Методология– учение о методах научного познания.

Методология ОТП– теория познания сути и содержания государства и права как общественных явлений.

 

Метод – это как изучается.

Теория и ее методы возникают одновременно, одно существует только с другим.

 

Структура методологии ОТП: предмет, объект, принципы, законы, аксиомы и т.д.

 

Предмет методологии ОТПпроцесс научного познания и описания (исследования) наиболее общих закономерностей возникновения, функционирования и развития самого объекта, т.е. государства и права.

 

Вопрос: какое значение имеют методы (знание методов, использование методов, требования к методам и т.д.).

________________________________________________________________________________________

2.

Система методов общей теории права:

 

1. Всеобщие: - Диалектика - Метафизика - Объективный идеализм - Субъективный идеализм   2. Общенаучные: - анализ - синтез - системный подход - индукция - дедукция 3. Специальные: -конкретно- социологический - статистический анализ   4. Частнонаучные: -формально-юридический -сравнительно-правовой -правовой эксперимент -правовое прогнозирование

 

1. Всеобщие методы – философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления.

Диалектика учение о всеобщей связи и развитии явлений мира (в том числе государства и права).

Метафизика постоянная, неизменная и изначальная целесообразность всей природы. Рассматривает государство и право как неизменные институты, особенно не связанные между собой.

Объективный идеализм причины возникновение государства и права – Божественный (объективный разум). Весь мир – продукт мирового разума.

Субъективный идеализм-- причины возникновение государства и права – сознание человека, воля людей (весь мир – комплекс моих ощущений).

 

2. Общенаучные методы – приемы, способы, применяемые на отдельных этапах научного познания и используемые в различных науках.

 

Анализ (греч.- расчленение, разложение) – метод исследования отдельных частей, свойств, явлений; логический метод, который заключается в расчленении объектов (мысленно или реально) на отдельные элементы. Напр., норма права делится на элементы: гипотеза, диспозиция и санкция.

Синтез (греч.- соединение, сочетание) – логический прием, означающий процесс мысленного или реального соединения разрозненных частей в единое целое. Напр, норма права объединяются в институты, институты в отрасли и подотрасли.

Системный подход – раскрытие целостности и выявление закономерных в нем связей.

Индукция(лат.-поведение) – от частного к общему; логический прием, представляющий собой движение мысли от единичного к общему, умозаключение, полученное в наблюдениях и опытах, движение мысли от фактов к общему утверждению.

Дедукция (лат.-выведение)– логический прием, который состоит в движении процесса познания от общего к частному.

Абстрагирование – отвлечение от ряда частных признаков, свойств предмета для получения цельного знания о предмете или явлении.)

(Анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование относятся к методам формальной логики).

 

 

3. Специальные – способы исследования государственно-правовых явлений, основанные на достижениях общественных, естественных и технических наук и применяемые отдельными науками.

 

Конкретно-социологический основан на применении специальных приемов (анкетирование, наблюдение, опрос…) для получения данных о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере.

Статистический анализ – исследование количественных и качественных показателей того или иного государственно-правового явления.

и др.

 

4. Частнонаучные – используется только в теории права.

Формально-юридический метод – изучение права вне связи с другими явлениями общества; позволяет определять юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание норм и др.

Сравнительно-правовой (сравнительного правоведения) – сопоставление общих и особенных свойств правовых систем или отдельных элементов причины возникновение государства и права – законов, юридической практики и т.д.

Правой эксперимент – апробирование законодательных нововведений в отдельной области или районе.

Правового прогнозирования – предвидение последствий действия норм права.

________________________________________________________________________________________

3.Смена исторических типов государства - процесс закономерный, обусловленный общим ходом развития общества. В зависимости от выделяемых причин движения общества, разработаны два основных и дополняющих друг друга подхода к определению типов государства: формационный и цивилизационный.

Формационный подход -исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в экономическом базисе общества, его производственных отношениях и классовой структуре.

В плане этого подхода последовательное развитие производительных сил общества (орудий труда, трудовых навыков человека) приводит к изменению формы производственных отношений. Собственниками основных средств производства становятся новые все более прогрессивные классы (рабовладельцы, феодалы, буржуазия, наконец, трудящиеся классы). С изменением производственных отношений, которые составляют базис общества, меняются все другие элементы, входящие в его надстройку (общественное сознание, мораль, право, государство, религия, наука); происходит переход к новому более высокому типу общественно-экономической формации.

Каждой классовой общественно-экономической формации (рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической) соответствует свой одноименный тип государства. Главная особенность типа государства определяется по тому, какой класс является собственником основных средств производства и оказывает доминирующее влияние на государственную власть.

Цивилизационный подход -исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в социокультурной среде общества и, прежде всего, в духовной культуре народа, его религии и нравах.

Цивилизационный подход основан на понятии цивилизации, введен­ным в научный оборот историком Тойнби, как исторического состояния относи­тельно локальной общественной системы, обладающей общностью культурных, религиозных, психологических, географических и иных характеристик.

Цивилизационный подход отказывается от абсолютизации материально-экономических факторов в развитии государства и выводит на первый план фак­торы социокультурные, духовную жизнь общества, идеологию, нравственность, религию, полагая, что именно они главным образом определяют особенности развития данной общественной системы и характерные черты ее государственной власти.

С помощью этого подхода удается, например, объяснить, почему страны, имеющие равные стартовые возможности, оказываются на разных ступенях социального прогресса, а отдельные группы государств, имеющих в принципе одинаковую социально-экономическую основу, обладают значительными различиями в организации государственной власти.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.