Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 15. Право собственности юридических лиц



При изучении темы обратить внимание на особенности правового режима объектов права собственности юридических лиц, порядок формирования капитала хозяйственных товариществ и обществ, основания для его уменьшения, как компетенция органов юридического лица влияет на порядок осуществления юридическим лицом права собственности.

Тема 17. Право общей собственности

При изучении темы обратить внимание на порядок определения, выдела и отчуждения долей участников общей долевой собственности, преимущественное право покупки, особенности права общей совместной собственности, основания ее возникновения и прекращения.

 

Тема 19. Защита права собственности и других вещных прав

При изучении темы обратить внимание на понятие и способы защиты права собственности, необходимость наличия определенных оснований для предъявления виндикационного и негаторного исков, понятие добросовестного и недобросовестного владельца и его значения для расчетов при возврате имущества из незаконного владения, особенности защиты прав владельца, не являющегося собственником.

 

Тема 21. Общие положения о договоре

При изучении темы обратить внимание, что к обязательствам, которые возникли из договора, применяются общие положения об обязательствах. Различие договора и обязательства. Принцип свободы договора, классификация договоров по различным признакам, значение существенных условий договора, порядок заключения, изменения и расторжения договоров.

 

Тема 23. Обеспечение исполнения обязательств

При изучении темы обратить внимание, что способы обеспечения исполнения обязательств могут быть предусмотрены как законом, так и договором и выступают в форме дополнительного обязательства к основному обязательству. Значение и виды залога и неустойки, требования, предъявляемые к договору об ипотеке, особенностям договора поручительства в договоре долевого участия в строительстве объектов недвижимости.

 

Тема 26. Купля-продажа

При изучении темы обратить внимание на момент возникновения права собственности, права и обязанности продавца и покупателя. Особенности ответственности по договору розничной купли-продажи, особенности значения соблюдения формы договора и государственной регистрации прав для договора купли-продажи недвижимости, соотношения права на земельный участок и права на недвижимость, передачу предприятия и права кредиторов при продаже предприятия, необходимо также учитывать положения норм земельного, семейного, жилищного и других отраслей права, и регулирующих данное правоотношение нормативных актов.

 

Тема 30. Мена. Дарение

При изучении темы обратить внимание на существенные условия договора мены, момент перехода права собственности на обмениваемые товары, особенности мены жилыми помещениями, предмет договора дарения, права и обязанности дарителя и одаряемого, ответственность по договору, основания для отмены договора дарения.

 

Тема 31. Рента и пожизненное содержание с иждивением

При изучении темы обратить внимание на обязательные требования закона к соблюдению формы договора ренты, а при отчуждении под выплату ренты недвижимого имущества – государственной регистрации, определение выкупной цены и основания требовать ее выкупа для получателя ренты.

 

Тема 32. Аренда

При изучении темы обратить внимание на существенные условия договора аренды, основания для досрочного расторжения договора, обязанности сторон по содержанию имущества переданного в аренду, специфику правового регулирования договора проката, особенности ответственности сторон по договору аренды транспортных средств, отличительные особенности договора финансовой аренды, аренды зданий и сооружений, предприятий.

 

Тема 34. Подряд

При изучении обратить внимание на сходство и различие договора подряда и договора купли-продажи, поставки, трудового договора. Важность определения срока и цены в договоре и переходе риска случайной гибели или повреждения предмета договора от подрядчика к заказчику, при изучении договора бытового подряда обратить внимание, что данное правоотношение регулируется также ФЗ РФ «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

 

Тема 38. Перевозка

При изучении темы обратить внимание, что ГК РФ определяет лишь наиболее принципиальные правила, касающиеся перевозок груза, пассажиров и багажа, а также иных транспортных обязательств (глава 40 и 41 ГК РФ). Поэтому в соответствии с п. 2. ст. 784 ГК РФ общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми на их основе правилами. Кроме того, в обязательствах по перевозке грузов ответственность перевозчика носит ограниченный характер и в случаях рассмотрения споров должен соблюдаться претензионный порядок в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

 

