Здавалка
Главная | Обратная связь

Преступления, связанные с заражением или поставлением в опасность заражения опасной болезнью



В статье 121 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью.

Объективная сторона преступления характеризуется как действием, так и бездействием виновного. Под заражением венерической болезнью понимается передача возбудителей этих инфекционных болезней здоровому человеку. К венерическим болезням относятся сифилис, гонорея, паховой лимфогранулематоз и др. Способ заражения (половой, бытовой, через кровь и пр.) и вид венерической болезни для квалификации не имеют значения. Преступление является оконченным, когда потерпевший заболел венерической болезнью. Для квалификации данного преступления необходимо установить причинную связь между действиями (бездействием) виновного и заражением потерпевшего.

Ответственность по ст. 121 УК наступает при условии, что виновный знал о наличии у него венерической болезни. Этот факт может быть подтвержден, например, предостережением лечебного учреждения или другими данными, свидетельствующими об осведомленности виновного о наличии у него венерического заболевания. Уголовная ответственность лица, больного венерического болезнью, по ст. 121 УК может иметь место не только в период болезни и лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным учреждением за больным до его снятия с учета.

Согласие потерпевшего на поставление его в опасность заражения венерической болезнью не является основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего другое лицо.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется, как правило, умышленной формой вины, но возможна и неосторожность в виде легкомыслия. Преступная небрежность при совершении анализируемого преступления вряд ли возможна, так как закон предусматривает ответственность лишь такого лица, которое знало о наличии у него венерической болезни. Чаще всего это преступление совершается с косвенным умыслом, когда лицо, знавшее о наличии у него венерической болезни, вступая в половую связь, безразлично относится к возможности заражения партнера.

Часть 2 ст. 121 УК предусматривает ответственность за квалифицированные виды данного преступления: заражение двух или более лиц, либо заражение заведомо несовершеннолетнего.

Если лицо, знающее о своем заболевании, заражает потерпевшую (потерпевшего) в результате изнасилования либо насильственных действий сексуального характера, то содеянное в целом квалифицируется соответственно по п. “г” ч. 2 ст. 131 либо п. “г” ч. 2 ст. 132 УК, поскольку факт заражения входит в число квалифицирующих признаков этих преступлений.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, страдающее венерической болезнью и знающее об этом.

В статье 122 УК предусматривается уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем опаснейшего заболевания, при котором поражается иммунная система организма человека, - СПИДа (Синдрома приобретенного иммунодефицита человека). Это заболевание в настоящее время не поддается излечению и ведет к смерти. Вирусоноситель порой не знает о своей болезни, так как инкубационный период подчас длится годами. Нарушая правила гигиены и санитарии при контактах с другими людьми, он может заразить большое число людей, обрекая их на смерть, поскольку до настоящего времени медицинских препаратов лечения СПИДа нет. ВИЧ-инфекция передается половым путем (в том числе при гомосексуальных контактах), через кровь, в случаях пользования нестерильными инструментами и шприцами, системами при проведении операций, переливании крови и т. д. Заболевание может передаваться от больной матери ребенку во время беременности или в процессе грудного вскармливания. Предупреждение этого заболевания является одной из серьезных социальных проблем, решению которой посвящен ряд нормативно-правовых актов: Закон “О профилактике заболевания СПИД” 1990 г., “Федеральная целевая программа на 1993-1995 гг. по предупреждению распространения заболевания СПИДом в Российской Федерации (Анти-СПИД)” 1993 г.; Федеральный закон “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)” 1995 г., в который были внесены изменения в 1996 г.[Закон РФ от 30.03.1995 г. с дополнениями, внесенными ФЗ от 12.08.1996 г. // Собрание зако-нодательства РФ, 1995. № 14. Ст. 1212; 1996. № 34. Ст. 4027.]

Статья 122 УК предусматривает ответственность за три самостоятельных преступления: а) заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1); б) заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (ч. 2, 3); в) заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4). Следовательно, по ч. 1 ст. 122 уголовной ответственности подлежит лицо, только поставившее в опасность заражения другого человека через половое сношение или иным образом. Признак “заведомости” в данном случае указывает на прямой умысел в отношении совершаемых действий – поставления в опасность заражения. Фактическое заражение больным лицом здорового наказывается по ч. 2 или 3 – в зависимости от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств, к которым отнесены заражение двух или более лиц либо заражение заведомо несовершеннолетнего. Субъективная сторона этих преступлений может быть выражена как в форме умысла, так и неосторожности. При этом небрежность вряд ли возможна, поскольку лицо знает о наличии у себя ВИЧ-инфекции и, вступая в половую связь, не может не предвидеть возможности заражения партнера этой опасной инфекцией. Скорее, будут иметь место легкомыслие или косвенный умысел. По ч. 4 ст. 122 наступает ответственность тех лиц, которые, не будучи вирусоносителями, фактически заражают другое лицо ВИЧ-инфекцией в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Такие действия могут быть совершены медицинским персоналом – врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами, которые нарушили правила, установленные для предотвращения заражения здоровых людей ВИЧ-инфекцией. Но субъектами рассматриваемого преступления (ч. 4 ст. 122) могут быть не только медицинские работники, но и лица, осуществляющие исследования этой инфекции или помогающие в этом (вирусологи, лаборанты) и др. Ответственность по ст. 122 УК наступает с шестнадцатилетнего возраста.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.