Техника снятие психологического напряжения у клиента и активизация его рассказа на стадии исповеди.

Консультант: Расскажите мне о ваших отношениях?

Пока клиент говорит, психолог не просто слушает, а работает. Условно можно выделить несколько направлений работы на этом этапе консультирования. Консультант 1) поддерживает контакт с клиентом; 2) стимулирует его на дальнейший рассказ; 3) способствует целенаправленному развитию беседы; 4) осмысливает то, что говорит клиент.

Ольга: Мама всегда хотела, чтобы рядом с ней было тихо и спокойно. Она очень образованный и грамотный человек. Мама требовательная как к себе, так и к окружающим ее людям. Привыкла, что делают, все как она скажет. Не с первого раза, но она своего добьется. Но здоровье у нее всегда было плохое. С самого детства у нее были проблемы с суставами. Она у нас ребенок войны.

Консультант: А какие отношения у мамы с вашим сыном?

Ольга: Мама много занималась с моим сыном. Был такой период в моей жизни, что домой к сыну я приезжала только на субботу и воскресенье. Она очень любит моего сына. При наших спорах и ссорах с сыном мама всегда на его стороне.

Консультант:Приведите пример, пожалуйста.

Ольга: Мой сын учиться в колледже, поступил он на факультет информационные технологии, а после первого курса решил, что это не его и решил перевестись на факультет дизайна. Я его уговаривала, ругалась, чтобы он доучился по этой специальности, а потом учился на кого он хочет. А мама сразу была на его стороне. Если ему так спокойнее и лучше, то пусть делает, как хочет.

Консультант: А как ваш сын относится к бабушке?

Ольга: Сын ее очень любит. Помогает ей во всем. Во время ее болезни ухаживал за ней. И сейчас конечно помогает. При наших ссорах с мамой, успокаивает меня, часто на моей стороне, но всегда напоминает, что бабушка уже старенькая.

Консультант: Расскажите об отношениях с вашей сестрой?

Ольга: Моя сестра старше меня. Живет с мужем и с сыновьями. Она любит меня. Очень помогает с мамой. Каждый день приходит покормить и пообщаться с ней. Я ее тоже очень люблю. Она очень поддерживает меня, но всегда на стороне мамы.

Консультант: Вы говорили, что мама против ваших отношений с мужчинами. Можете рассказать поподробнее.

Ольга: Я встретила мужчину 1,5 года назад. Он стал иногда оставаться у меня на ночь и на выходные. Относился к моей маме очень хорошо. Старался мне помочь по дому, сын с ним нашел общий язык. Но через некоторое время мама начала мне высказывать, что ей неудобно, шумно, плохо. Он ей мешает, сестра встала на ее сторону. И мы с этим человеком после этого быстро расстались.

Также было, когда я подобрала бездомного, больного кота. Маме он мешал все время. Хотя в ее комнату он не входил. И был очень спокойным. У нас есть животные в доме и были всегда, и у моей сестры сейчас много кошек. Но сестра опять встала на сторону мамы и со мной даже не разговаривала. Кота мы с сыном вылечили и пристроили.

Консультант: А сейчас у вас какие отношения с родственниками?

Ольга:Нормальные, т.к. мне сейчас ничего не нужно. Я с работы домой, в выходные дома. Никуда не хожу. Мама спокойная, ее все устраивает. С сыном у меня всегда хорошие отношения, даже если у нас происходят разногласия. С сестрой тоже все хорошо. Только я не знаю, нужно ли мне все это, сколько мое спокойствие продлиться.

Консультант: Вы говорите, что спокойная. Но что-то вас тревожит?

Ольга: Меня тревожит ощущение несвободы, зависимость от правил, от родителей. Я хотела бы освободиться от этой зависимости, стать внутренне более свободной.