Тема 42. Хранение

При изучении темы обратить внимание, что наряду с общими положениями, относящимися ко всем видам хранения, а также к обязательствам по хранению, возникающим в силу закона, ГК РФ включает правила, посвященные хранению на товарном складе и специальным видам хранения. Договор может быть как реальным, так и консенсуальным. При этом консенсуальным может быть лишь договор, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности. Предметом договора хранения является сама деятельность хранителя по обеспечению сохранности вверенного ему имущества. Сохранение целостности вещи и ее потребительских свойств является целью, а не предметом договора хранения. Договор хранения имеет сходство с рядом других граждански-правовых договоров, от которых его следует отличать. С договором аренды и ссуды его сближает то, что вещь поступает во временное владение другого лица и должна быть возвращена в сохранности по окончании срока договора. Основное различие между ними состоит в разной цели этих договоров. Если при хранении вещь передается хранителю для обеспечения ее сохранности в интересах поклажедателя, то отношения по аренде и ссуде устанавливаются в целях использования имущества. По тому же основанию проводится разграничение между договорами хранения и займа. Договор хранения весьма близок к договору на осуществление сторожевой охраны. Но цель достигается разными средствами: при хранении имущество передается для этого во владение хранителя, а при осуществлении сторожевой охраны оно не выходит из обладания собственника, который лишь привлекает для осуществления функций охраны специализированную организацию, и отношения регулируются нормами о возмездном оказании услуг. Наконец договор хранения необходимо отличать от обязанностей по обеспечению сохранности имущества, которые являются составными частями других граждански-правовых обязательств. В частности подобные обязанности закон возлагает на подрядчика перевозчика и участников целого ряда иных обязательств. Во всех этих и подобных им случаях взаимоотношения сторон регулируются правилами о соответствующих договорах, а не нормами о договоре хранения.

 

Тема 44. Поручение. Действия в чужом интересе без поручения

При изучении темы обратить внимание, что особенность договора поручения заключается также в том, что наряду с отношениями представительства он может порождать и обязательственные отношения: обязательство по оказанию посреднических услуг. Следует различать возмездный договор поручения, который порождает и отношения представительства и обязательство по оказанию посреднических услуг, и безвозмездный договор поручения, который порождает исключительно отношения представительства. Необходимо также различать отношения гражданского представительства, которые могут возникать из договора поручения, и отношения процессуального представительства, для которых форма договора поручения неприемлема.

Нормы ГК РФ предусматривают две разновидности обязательств, которые могут возникать из договора поручения: применяемые в общегражданских отношениях и в предпринимательской деятельности. Различие между этими обязательствами основано на специфике коммерческого представительства, в силу которого, во-первых, коммерческое представительство всегда возмездно и, во-вторых, коммерческий представитель вправе одновременно представлять обе стороны в совершаемой им сделке.

 

Тема 45. Комиссия

При изучении темы обратить внимание, что договор комиссии имеет много общего с договором поручения. Различие между этими договорами определяется тем, что договор поручения является договором о представительстве, а договор комиссии не порождает отношений представительства. Комиссионер действует, хотя и в интересах комитента, но от собственного имени, что исключает возможность возникновения отношений представительства. Целью договора комиссии является юридическое оформление отношений торгового посредничества, с его помощью заключаются сделки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего самому комиссионеру. Кроме того, не существует ограничений для того, чтобы комиссионер выступал в интересах комитента в качестве не только продавца, но и покупателя. Комитент может поручить комиссионеру заключить как договор купли-продажи, так и любой другой договор, например подряда или перевозки.

 

Тема 46. Агентирование

При изучении темы обратить внимание, что в действующем российском законодательстве агентский договор занимает самостоятельное место наряду с договорами поручения и комиссии, не совпадая ни с одним из них. Агентский договор применяется в более широкой сфере отношений. Объясняется это тем, что предметом агентского договора могут быть не только действия, влекущие юридические последствия, но и иные действия, которые таких последствий не вызывают. Отличительным признаком агентского договора является также его длящийся, по сравнению с поручением и комиссией, характер, ибо агент обязуется совершать определенные действия, т.е. многократно повторяющиеся длящиеся действия агента. Агентский договор может порождать особую форму представительства, не оформляемую доверенностью. Законом презюмируется, что для совершения действий от имени принципала агенту достаточно иметь заключенный в письменной форме агентский договор, в котором предусмотрено, что агент вправе действовать от имени принципала.

