Здавалка
Главная | Обратная связь

Каким образом продажа индульгенции спровоцировала начало реформации в Европе?



Начало XVI в. ознаменовалось крупнейшим кризисом римско-католической церкви. Апогеем ее нравственного упадка и предметом особого возмущения стала продажа индульгенций - грамот, свидетельствующих об отпущении грехов.

Торговля ими открывала возможность искупить преступление без всякого раскаяния, а также купить право на будущий проступок. “95 тезисов против индульгенций”, вывешенные в 1517 г. на дверях церкви в Виттенберге немецким богословом Мартином Лютером (1483-1546), имели огромный резонанс. Они послужили мощным стимулом для выступлений против официальной церковной идеологии и послужили началом Реформации (от лат.reformatio - преобразование) - движения за обновление веры, обратившегося против папства. Реформационные процессы, приведя к расколу римской церкви и созданию новой разновидности христианства - протестантизма, проявились с разной степенью интенсивности во всех странах католической Европы.

Почему цивилизация Древней Руси миновала рабовладельческий строй, и как это сказалось на характере крепостного права?

Русь всем своим социально-экономическим развитием была подведена к возникновению рабовладельческого строя, однако по этому пути она не пошла. Если вспомнить историю рабовладения на Древнем Востоке, в Греции и Риме, то всюду рабовладельческие государства в развитии производства значительно опередили соседние с ними народы. В этих государствах шире применялись металлические орудия и оружие сначала из бронзы, потом из железа. Рабы сгонялись в Египет, Грецию, Рим громадными толпами из соседних, более слабых стран, и там в полной мере оформились рабовладельческие отношения. Одним из главных условий их развития была дешевизна рабов.
Древняя же Русь находилась примерно на одном уровне развития со своими соседями — скандинавскими и угро-финскими племенами. А Византия, хоть и опередила Русь в этом отношении, явно регрессировала во многих отношениях. Силы Руси и ее соседей были примерно равны.
Работорговля, отмечаемая на Руси летописями, — это торговля преимущественно рабынями, а для рабовладельческого производства нужны были рабы-мужчины. Не имея решительного военного превосходства над соседями, ни славяне, ни скандинавы, ни угро-финны, ни германцы не могли добыть огромного числа рабов. К тому же средиземноморские государства уже прошли рабовладельческую фазу развития и там вырабатывались новые, более прогрессивные и рентабельные формы экономики. Это не могло не влиять на тесно и давно связанные с южными цивилизациями племенные группы Центральной и Восточной Европы. Славяне, германцы, скандинавы, угро-финны миновали этап рабовладельческого государства, как бы перескочили через него. Возник лишь «рабовладельческий уклад» — частичное использование рабского труда в хозяйстве.
Две причины есть. Отсутствие превосходства над соседями в развитии + альтернатива рабовладельческого строя в виде феодализма.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.