 

Тема 48. Коммерческая концессия

При изучении темы обратить внимание, что договор коммерческой концессии является консенсуальным, взаимным и возмездным. Цель договора – содействовать продвижению на рынке определенных товаров и правообладатель и пользователь должны быть предпринимателями, поэтому участниками договора не могут быть некоммерческие организации и государство (государственные и муниципальные образования). Этот запрет распространяется и на те случаи, когда соответствующим субъектам разрешено заниматься предпринимательской деятельностью ГК РФ. Предмет договора – исключительные права, принадлежащие правообладателю. В соответствии ГК РФ наряду с исключительными правами могут быть переданы деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя. Договор заключается в простой письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Существенными условиями договора являются предмет договора и цена.

 

Тема 52. Обязательства вследствие причинения вреда

При изучении темы обратить внимание, что рассматриваемые обязательства возникают из неправомерных действий (деликтов). В силу обязательства из причинения вреда ответственное лицо должно возместить вред, причиненный им или тем, за кого он отвечает, другой стороне – потерпевшему в полном объеме, за исключением случаев, предусмотренных законом. Обязательства из причинения вреда в гражданском праве построены по системе так называемого генерального деликта, то есть под него попадают все случаи причинения вреда, независимо от субъектов, способа причинения и других обстоятельств. В то же время, обязательства из причинения вреда возникают лишь при тех обстоятельствах, когда защита прав потерпевшего не может быть осуществлена в пределах ранее рассмотренных правоотношений собственности и договорных обязательств. Обязательство из причинения вреда может существовать самостоятельно, отдельно от других правоотношений, а может быть дополнительным при каком-либо другом. Гражданско-правовая ответственность не исключает мер уголовного и административного наказания или дисциплинарного воздействия.

Содержание обязательства составляют права и обязанности сторон: право потерпевшего получить возмещение и обязанности причинителя вреда возместить вред. Юридическим фактом, влекущим возникновение правоотношения, выступает действие причинителя вреда. Обязательство возникает в момент появления вреда у потерпевшего.

В институте обязательств из причинения вреда центральное место занимают нормы, которые сосредоточены в специальной Главе ГК РФ, однако нередко для ответа на возникающие вопросы необходимо обращаться к другим нормам, расположенным в различных разделах и главах ГК и других нормативных актах.

 

Тема 54. Основные положения наследственного права

Изучение темы необходимо начинать с ознакомления с дополнительной литературой, раскрывающей возникновение и развитие римского наследственного права, наследственного права в России, современным российским и зарубежным наследственным правом и законодательством. Уяснения места наследственного права в системе российского права, понятия наследственных правоотношений их субъектного состава. Следует раскрыть предмет и принципы наследственного права. Понятие и основание наследования. Обратить внимание на правовое значение времени и места открытия наследства, документального подтверждения данного факта, особо выделив акт гражданского состояния и родства. Основания признания гражданина недостойным наследником.

 

Тема 55. Авторское право и смежные права

При изучении темы обратить внимание, что источники регулирования отношений в сфере авторских и смежных прав можно разделить на национальные и международные. ГК РФ выделяет общие положения на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в том числе положения об объектах и субъектах, исключительном праве и распоряжении им, организациях, осуществляющих коллективное управление правами, защите интеллектуальных прав. Изменилось понятие «интеллектуальная собственность» и введено понятие «интеллектуальные права». В новой части 4 ГК РФ дано подробное общее и специальное регулирование договоров о распоряжении исключительными правами, дано специальное правовое регулирование использования результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, введена правовая охрана смежных прав изготовителя базы данных и публикатора произведения науки, литературы или искусства и ряд других положений.

 

Тема 56 Патентное право

При изучении темы обратить внимание на принципы и источники патентного права, условия правовой защиты изобретения, полезной модели, промышленного образца; патентные права и основания для их ограничения, сроки действия исключительных прав и распоряжение ими, порядок получения патента.

 

Тема 59. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

При изучении темы обратить внимание на функцию и принципы правовой охраны фирменного наименования, требования, предъявляемые к нему, момент возникновения и прекращения права, понятие и виды товарных знаков (знаков обслуживания), не допустимость регистрации в качестве товарных знаков, состоящих только из определенных элементов, способы использования товарного знака, основания для прекращения исключительного права на товарный знак, этапы регистрации товарного знака и наименования места происхождения товара, понятие и значение коммерческого обозначения предприятия.

 

Раздел 8. Методическое обеспечение дисциплины

 

Литература







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.